Какая система отопления лучше: однотрубная или двухтрубная?

Определение вида отопительной системы в оптимальном варианте должно производиться на начальной стадии возведения дома. Используемые методы делятся на одно- либо двухтрубные.  Более простые однотрубные. В них всего одна труба используется для перемещения теплоносителей от котлов к батареям, которые расположены по квартирам.

Данному варианту характерны различные недостатки. В нем температура радиаторов регулировке не поддается.  В многоэтажках, при использовании однотрубного вида обогрева, к первым этажам приходит теплоноситель невысокой температуры.

Двухтрубный тип позволяет распределять тепло равномерно. По одной трубе идет горячий теплоноситель ко всем радиаторам, а другая выполняет роль обратки. Гораздо меньшие финансовые затраты на однотрубное оборудование вовсе не означает его преимущественное использование. Чаще всего у нас применяются двухтрубный вариант обогрева водяного типа.

Это преимущество объясняется регулировкой температуры по желанию потребителя, для чего используется регулировочный вентиль. Двухтрубный вид гораздо лучше подходит для зданий различной конфигурации и различной этажности.  В строительстве важным также является оптимально-правильное проведение всех коммуникаций.

Наша цель – в данной статье дать советы по обогреву помещений, по выбору одно- или двухтрубного варианта для каждого конкретного случая.

КАКОВЫ БЫВАЮТ ВИДЫ ДВУХТРУБНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

В последнее время более распространенными стали горизонтальные методы, поскольку немало новых зданий отличается большой протяженностью и отсутствием простенков.  Панельно-каркасные конструкции, в которых нет простенков, делают использование вертикальных стояков весьма проблематичным.

Исходя из этого, популярными стали двухтрубные горизонтальные отопительные варианты. Для размещения стояков для ветвей используются дополнительные помещения, например, коридоры либо лестничные клетки. В этих случаях подключение нагревательных приборов каждого этажа осуществляется к единому имеющемуся стояку.

При использовании двухтрубных вертикальных отопленных способов приборы нагревания разных этажей подключаются к единому стояку. Стоимость таких вариантов немного дороже, нежели горизонтальных. Это обусловлено необходимостью большего количества труб и увеличением трудовложений для выполнения их монтажа. Плюсом же является отсутствие условий для появления воздушных пробок в обогревательных приборах, а также более простая эксплуатация в сравнении с горизонтальными вариантами.

     

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ ДВУХТРУБНЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Останавливая выбор на использовании двухтрубной отопительной модели, каждый потребитель должен помнить о том, что в процессе ее проектирования обязательным должно быть выполнение нескольких требований.

Во-первых, это касается выбора направления движения теплоносителей. Данный вариант бывает тупиковым и прямоточным. В первом вода – и прямая, и возвратная – течет в противоположных направлениях, а во втором – в одном.

Во-вторых, важным является вариант циркуляции теплоносителя. Естественная циркуляция лучше всего подходит только для небольших зданий, площадь которых не превышает 150 кв. метров. В частных домах уместной будет именно двухтрубный вариант естественной циркуляции. Благодаря собственной плотности вода циркулирует по трубам больших размеров, которые прокладываются под углами в горизонтальных плоскостях. Их недостаток заключается в том, что отсутствует возможность регулировки. Преимуществом является полная независимость от электроснабжения.

В зданиях больших размеров лучше использовать принудительные двухтрубные варианты, имеющие большую эффективность, чем естественно циркулирующие. Правда, для их функционирования необходимо постоянное присутствие электропитание. В них применяется циркуляционный насос, позволяющий использовать трубы небольших диаметров. Нет необходимости и в уклоне труб. В многоэтажных домах двухтрубное отопление не может работать на естественной циркуляции.

В домах одноэтажного типа неоправданно применяются однотрубные модели, которые не справляются с обогревом в лютые морозы. Это по силам именно двухтрубному оборудованию, которое обходится недешево. Хотя вопрос обогрева чрезмерной экономии не терпит.

     

ОСОБЕННОСТИ ОДНОТРУБНЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Еще совсем недавно, во времена Союза, жилищное строительство было насколько массовым, что специалистам пришлось подумать о его удешевлении. Одним из решений проблемы считалась экономия на инженерных коммуникациях, в том числе – на отопительных трубах.

Надо сказать, что решение не самое правильное, но экономия была достигнута, поскольку труб требовалось практически в два раза меньше. Однотрубные отопительные способы стали использоваться и в жилых, и в производственных помещениях.

В однотрубном типе нет стояков обратной подачи либо приема теплоносителей. Значительно проще и в оборудовании вертикальные модели, меньше требуется и трудозатрат. Это ощутимый положительный эффект. О возникающих при этом проблемах в то время особенно никто не задумывался.

Основным отличием между однотрубными и двухтрубными вариантами является последовательность соединения радиаторов, не позволяющая заниматься регулировкой интенсивности нагрева каждого из них. Поэтому в одной комнате бывает жарко, а в другой – прохладно. Убавить или добавить независимо в каждом помещении нет возможности.

При использовании однотрубных вариантов необходимо весьма высокое давление теплоносителя. Повышение мощности приводит к повышению расходов. В частных домах такое оборудование требует наличие насоса, поскольку перемещение воды самотеком весьма проблематично.

В однотрубных отопительных версиях не обойтись без емкости-расширителя, которую придется устанавливать на чердаках. Во многоэтажках это проблематично. При вертикальном изливе вода спускается вниз, отдавая температуру частично радиаторам, что приводит к дополнительным потерям тепла.

К положительным моментам однотрубных отопительных способов относятся:

  • Существенная экономия материалов;
  • Более эстетичный вид такого оборудования;
  • Солидная эффективность при использовании современных технологий.

Инновационные технологии, в частности использование всевозможных термостатических клапанов, радиаторных регуляторов, специальных  отводчиков тепла, балансировочных вентилей и шаровых клапанов,  сделало однотрубные модели более эффективными, чем они были в советские времена, а, значит, и более востребованными среди наших соотечественников.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг