Как выбрать экономный газовый конвектор

Несмотря на большую популярность газовых конвекторов, о них известно далеко не всем пользователям. Эти воздухонагреватели на газу, являющиеся экономичными, эффективными и экологичными отопительными приборами, могут с одинаковым успехом быть использованы для обогрева практически всех помещений, к примеру, домов и дач, производств и офисов, подсобных строений. Конвекторы отличаются коэффициентом полезного действия, который равняется 90 процентам.

В настоящее время мы выбираем газовый конвектор. Важно знать, что для него топливом служит природный газ, отличающийся высокой тепловой отдачей, но при этом, с некоторых пор, имеющий довольно высокую стоимость. Пользователь выигрывает за счет быстрого достижения оптимального температурного режима. При всем этом, расходы на его эксплуатацию все же уступают перед, например, электрическим обогревом.

 

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С УСТРОЙСТВОМ ГАЗОВОГО КОНВЕКТОРА

 

Решившись на покупку этого отопительного прибора, важно иметь представление о том, какой принцип работы газового конвектора. Для подачи воздуха в камеры сгорания используются специальные горизонтальные трубы, которые через стены выходят наружу. Сюда же подается природный газ. Загораясь, он обеспечивает прогревание теплообменников.

В дымоходных конвекторах холодный воздух из помещений поступает в конвектор снизу. Он сталкивается с нагретым теплообменником, двигаясь вверх. Высокая температура теплообменника обеспечивает интенсивную естественную циркуляцию воздуха. Отдельные модели комплектуются и электрическими вентиляторами, которые еще больше ускоряют воздушные потоки. Благодаря этому, сокращается время, необходимое для прогрева холодных помещений.

 

ТИПЫ ЭКОНОМНЫХ ГАЗОВЫХ КОНВЕКТОРОВ

 

Далее стоит обращать внимание на типы газовых конвекторов, которые могут быть дымоходными и парапетными. Они характеризуются видом используемого дымохода.

Парапетные конвектора комплектуются специальными телескопическими трубами, длина которых регулируется в зависимости от толщины стен, через которые они проходят. Данные конвектора отличаются менее простым способом монтажа, который требует гораздо меньшими объемами монтажных работ и меньшими капиталовложениями.

В конвекторах парапетного типа как подача кислорода для горения, так и вывод продуктов горения осуществляет наружу, то есть нет никакой угрозы его попадания внутрь помещений, которые отапливаются.

В дымоходных газовых конвекторах используются вертикальные дымоходы. Обычно они устанавливаются тогда, когда их установка осуществляется вместо котла либо дровяной печи. В таких случаях удобным является то, что имеются готовые дымоходы. Забор воздуха, который необходим для горения, происходит непосредственно из помещений.

О безопасности эксплуатации дымоходных конвекторов переживать не стоит, поскольку они оборудуются системами безопасности, которые обеспечивают прекращение подачи газа, если снижается уровень кислорода в комнате ниже безопасного уровня.

 

Помещениям, в которых используется газовый конвектор, необходим приток воздуха. В спальных они обычно не применяются. При этом важно знать, что конвекторы, имеющие открытые камеры сгорания, более мощные в сравнении с моделями с закрытыми.

 

     

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ НЕОБХОДИМОГО ГАЗОВОГО КОНВЕКТОРА

 

Решая вопрос, как подобрать мощность газового конвектора, необходимо использовать отработанную на практике формулу, которая позволяет рассчитывать оптимальную мощность, которой будет достаточно, чтобы в короткое время достигалась необходимая температура. Принято считать, что на каждые 10 кв. метров помещения с высотой потолком до 2.5 метров требуется 1 кВт мощности отопительного прибора.  Такие расчеты подходят для типичных комнат с окнами, дверью и отделкой стен. При этом не лишним будет к полученной мощности добавить 1 кВт, который обеспечит компенсацию дополнительных тепловых потерь, случающихся при открывании дверей, наличии вентиляции и щелей. Приборы повышенной мощности не вызывают никакого дискомфорта, поскольку практически все модели газовых конвекторов оснащаются термостатами.

 

МАТЕРИАЛ ГАЗОВОГО КОНВЕКТОРА – ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

 

Газовые конвекторы производятся в стальном и чугунном вариантах. Каждый вид имеет определенные преимущества, равно как и недостатки. Если в отопительном приборе использован чугунный теплообменник, то он отличается приличной долговечностью. Они прослужат до полусотни лет. Но это в том случае, когда обеспечивается своевременная чистка и обслуживание. Чугун, используемый в производстве конвекторов, имеет специфическую пористую структуру, которая обеспечивает равномерное прогревание, существенно увеличивающее и коэффициент полезного действия.  Недостаток конвекторов чугунных – вес, который на десяток килограммов больше, нежели у стальных аналогов. Его стоимость также выше.

Ассортимент выпускаемых стальных конвекторов на газу не отличается. Стальные конвекторы имеют  окошко, выполненное из термостойкого стекла, через которое можно наблюдать за живым огнем и получать истинное удовольствие.

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЭКОНОМИЧНОСТЬ ГАЗОВОГО КОНВЕКТОРА?

 

Экономичность газовых конвекторов зависит от того, какой наблюдается расход газа при их эксплуатации. При расчетах учитываются тип газа и его цена, наличие теплоизоляции, режим работы и температура окружающей среды. На 1 кВт тепловой мощности газовый конвектор использует 0,11 куб. метра природного газа, либо 0,09 кг сжиженного газа в баллонах.

Если есть магистральный газ, то отопление газовыми конвекторами выгоднее почти в 10 раз. О сжиженном газе этого сказать нельзя, но он удобен при возникновении потребности в автономном отоплении.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг