Дымоходный или парапетный котел газовый котел

Вопрос отличий между различными моделями отопительного оборудования, в частности, какой котел лучше турбированный или дымоходный,  постоянно волнуют людей, которые находятся в поиске организации оптимального варианта отопления в квартирах, домах, офисах либо помещениях другого назначения.

Многие пользователи в поисках истины обращаются именно к нам, в Интернет-супермаркет «ЭСПО», где есть большой выбор самого различного отопительного оборудования, а также доступна квалифицированная помощь наших специалистов. Данная статья – это разбор преимуществ и недостатков дымоходных и парапетных котлов, которые сегодня пользуются большим спросом.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЫМОХОДНЫХ И ПАРАПЕТНЫХ КОТЛОВ

 

Дымоходные газовые агрегаты являются классическим вариантом приборов этой конструкции и назначения. Используются они несколько десятилетий.  Меняются их типоразмеры, дизайн, приборы автоматики. Однако нет принципиальных изменений.

К их главным признакам относят негерметическую камеру сгорания, воздух в которую поступает непосредственно с отапливаемого помещения,  дымоход вертикальный, соединяемый со специально обустроенными дымоходными каналами. На рынке эти устройства доступны в двух вариантах исполнения: одноконтурном и двухконтурном (предусматривает и подогрев воды).

При отсутствии в помещениях дымоходов, пользователи останавливают выбор в пользу парапетных моделей, в которых используются коаксиальные дымоходы. Последние отличаются  наличием герметической камеры сгорания, воздух в которую подается снаружи. Для вывода продуктов сгорания и служат дымоходы коаксиального типа.

Устройства такого типа также производятся в одноконтурном и двухконтурном исполнении. Они более универсальны при осуществлении выбора мест для монтажа, вписываются удачно в интерьер, к примеру, если устанавливаются под подоконниками, на кухне вместо  радиаторов для отопления. Считаются чем-то средним между газовыми конвекторами и классическими газовыми котлами дымоходного типа.

     

Такой вид данного оборудования уверенно отвоевывает немалую часть теплотехнического рынка. Этот факт объясняется довольно просто: простая установка; не нужен дымоходный канал, обустраиваемый обычно при строительстве зданий (новый дымоход – весьма хлопотное и недешевое дело).     

Оба вида оборудования: и классическое дымоходное, и парапетное напольного типа продолжают быть популярными, поскольку удовлетворяют запросы потребителей в части доступной стоимости, простой эксплуатации, надежности и энергонезависимости. При перебоях в электроснабжении, перепадах давления в газовых сетях, проблемах с сервисным обслуживаниям именно они являются идеальным решением.

 

     

ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ КОТЛОВ НА ГАЗУ

 

От типа дымоудаления зависит деление данных газовых агрегатов на группы, которых есть два:

  • Парапетные;
  • Дымоходные;

Чтобы сделать единственно верный шаг при выборе типа такого устройства для отопления, необходимо иметь представление о турбокотлах, об их отличиях и о преимуществах.

Для эффективного функционирования дымоходного газового оборудования обязательно наличие естественной тяги в дымоходных трубах, поскольку именно через них осуществляется процесс горения. Для его равномерного поддержания требуется воздух, который берется из самих помещений. Продукты распада отводятся через дымоходы.

Говоря  простыми словами, эти приборы функционируют с открытыми камерами сгорания. Наиболее желательно устанавливать их в отдельных помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Архитектурные особенности многих помещений и некоторые другие их возможности исключают установку изделий дымоходного типа. В таких случаях прибегают к такому оборудованию, как турбированные приборы.

Отличительные признаки таких отопительных устройств – использование закрытых камер сгорания, выброс продуктов распада принудительно путем использования встроенных вентиляторов, создающих давление. На первый взгляд, такой принцип работы отличается простотой и понятностью, хотя в действительности это не так.

В турбированных приборах используются специальные турбины, которые необходимы для выполнения роли воздуховодов угарных газов. Если возникает необходимость, можно реагировать по скорости вращения имеющихся лопастей.     

В газовых трубах давление не является постоянным. Периодически оно меняется от минимальных показателей до максимальных. Правильная регулировка вращения лопастей позволяет достигать оптимального уровня давления, получать энергию в максимальных количествах при полной переработке топлива.

При анализе парапетных устройств важным является и тип камеры, и комплектация данного оборудования. В полной комплектации они обеспечиваются коаксиальными дымоходами, которые представляют собой трубу в трубе. Для их установки достаточно отверстия в наружной стене, через которое пройдет такой дымоход.

Эти агрегаты устанавливаются чаще всего прямо в обогреваемых помещениях, в управлении – они незамысловаты, дешевые в установке, ремонте, сервисном обслуживании.  Использовать можно практически везде, хоть в квартирах, хоть на дачах, хоть в частных домах.

 

     

КАКИЕ ВСЕ ЖЕ ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ ЛУЧШЕ?

 

В ответе на вопрос относительно того, что лучше - дымоходные или турбированные варианты, внимание будущих пользователей необходимо обратить на их единое и основное отличие, заключающееся в методах подачи кислорода в котлы и вывода продуктов горения из них.

Относительно дымоходных моделей можно сказать, что бесспорным является тот факт, что они отличаются значительно меньшей стоимостью. Минусом является и потребность в отдельных помещениях для их монтажа.

Турбированные модели имеют высокую цену, но они функционируют без потребления кислорода из помещений, а потому устанавливаются прямо в отапливаемых помещениях, например, на кухнях, в малогабаритных квартирах.

При всем этом, однозначно назвать лучший вариант весьма проблематично, поскольку его выбор зависит и от архитектурных особенностей жилья, и от возможности или невозможности оборудования отдельных котельных, и от финансовых возможностей покупателей.     

После выбора типа данного агрегата предстоит еще и определение таких параметров, как количество контуров (один либо два), место установки (на стене либо на полу), вид (конденсационный либо обычный), управление (автоматическое либо ручное).

Профессиональный выбор газового котла для определенных условий эксплуатации позволит достигать максимальной эффективности любого из рассматриваемых типов отопительного оборудования. В решении данного вопроса всегда рассчитывайте на нашу помощь, которая всегда оказывается самым лучшим образом.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг