Для чего незамерзающие жидкости (теплоносители) для систем отопления?

При разработке систем отопления обязательно необходимо учитывать и вид предполагаемого теплоносителя. Производителями чаще всего рекомендуется использование воды, которая выигрывает по физико-химическим и экономическим параметрам.

В условиях наших реальностей, когда морозы достигают весьма больших показателей, вода может быть и источником высокой опасности. Выход из строя оборудования, отключение отопительных систем на длительное время приводит к их замерзанию.

Для предотвращения таких негативных последствий приходится прибегать к использованию специальных жидкостей, то есть надежных и безопасных теплоносителей, которые не замерзают при низких температурах.

ЧТО ТАКОЕ АНТИФРИЗ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ КАК ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ?

Антифриз для системы отопления – это вода с разными примесями, например, пропиленгликолем либо моноэтиленгликолем, содержащими ингибиторные составляющие.

Правильный выбор такой жидкости подразумевает учет ее свойств и параметров (вязкости, текучести и теплопроводности), которые отличаются от свойств воды.

При использовании этого теплоносителя в бытовых котельных засорение насосов или фильтров и снижение теплоотдачи отопительного оборудования происходит из-за того, что его свойства не берутся во внимание. Замена воды на данную незамерзающую жидкость в качестве теплоносителя требует увеличения мощности насоса и повышения рабочего давления в системе.

Такие жидкости имеют большую химическую активность. Их коррозионные свойства снижаются добавлением ингибиторов в водно-гликолевые растворы. Количество этих веществ нормируется стандартами, поскольку оно влияет на кислотно-щелочные свойства, пенистость, коррозионность и предотвращение образования на стенках отложений.

ПОЛЬЗА ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИФРИЗА И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ И РАБОТЕ СИСТЕМ

Выбирать следует лишь тот раствор, который имеет соответствующие параметры. Такие смеси легче проникают в капилляры и различные трещины, поскольку имеют меньшую вязкость. Это говорит о необходимости особого внимания к обеспечению герметичности систем. Данная жидкость не может быть использована в системах с применением цинка.

Производители рекомендуют использование незамерзающего раствора на протяжении пяти лет, но срок службы может быть и дольше, поскольку на него влияют и условия эксплуатации отопления. При добавлении воды в него либо допущения перегрева может меняться качество этого теплоносителя.

Смеси с моноэтиленгликолевой основой имеют немало отличий от воды по физическим свойствам. При смене воды на такой теплоноситель потребуется некоторая перенастройка режима работы систем. В отоплении с чугунными котлами необходимо начинать включение с минимальных мощностей,  чтобы избежать перегревов, доводя до необходимых мощностей.

Моноэтиленгликоль имеет ядовитость. Он может использоваться в одноконтурных отопительных системах. В двухконтурных аналогах лучшим вариантом является использование пропиленгликоля, являющегося пищевой добавкой, не наносящей вреда здоровью. Правда, безопасность требует больших затрат в сравнении с предыдущей добавкой.

     

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВОДЫ ИЛИ АНТИФРИЗА: КАКОЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ ЛУЧШЕ?

Вода является дешевым и доступным теплоносителем, а потому именно на ее циркуляцию рассчитано большинство отопительных котлов и других элементов нагревания.  Она выгодна еще и тем, что абсолютно безопасна  для человека. Недостаток заключается в том, что при несвоевременном включении отопления и внезапных морозах возможно замерзание этого теплоносителя и разрыв труб, а то и котлов. Ущерб при этом может быть просто колоссальным.

Вода при постоянном использовании в трубопроводах со временем способствует образованию накипи и перерасходу энергии процентов на 25-30, а также и повышению затрат на отопление.  В металлических трубопроводах водяные теплоносители провоцируют проявление процессов коррозии.

В свою очередь незамерзающий теплоноситель не требует сливания из отопительных систем.  Даже при низких температурах воздуха обеспечивается сохранность функциональных характеристик оборудования, трубопроводов и узлов.

Использование специальных присадков необходимо для того, чтобы теплоноситель не пенился, не вызывал коррозии и накипи внутри отопительных элементов, не вызывал набухания либо растворения уплотнителей.

Незамерзающие жидкости на основе пропиленгликолей при возникновении протечек в воздух выделяют вредные испарения.  Они имеют повышенную агрессивность к арматуре, трубам, кранам и т.д. Эти растворы отличаются более высокой вязкостью в сравнении с таким показателем воды. Разница – порядка 20 процентов.  Она влечет дополнительные гидравлические нагрузки на насосное оборудование, которое нужно выбирать с запасом мощности.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИФРИЗА

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что в системы отопления не может заливаться автомобильный тосол, к рецептуре которого есть добавки, которые не могут применяться в жилых помещениях. Относительно остальных видов таких жидкостей можно сказать следующее: обязательно ознакомьтесь с подробной информацией, которая обычно предоставляется производителями и продавцами.

Данный раствор не может быть использован в отопительных системах с двухконтурными котлами, поскольку он может подмешиваться в контур водоснабжения. Незамерзающая жидкость является ядовитой. Она не используется в системах открытого типа, поскольку может случаться испарение. Не допускается использование ее и в оцинкованных трубопроводах.

Незамерзающие жидкости имеют более низкую теплоемкость, а потому необходимы более мощные радиаторы. Более высокая вязкость раствора– это основание для использования более мощных циркуляционных насосов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг