Для чего необходимы дренажные насосы и как их выбирать?

Наличие отличного почвенного дренажа избавляет земельные участки от излишков влаги и прекрасно защищает фундаменты. Однако порой возникают и экстренные ситуации, вызываемые обильным снеготаянием, ливнями, водопроводными авариями, поломками в системах водоотведения.

Выход из подобных ситуаций заключается в использовании дренажных насосов.  Там, где наблюдается мокрый климат, такое оборудование должно быть в каждом частном домовладении, если владелец не хочет проблем в хозяйстве.

ВИДЫ ДРЕНАЖНЫХ НАСОСОВ

В зависимости от общего принципа функционирования эти устройства принято делить на три вида: погружные, поверхностные и полупогружные.

Приборы поверхностного типа, называемые еще наружными,  располагаются возле резервуаров, которые наполнены жидкостями, требующими откачки. Они находятся на поверхности, а для откачивания жидкости используется специальный заборный шланг. Второй шланг предназначен для того, чтобы выполнять последующий отвод содержимых стоков.

В скважинах, колодцах и других резервуарах используются модели погружного типа. Они полностью погружаются в сточное содержимое. На это рассчитана их конструкция, корпус и детали которой изготовляются из прочных материалов, не разрушающихся под воздействием сточных грязных вод.

Чем-то средним между описанными выше типами являются полупогружные агрегаты. Их частично помещают в откачиваемые жидкости, обеспечивая их поддержание в равновесии с помощью поплавков. Двигатель, располагающийся  на верхней части конструкции, остается снаружи.

Наличие поплавка в полупогружных приборах обеспечивает возможность отслеживания и включения этого оборудования, если жидкость достигает определенного уровня.  Удобство от такого преимущества  заключается в работе приборов даже тогда, когда рядом нет людей. При падении уровня двигатель отключается, чем продлеваются сроки работы.

     

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ НАСОСОВ ДРЕНАЖНОГО ТИПА

Среди обилия насосного оборудования самыми надежными являются именно погружные устройства.  Они являются самыми распространенными для использования в частных подворьях.

Устанавливаются стационарно, предварительно предусмотрев возможности выполнения их подъема в случаях возникновения потребности демонтажа, ремонта, замены или обслуживания. Монтажные работы достаточно хлопотные и затратные, но уровень шумов невысок и при работе с открытыми крышками резервуаров.

Легкостью установки и демонтажа отличаются поверхностные модели. Они могут переноситься с места на место. К минусам относится, прежде всего, негерметичность корпуса, а потому боятся густых туманов, дождей, отрицательных температур. Их использование больше всего распространено на дачных участках, где люди трудятся в теплые времена года.

Довольно часто возникает потребность в эпизодическом использовании данного оборудования, к примеру, для откачки незначительных объемов жидкостей из подтапливаемых подвалов. Для глобальных задач по осушению котлованов оно не используется, поскольку не справится.

     

ИЗ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗГОТОВЛЯЮТ ДАННЫЕ ПРИБОРЫ?

Для изготовления этих агрегатов используется не так уж и много материалов, к которым относятся нержавейка, пластик, чугун и разные их сочетания. Из них выполняют корпуса и детали данных устройств, которыми осуществляется осушение и отвод жидкостей.

Их сравнение заключается в сопоставлении характеристик и признаков:

  • Пластик отличается дешевизной, но имеет существенный минус, заключающийся в малой долговечности;
  • Чугун гарантирует высокую прочность и нередко практически максимальную стоимость;
  • Сталь нержавеющая отличается проверенной надежностью и длительными эксплуатационными сроками.

Самый высокий спрос сегодня отмечается на модели дренажного типа с пластиковыми корпусами и рабочими колесами из нержавейки. При таком сочетании обеспечивается максимально точное соотношение цены и качества. Относительно редкими вариантами являются приборы, в которых используются техно-полимерные лопасти, которые отличаются достаточно высокой ценой, но и отличной долговечностью и прочностью.

     

КАКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ НАСОСА ЛУЧШЕ?

Выбор производительности данного оборудования зависит, конечно же, от потребностей домовладельцев в каждом конкретном случае и от объемов предполагаемых стоков.

Устройства, функционирующие на однофазном электротоке, откачку проводят на глубине не больше 24 метров. Ежеминутно могут откачать до 800 литров.

Трехфазные приборы в состоянии поднимать воду даже из 150-метровой глубины. Скорость всасывания отдельных моделей достигает нескольких тысяч литров воды в минуту.

СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ВЫБОРУ ДАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Дренажными насосами практически никогда не перекачивают кристально чистые жидкости. В сточных колодцах может быть и песок, и мелкие камешки, и почвенные частички, и много другого. При выборе такого устройства важно учитывать и правильность подбора сетчатых фильтров.

В документации указываются параметры фильтров. Модели с поплавками, к примеру, легко вбирают и перекачивают твердые частицы, которые имеют диаметр 5, 35, а то и 50 мм. Данный фактор важен при выборе насосного оборудования.

Еще несколько важных советов, которые, несомненно, пригодятся покупателям:

  • Если предвидится откачка горячей воды, то имейте в виду, что некоторые модели не могут перекачивать жидкость, которая имеет температуру более 35 градусов;
  • Патрубки подключения агрегатов и трубы должны полностью совпадать;
  • Поплавки должны быть герметизированными и подключенными водостойкими кабелями.

Полноценное осушение и отвод сточных вод возможен при правильно осуществленном выборе модели данного устройства по всем эксплуатационным параметрам. В таких случаях никогда не мешают советы специалистов высокой квалификации, которые есть и в нашем Интернет-супермаркете «ЭСПО». Обращайтесь – все проблемы будут решены.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг