Что нужно знать о камине, перед тем как решится на его установку

chto-nuzhno-znat-o-kamine-1Если украинцев бы спросили об их отношении к камину в доме, то многие дали б положительный ответ. И это совсем не удивительно, так как камин является символом уюта, стабильности и благополучия дома.

Установить это устройство можно не только в доме но и в квартире. Технология и процесс его устройства уже не так сложен. Для этого нужно просто основательно подойти к вопросу: предусматривание всех будущих нюансов, правильный выбор места  размещения,  а также подбор качественных и надежных строительных материалов, которые сегодня вовсе не дефицит. В случае монтажа камина в квартире, прежде всего, вам понадобиться выяснить вопрос наличия дымохода в доме. Также важен расчет устойчивости пола, так как камин тяжелый (весит примерно полутора тонны). Ну и немаловажным является официальное разрешение специальной комиссии на установку агрегата. Не редкость такие случаи, когда ваш дом не рассчитан на такую нагрузку и вам ничего не останется как довольствоваться  электрокамином. Самим подходящим вариантом для «домашнего очага» будет загородный дом, так как еще на этапе проекта вы можете просчитать все нюансы его устройства.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОИТ КАМИН?

Данный агрегат соединяет в себе две части внешнюю и внутреннюю. Задачей последней является выделение тепла и обогрев помещения. А наружная часть нужна для оформления камина. Ее можно оформить на любой вкус и под разный стиль.

Так называемые «внутренности» оборудования складываются с:

  • Каминного стола – это основа агрегата, в изготовление которой используются только огнеупорные материалы. Он обеспечивает защиту от загорания рядом находящегося с устройством пола;
  • Предтопочной площадки;
  • Топливника – представляет собой кирпичную нишу для сгорания дров;
  • Под топливника – жаростойкая область топки, что находится внизу;
  • Дымохода (конвектора) – это дорога, по какой происходит движение дыма наружу. Сделан он в виде колпака: к верху постепенно происходит сужения от широкой основы;
  • Поддувального канала – им является отверстия, через которое в топку подается воздух.

chto-nuzhno-znat-o-kamine-2     chto-nuzhno-znat-o-kamine-3

Внешняя (декоративная) часть же являет собой портал. Его грань, что находятся сверху эта всем знакомая камина доска, на которую все любят составлять фотографии, фигуры, часы и другие декоративные элементы.

Кроме выше перечисленного число устройств для безопасного использования состоит из:

  • Колосниковой решетки – нужна для распределения воздуха, что поступает в топку;
  • Камеры зольника – это ящик, что сделан из металла. Нужен для чистки агрегата от зольных отложений;
  • Дымовой задвижки или шибера, что предназначены для регулировки тяги;
  • Дифлектора – защита от ветра в виде трубной насадки;
  • Искроулавлевателя – трубна насадка, что обеспечивает пожаробезопасность;
  • Дымосборника.

chto-nuzhno-znat-o-kamine-4     chto-nuzhno-znat-o-kamine-5

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ КАМИНА?

Самым лучшим и подходящим местом, которое вы можете для этого устройства подобрать это внутренние стены вашего дома. Почему именно внутренние, подумаете вы? А потому, что только они обеспечат защиту оборудования от сквозняка.  Именно поэтому не возводите это изделие напротив дверей и окон, а также в наружных стенах. Такое расположение поможет сохранить тепло, что отдает камин на более длительный период. Так как этот агрегат очень быстро обогревает помещение, но долго теплоту не сохраняет. И по производительности уступает печи. Его кпд всего лишь 15%.

Кроме подбора «правильного» места, дом обязательно нужно утеплить качественными теплоизоляционными материалами. Это имеет большое значение и существенно повысит эффективность обогрева, так как тепло попросту не будет уходить с дома. Также следует знать, что площадь комнаты для размещения оборудования должна быть не менее двадцати квадратов. Это условие обосновано тем, что для топки будет недостаточен воздушный объем. Портал хорошо ориентировать в центральную часть комнаты, а место перед камином желательно освободить для детских игр и кресел.

chto-nuzhno-znat-o-kamine-6     chto-nuzhno-znat-o-kamine-7

РАССЧИТЫВАЕМ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КАМИНА

Первоначально правильный расчет параметров агрегата это главный ключ к успеху его функционирования в будущем. Поэтому это этап весьма важен и ему следует уделить особое внимание. Основными требованиями, что нужно соблюдать, являются следующие:

  • Фундамент должен быть глубиной не меньше 1,5 метра;
  • Предтопочная площадка должна выступать на не менее 0,5 метра (в длину) и 21-30 см с каждого бока;
  • Высота дымохода должна быть больше чем у печного. Его стенки нужно делать толстыми (в пол кирпича). Величина сечения зависит от размера портала (от 0,1 до 0,5 портальной площади). А размер дымоходной поверхности рассчитывают от топочного объема;
  • Каминная труба должна выходить за уровень крыши не менее чем один метр, а минимальные размеры внутреннего сечения это 270 на 140 мм.

chto-nuzhno-znat-o-kamine-8     chto-nuzhno-znat-o-kamine-9

РАССМОТРИМ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ЧТО ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ПУТИ ВОЗВЕДЕНИЯ КАМИНА

Строительство данного отопительного оборудования начинается с возведения фундамента. Далее происходит работа над возведением каминного корпуса. Параллельно устройству топливника происходит укладка плит, что отражают лучистую энергию. Облицовка происходит только после этапа укладки корпуса гипсокартонными плитами для выравнивания.

Кроме того, понадобиться проделать отверстия в полу и в перекрытии чердака с целью заливания фундамента и монтажа труб. А отверстия в крыше делают позже, уже тогда когда переходят к кровельным работам. Ну и конечно на этапе строительства и использования обязательно нужно соблюдать все нормы безопасности. Такой камин, при проектировании и возведении которого, с самого начала, были предусмотрены нюансы, соблюдены все нормы, в том в числе и правила пожарной безопасности, использованы качественные и долговечные материалы, несомненно станет изюминкой вашего жилья, что будет долго дарить только тепло и радость.

 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг