Какой твердотопливный котел лучше: чугунный или стальной?

Не смотря на то, что современный рынок отопительного оборудования наполнен самыми разнообразными разработками, твердотопливные котлы продолжают пользоваться популярностью.  Они продолжают оставаться приборами, позволяющими обеспечивать оптимальный температурный режим в помещениях любого назначения.

 

ОСОБЕННОСТИ СТАЛЬНЫХ КОТЛОВ НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ

 

Стальной котел на твердом топливе изготовляется сваркой труб и пластин, выполненных из специальной стали жаростойкого типа, которая особенно хорошо зарекомендовала себя при использовании в условиях высоких температур. 

В процессе выбора твердотопливного котла из этого материала необходимо обращать внимание на марку и толщину стали, которая использована для изготовления элементов теплообменника. Она должна равняться не меньше четырех миллиметров.

Важным фактором для повышения КПД является теплоизоляция между теплообменниками и обшивкой котлов. Обшивка не будет греться, если  твердотопливный котел является качественным.

К основным преимуществам твердотопливных стальных котлов относятся:

 

  • Ударостойкость, поскольку сталь отличается прекрасными пластичными качествами (чугунные  котлы могут терять герметичность при транспортировке);

 

  • Гораздо меньшая чувствительность к температурным  изменениям на входе воды в котел, а, значит, и большая стойкость к экстремальному давлению внутри прибора отопления;

 

  • Легкость конструкции и эффективность теплообменника, обеспечивающие более высокий КПД;

 

  • Легкая чистка теплообменника, обеспечивающее удобное обслуживание;

 

  • Возможность ремонта, то есть теплообменники при возникновении течи, могут быть заварены.

 

     

Наряду с положительными моментами стальные твердотопливные котлы имеют и отдельные недостатки:

 

  • Восприимчивы к коррозийным процессам;

 

  • Нет возможности наращивать мощность (у чугунных котлов это делается добавлением секций).

 

ЧУГУННЫЕ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

 

Для изготовления чугунных котлов на твердом топливе используется материал высокого качества, в состав которого входит железо и углерод, а также марганец, кремний, фосфор, сера и т.д. При помощи  нарезных соединений и герметиков высокой температуры секции котлов объединяются в единое целое. Это позволяет производить замены комплектующих частей, если возникает необходимость.

Отличная стойкость чугуна, долговечность, продуктивность – это те качества, которые делают возможным их использование с самыми разными видами твердого топлива, включая уголь, кокс, гранулы и древесина.

Чугунные котлы на твердом топливе обладают определенными плюсами, которые относят их к востребованным на украинском рынке:

 

  • Длительные сроки эксплуатации, достигающие 25 лет, которые обеспечиваются использованием качественных  материалов;

 

  • Преимущества чугунных котлов в размерах: меньшие чугунные котлы обеспечивают те же температуры, которые гарантируют стальные больших габаритов;

 

  • Стойкость чугуна к электрохимической и химической коррозии;

 

  • Легкая замена литых секций из чугуна;

 

  • Возможность наращивания мощности увеличением количества секций.

 

К недостаткам твердотопливных котлов из чугуна относятся:

 

  • Низкая стойкость к температурным перепадам, что порой влечет возникновение трещин. Для избегания таких перепадов между прямыми и возвратными линиями используются смесительные узлы. Не могут использоваться холодные дрова из улицы и заливаться водой;

 

     

НА КАКОМ ТВЕРДОТОПЛИВНОМ КОТЛЕ ОСТАНОВИТЬ ВЫБОР: ЧУГУННОМ ИЛИ СТАЛЬНОМ?

 

Вопрос о том, какому твердотопливному котлу отдать преимущества – стальному либо чугунному, волнует абсолютно всех потребителей, перед которыми возникла проблемы выбора самого оптимального варианта. В любом случае исходить следует из перечисленных выше положительных и отрицательных факторов, которые характеризуют это отопительное оборудование.

Сказать однозначно относительно стопроцентного преимущества любого из этих двух типов твердотопливных котлов не рискнет ни один человек, даже специалист.  Исходить приходится из условий, в которых будет эксплуатироваться такой котел; требований, предъявляемых к нему; возможностей будущих пользователей и т.д.

Чугунный котел на твердом топливе будет более полезным, если пользователь имеет ограниченные возможности по площади. Эти приборы, обладая меньшими габаритами (не теряя при этом своих эксплуатационных качеств), займет гораздо меньше места.

В то же время, если котел придется использовать там, где часто случаются отключения электричества, то лучше останавливать выбор на стальном приборе, который не боится  температурных перепадов.

В отопительных сетях в настоящее время для перекачки теплоносителей используются насосы, которые работают от электричества. Его выключение влечет ухудшение циркуляции воды, а, значит, и снижение ее температуры. Установка дополнительных смесительных узлов влечет дополнительные финансовые расходы.

При выборе стального твердотопливного котла потребуется особо точное определение необходимой мощности, поскольку ее увеличение недоступно. Для чугунных котлов данный вопрос проблемой не является, поскольку увеличение мощности обеспечивается  добавлением дополнительных секций. Благодаря этой возможности в процессе эксплуатации твердотопливных котлов из чугуна есть возможность более точного варьирования мощностью, практичным путем достигая необходимой эффективности котлового оборудования.

Главное при приобретении твердотопливных котлов заключается в том, чтобы потребитель знал все то, что перечислено в данной статье. Условия будущей эксплуатации он знает. Сопоставляя все это, он сделает правильный шаг к обеспечению эффективного отопления своего жилья, офиса или другого помещения.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг