Как подобрать электрический котел для квартиры или дома

Не смотря на достаточную простоту устройства электрических котлов, они обеспечивают то, к чему стремиться каждый человек – к обеспечению оптимального температурного режима в любом помещении. Состоят такие котлы из баков, которые оснащаются трубчатыми тэнами, теплообменников и блоков, отвечающих за управление и регулировку котлов.

Чаще всего такие котлы производителями оснащаются циркуляционными насосами, которые обеспечивают движение теплоносителей, предохранительными фильтрами, клапанами, расширительными баками. Но есть и возможность приобрести электрический котел и без циркуляционного насоса.

 

К основным преимуществам электрокотлов относятся такие качества, как:

 

  • Простота эксплуатации;

 

  • Безопасность использования;

 

  • Низкие шумовые уровни;

 

  • Приемлемая стоимость.

 

Приятным моментом является и то, что потребитель, выбравший электрическое отопление, избавляется от сложного монтажа и запуска такого оборудования. Электрическое отопительное оборудование отличается компактностью, а потому отпадает необходимость в дополнительных отдельных помещениях для его установки. Не нужны и дымоходы, которые обычно требуют трудоемких недешевых работ. Отсутствие вредных выбросов и посторонних запахов в атмосферу делает электрические котлы экологически чистым оборудованием.

 

     

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ, ПИТАЮЩИМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ

 

Современный рынок предлагает для отопления различных помещений электрические котлы, которые функционируют, как от однофазных, так и трехфазных сетей. В первом случае – это стандартные 220-вольтные бытовые электрические сети, а в другом – 380-вольтные. Если планируется применение котла мощностью  12 и более киловатт, то без трехфазного тока не обойтись никак.

Специалисты же настоятельно рекомендуют подключать к трехфазным электрическим сетям все котлы, мощность которых превышает 7 кВт. При этом, требуется подключение его к щитку отдельным медным кабелем, имеющим сечение не менее 1 миллиметра на 8 ампер пикового напряжения.

При мощности котла в шесть и больше киловатт лучше всего остановить выбор на многоступенчатом приборе. Основные преимущества, которыми обладает котел электрический отопительный, в том, что он позволяет довольно рационально использовать энергию. Если использовать такой отопительный прибор, то весной и осенью появляется возможность сокращения мощности.

 

НАПОЛЬНЫЙ ИЛИ НАВЕСНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЕЛ?

     

Электрические котлы выпускаются в двух вариантах – напольном и навесном. Каждый отличается определенными положительными моментами. Навесной котел, отличаясь компактными размерами, размещается на стенах в удобном месте. Для этого важно, чтобы стены были достаточно прочными, чтобы смогли выдерживать нагрузки подвесного оборудования.

Котлы этого типа монтируются в новые и уже действующие отопительные системы.  Наличие автоматики обеспечивает поддержание оптимального температурного режима и регулировку затрат электроэнергии. Отпадает необходимость постоянного контроля за функционирование отопительного прибора.

В напольном варианте электрический котел отлично решает все проблемы комфортного отопления различных помещений. Он может обогревать и жилые, и производственные строения. Он монтируются на полах. Небольшие габариты позволяют устанавливать их прямо в помещениях, без потребности в дополнительных помещениях. Напольные котлы имеют сравнительно небольшой вес, в пределах 40 кг, а потому и монтаж не сложен.

 

         

НА ЭЛЕКТРОКОТЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЛИ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОСТАНОВИТЬСЯ?

    

В процессе выбора оборудования для отопления собственного жилья возникает вопрос о том, как подобрать электрический котел, на каком остановиться – недорогом зарубежном или отечественном с приемлемой стоимостью.

Наши украинские электрические котлы отличаются более простой конструкцией. Для их изготовления применяются менее дорогие комплектующие. Все это способствует удешевлению их эксплуатации и ремонта. Важнейшим преимуществом  является ориентирование отечественных производителей на использование котлов электрических в наших специфических условиях.

Аналогичные импортные отопительные приборы является более сложными, имеют плавную регулировку, часто отличаются дополнительными функциями, обеспечивающими комфортную эксплуатацию. Но все это делает котлы весьма дорогими, порой не доступными нашим соотечественникам.

Приобретение отечественных электрических котлов – это еще и поддержание нашего производителя, что немаловажно для государства и всех нас.

 

ОДНОКОНТУРНЫЙ ИЛИ ДВУХКОНТУРНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЕЛ?

 

Двухконтурные электрические котлы имеют отличия от одноконтурных. Они обеспечивают нагревание воды и для отопительных систем, и для горячего водоснабжения. Это их основное различие.

 

Характерными особенностями одноконтурных отопительных приборов являются:

 

  • Их меньшая стоимость, но для получения горячей воды потребуется еще и дополнительное приобретение бойлера;

 

  • Возможность приобретения более дешевых настенных вариантов или напольных моделей с чугунными теплообменниками, которые, правда, больше используются в старых отопительных системах.

 

Двухконтурные электрические котлы – это:

 

  • Компактные размеры;

 

  • Отпадает необходимость дополнительного приобретения бойлера для горячей воды;

 

  • На температуру воды влияет интенсивность струи;

 

При выборе котлов важно знать, что выбор его мощности осуществляется из расчета на каждые 10 кв. метров 1 кВт мощности прибора отопления. Когда возникает потребность в двухконтурном котле, она увеличивается минимум на четверть. Запас мощности важен, если при эксплуатации  приходится компенсировать падения сетевого напряжения.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг