Как подобрать циркуляционный насос в систему отопления

В классических отопительных системах природной циркуляции теплоносителя бывает недостаточно. Потребность в этом дополнительном оборудовании вызвана тем, что давление в таких системах не превышает 0,6 мПа.

Современные автономные системы обеспечиваются такими насосами, которые способствуют надежной и эффективной работы отопления, продлению сроков его службы. Для достижения оптимальных результатов необходимо дать практический ответ на вопрос о том, как подобрать циркуляционный насос для системы отопления. В таком случае будут исключены сбои в работе, снижены шумы в трубопроводах и радиаторах, достигнута экономия электроэнергии и повышена теплоотдача систем.

 

ЧТО ЛУЧШЕ – ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС С МОКРЫМ ИЛИ СУХИМ РОТОРОМ?

     

Решение проблемы обеспечения эффективной циркуляции теплоносителя в отопительной системе возможно двумя путями. Первый способ заключается в сооружении замкнутой системы из труб большого размера, что потребует больших финансовых затрат, а второй – во включении в системы циркуляционных насосов, при котором достигается высокая эффективность при гораздо меньших затратах.

Говорить будем именно о втором способе. Важен правильный выбор циркуляционного отопительного насоса. Прежде всего, следует знать, что они бывают двух видов, каждый из которых имеет право на существование, отличаясь между собой по устройству и эксплуатационных характеристиках.

Циркуляционные насосы с мокрыми роторами применяются в тех случаях, когда протяженность трубопроводов в частных домовладениях не столь высока. Их роторы с крыльчатками вращаются в жидкости, находящейся внутри корпусов, ускоряя движение теплоносителей. Жидкость как раз выполняет функции охлаждения и смазки механизмов. При монтаже таких насосов важно особое внимание горизонтальности валов, чтобы внутри корпусов всегда присутствовала вода.

 

     

К преимуществам циркуляционных насосов мокрого типа относятся:

 

  • Практически 100-процентная бесшумность;

 

  • Возможность бесступенчатого переключения скоростей вращения роторов;

 

  • Высокая надежность в эксплуатации;

 

  • Длительные сроки работы;

 

  • Отсутствие потребности в техническом обслуживании;

 

  • Простой ремонт и настройка насосов;

 

  • Приемлемая стоимость приборов.

 

Недостатком циркуляционных насосов с мокрыми роторами является невысокий коэффициент полезно действия, который не превышает 50 процентов.

Насосы циркуляционные с сухими роторами, применяемые в системах отопления большой протяженности, функционируют по принципу полного отсутствия контактов роторов с теплоносителями. В них между рабочей частью ротора и электродвигателем устанавливаются уплотнительные кольца.

Существенным преимуществом этого типа насосов является высокий коэффициент полезного действия, равняющийся 80 процентам. К недостаткам относятся высокие уровни шумов. Насосы лучше всего устанавливать в отдельных помещениях. В процессе эксплуатации необходим контроль за качеством теплоносителей, поскольку наличие в них взвешенных частиц, а также пыли в окружающем воздухе нередко приводит к повреждению уплотнителей со всеми вытекающими последствиями.

 

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ НАСОСОВ

 

Почти два десятилетия действует специальная шкала, по которой осуществляется тестирование оборудования, в том числе циркуляционных насосов, в стандартных режимах работы. Насосы могут достигать предела А, который является выгодным вариантом по энергопотреблению.     

Насосы с мокрыми роторами, корпуса которых изготовляются из чугуна, а рабочие валы – из керамики или нержавейки, могут перекачивать жидкости температурой от +2 до +110 градусов. Низкое потребление электроэнергии объясняется тем, что используются важные совершенствования в гидравлике и электрическом двигателе.

Используемые электронные системы обеспечивают автоматическое регулирование давления в отопительных системах. Имеющиеся частотные преобразователи гарантируют автоматические изменения скорости вращения двигателей, которые зависят от потребностей систем.

Точность настройки циркуляционных насосов обеспечивается автоматизацией процессов и наличием высокочувствительных датчиков. Имеет возможность использования ночного режима работы и предела снижения частоты вращения. Все это обеспечивает снижение расхода электроэнергии.

 

          

РАЗНЫЕ МОЩНОСТИ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ НАСОСОВ И СПОСОБЫ ИХ МОНТАЖА

 

На отечественном рынке покупателям доступны циркуляционные насосы самых разных мощностей, что дает возможность выбора оптимального их варианта для определенных условий будущей эксплуатации. От мощности зависит функционирование циркуляционных насосов и всех отопительных систем в целом.

Эффективность отопления зависит и от правильного монтажа циркуляционных насосов. Лучшим способом является установка на обратках перед котлами. Причин для такого решения вопроса есть две. Первая заключается в том, что насосу придется  работать в условиях более низких температур, а, значит, и сроки его функционирования будут гораздо дольше.  Вторая причина – это избавление от завоздушенных пространств вверху котлов и их полное заполнение водой.

Циркуляционный насос для отопления, установленный перед насосом, будет толкать воздух в котел, а потому воздуха в нем не будет. Если же насос стоит на подаче, то он  берет теплоноситель из котла, что способствует созданию вакуума в верхней части прибора отопления, приводящего к закипанию котлов.

 

* Вывод из сказанного можно сделать такой: циркуляционные насосы выбирают по таким основным параметрам, как мощность насоса, вид ротора – мокрый или сухой, степень экономичного функционирования. У нас специалисты помогут остановить выбор на самом оптимальном варианте.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг