Водяные полотенцесушители в системах отопления и ГВС

Полотенцесушители за время своего существования, как говорится, повидали все. Сначала они практически никем не воспринимались, как полезные устройства. Люди просто игнорировали изогнутые трубы, которые встречались на стенах возле умывальников и ванн. Но потом к народу пришло просветление, и наступил пик популярности данных устройств.

Сегодня рынок предлагает много сушок самых разнообразных типов и моделей. Отличаются данные изделия и дизайном, во многих случаях украшая интерьер. Сначала пользователи сталкивались с отдельными проблемами, заключающимися в том, что хромированные приборы покрывались ржавыми точками.

Происходило все это из-за того, что такие импортные изделия не покрывались внутри антикоррозийным покрытием. При этом никто у нас не знал, что европейцы включают их в используемые отопительные системы со специально подготовленными теплоносителями, из которых удален воздух. Системы горячего водоснабжения никогда для подключения сушек не применялись.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗНЫХ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЕЙ В НАШИХ УСЛОВИЯХ

В наших квартирах, если не во всех, то в их большинстве, данный агрегат доступен для использования лишь при функционировании с горячим водоснабжением, в котором применяется вода с растворенным кислородом, всегда вызывающим коррозию внутренних поверхностей стальных труб.

Поняв удобство таких обогревателей в повседневной жизни, наши соотечественники уже не могли обходиться без них. Они даже не взирали на неудобства, которые связаны с быстрым выходом их из строя. Потом появились электрические устройства, представленные в широком ассортименте. Они уже не протекали, не ржавели, но недостаток заключался в потребности оплаты дополнительных расходов электроэнергии.

Поиск разработчиков увенчался успехом, и мы получили возможность приобретения данного оборудования, одни модели которого подключались к системам ГВС, а другие – к отоплению. Теперь уже рынок предложил такие изделия и отечественного, и импортного производства.

     

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЕЙ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

В зависимости от внешнего вида есть две группы данных приборов:

  • M-образные и U-образные;
  • Дизайн-радиаторы, изготовляемые в форме лесенок.

Изделия первой группы производятся из черной толстостенной, нержавеющей либо оцинкованной стали. Совершенно безопасно они используются с подключением к системам ГВС. Просты в установке. Имеют высокую надежность. Характеризуются доступной стоимостью.

Вторая группа состоит из дизайн-радиаторов, характеризующихся большим дизайнерским разнообразием. Делится на четыре вида:

  • Сушки из латуни, меди, алюминия, то есть из цветных металлов;
  • Приборы из черной стали, внутри покрытые антикоррозийным покрытием, либо не покрытые;
  • Изделия из нержавейки;
  • Двухконтурные сушки с теплообменниками, выполненные из черной стали.

     

Изделия, выполняемые из цветных металлов, предлагаются в разнообразном ассортименте. Сроки их эксплуатации существенно сокращаются из-за того, что в системах ГВС используется «агрессивная» вода высокой температуры. Теплоноситель также отличается порой наличием металлов-антагонистов. Лучше всего данные теплоносители применять в отопительных системах.

Обогреватели, изготовленные из обработанной внутри изделий черной стали, еще не имеют достаточной надежности. Нанесение защиты требует дальнейших доработок. Самыми удачными и живучими являются устройства из нержавеющей стали, которые надежны в обеих случаях, то есть и при подключении к отоплению, и к ГВС.

В ассортименте таких обогревателей из нержавейки есть окрашенные, полированные и хромированные модели. Отличие полированных изделий от хромированных заключается в том, что они высоких температур не боятся, имеют поверхности идеального качества. При эксплуатации приборов с системами ГВС наблюдается постепенное уменьшение внутреннего сечения труб, которое вызывается выпадением примесей, растворимых в воде, в твердые осадки.

Свободными от перечисленных выше недостатков являются сушки с теплообменниками. Гарантией выступает разведение теплоносителей по независимым контурам. Первичный контур работает с системами горячего водоснабжения. Образование вторичного контура выполняется трубками самого прибора.

     

Тепло из первого контура путем теплообмена передается второму, защищенному от неблагоприятных и губительных воздействий ГВС, то есть от высоких давлений, «агрессивных вод», высоких температур.

На данный момент можно отметить, что разработчики решили практически все негативные моменты, связанные с использованием данного оборудования, а потому пользователь может со спокойной душой выбирать его оптимальный вариант. Для этого достаточно обратиться в Интернет-супермаркет «ЭСПО», где данные изделия представлены в доступном и широком ассортименте.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг