Тепловые счетчики – в чем их польза, и какие они бывают

В те времена, когда коммунальные тарифы были приемлемыми для большинства населения, никто об установке счетчиков воды и тепла и не помышлял. Возрастание расценок привело к необходимости использования этих приборов, поскольку оплата коммуналки съедает львиную долю семейных бюджетов.

Особенно много приходится платить за отопление. Владельцы недвижимости для экономии ставят такие измерители абсолютно на все, что подлежит учету, то есть на газ, воду и тепло. Надо сказать, что экономия бывает существенной.

Вся причина кроется в том, что при наличии этого оборудования потребители оплачивают фактически полученные услуги без каких либо накруток коммунальных предприятий. Они также получают возможность регулировки температурного режима в комнатах и подсобных помещениях в автоматическом либо ручном режиме.

Приборы учета тепла его не экономят. Они лишь обеспечивают точный контроль полученного тепла. Коммунальщики, как известно, счета выставляют по примерным расчетам на основании теоретических государственных тарифов. Экономия порой достигает 60 процентов.

ВИДЫ ТЕПЛОВЫХ СЧЕТЧИКОВ

Такие агрегаты, которые используются для учета тепла, состоят из целого комплекта устройств:

  • Датчики;
  • Преобразователи давления, расхода и сопротивления;
  • Вычислители количества тепловой энергии, которая потребляется.

Для каждого конкретного комплекта компоненты определяются и утверждаются в индивидуальном порядке, исходя из потребностей и возможностей.

В зависимости от области использования данные измерительные устройства делятся на:

  • Промышленные (домовые);
  • Индивидуальные (квартирные).

Деление этих приборов на типы осуществляется и исходя из принципа их функционирования. Они бывают:

  • Механическими;
  • Ультразвуковыми.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СЧЕТЧИКИ ТЕПЛА ДЛЯ КВАРТИР

Квартирные теплосчетчики характеризуются небольшими диаметрами каналов (не более 20 мм) и диапазонами измерения количества используемого теплоносителя, находящимися в пределах порядка 0,6-2,5 куб. м/ч.  Для определения расхода тепловой энергии используются вихревые, электромагнитные либо турбинные измерения. 

Уже по названию прибора даже не специалист может определить, что данный вид оборудования предназначен для частных домовладений и квартир. Теплоносителем выступает вода, которая нагревается до необходимой температуры.

Два устройства, которые взаимно дополняют один другого, входят в состав квартирного теплосчетчика. Это тепловычислители и измерители горячей воды, которая потребляется.

Рассматриваемые приборы учета тепла действуют по следующему принципу: на водосчетчиках устанавливаются тепловычислители, отводятся два провода, снабженные температурными  датчиками.

Один из них подключается к подающим трубопроводам, а другой к выходящим из комнаты. С помощью приборов осуществляется фиксирование объемов теплоносителей, израсходованных на осуществление отопления. Используя специальные методики расчетов, теплосчетчики вычисляют количество потребленного тепла.

     

ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЧЕТЧИКИ ТЕПЛА ДЛЯ ДОМОВ

В многоквартирных домах, а также на производственных объектах применяются такие агрегаты промышленного (домового) типа. Учет тепла осуществляется одним из трех методов: электромагнитным, вихревым либо турбинным.

Отличительные особенности промышленного и индивидуального оборудования заключаются в размерах. Они имеют диаметр, который колеблется в диапазоне 25-300 мм. Измерительные пределы определения количества теплоносителя – от 0,6 до 2,5 куб. м/ч.

АГРЕГАТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО ТИПА

Механические теплосчетчики называют еще и тахометрическими. Это простые приборы. Их обычный комплект – роторный водосчетчик и тепловычислитель. Принцип функционирования таких устройств отличается удобством и точностью, для чего поступательные движения жидких теплоносителей превращаются во вращательные.

Стоимость таких механических агрегатов учета тепла приемлема для большинства наших соотечественников, хотя к цене прибора необходимо добавлять еще и стоимость фильтров. Тем не менее, такой комплект обходится дешевле процентов на пятнадцать в сравнении с приборами других видов. Правда, это в том случае, если трубопроводы имеют диаметр, который не превышает 32 миллиметра.

Существенным недостатком механических вариантов является невозможность их использования в тех случаях, когда теплоносители отличаются высокой степенью жесткости, либо в них есть частицы окалины, ржавчины либо накипь, которые забивают расходомеры и фильтры.

ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ТИПА

Ультразвуковые устройства в настоящее время на рынке предлагаются в большом ассортименте. Принцип работы аналогичен: друг против друга устанавливаются излучитель и оборудование для принятия ультразвуковых сигналов. Первым прибором через потоки теплоносителей  отправляются специальные сигналы, которые через некоторое время поступают на приемник.

Временные промежутки между излучениями и приемами сигналов напрямую зависят от скорости, с которой по трубопроводам передвигается вода. При известном времени происходит вычисление расхода теплоносителей.

Ультразвуковые агрегаты вместе со своими основными функциями выполняют еще и регулировку подачи энергии тепла. Они гарантируют высокую точность показаний, надежную и долговечную эксплуатацию.

СЧЕТЧИК ТЕПЛА – ГАРАНТИЯ СНИЖЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОТОПЛЕНИЕ

Практика показывает, что использование данного оборудования выгодно для каждого потребителя. Поэтому следует уделить этому внимание и установить такой прибор. Для получения необходимых консультаций и приобретения качественного агрегата любой потребитель может обратиться в наш Интернет-супермаркет «ЭСПО».

Мы предлагаем большой ассортимент приборов этого назначения от самых разных производителей, которые имеют всю необходимую документацию, которая подтверждает их полное соответствие нормативным и эксплуатационным требованиям.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг