Современный дымоход, устройство и уход за ним

Дымоотвод является обязательным атрибутом каждого частного дома, поскольку в них невозможно обойтись без отопления.  Он представляет собой специальный канал, который располагается в стене и служит для отвода продуктов сгорания газа, дров либо угля за пределы помещений.

Образующимися в процессе сгорания  любого топлива газами сильно нагреваются дымоходные ограждающие поверхности. В период простоя каминов или котлов стенки полностью охлаждаются. Такие перепады температуры становятся причиной термических колебаний дымоходных стенок.

ПАГУБНЫЕ НЕДОСТАТКИ ТРАДИЦИОННЫХ ДЫМОХОДОВ

Проблема термических колебаний решается путем высококачественной кладки дымоотводов. При этом важно знать, что значительно опаснее тот конденсат, который появляется на их стенках. При взаимодействии влаги с продуктами горения появляется реагент, в состав которого входят смеси кислот – азотной и соляной, именуемые царской водкой. Она может растворять даже золото, не говоря о кирпичной кладке или асбестоцементе.

При традиционной эксплуатации отопительного котла двухсантиметровый дымоход из асбестоцемента приблизительно за семь лет проедается  дымными газами. Потом портится кирпичная кладка, а далее – внутренняя отделка домов.

Вместе с желтоватыми пятнами на стенах каналов дымоотводов собирается угарный газ, проникающий через поврежденные стены в жилые помещения и несущий серьезную угрозу здоровью человека.

     

ПУТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ  В ОБОРУДОВАНИИ ДЫМОХОДОВ

Перечисленным негативным качествам  может противостоять лишь кислотостойкая нержавеющая сталь. Современный отечественный рынок наполнен дымохоотводами различных конструкций. Это могут быть коаксиальные либо двухконтурные дымоходы из крепкой нержавейки, имеющие между внутренней и наружной стенками теплоизоляционный слой. 

Внутренние слои дополнительно обеспечиваются специальными шарами, которые выполняются инертными полимерами, перекрывающими трубные стыки и обеспечивающие защиту от воздействий кислот. Монтаж дымоотводов данной конструкции может выполняться внутри и снаружи домов.

После выполнения внешнего монтажа выступающие части каналов красятся под цвет внешней отделки. Использование слоев теплоизоляционных материалов позволяет применять дымоотводы хоть в кирпичных, хоть в деревянных домах, не вызывая никакой угрозы пожаров.

Проблемы в эксплуатации данных каналов могут быть связаны или с нарушениями правил их установки, или с неправильным использованием.

     

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ДЫМОХОДАМИ

Чтобы не иметь проблем при эксплуатации и обеспечить длительную работу, должен быть организован постоянный уход. Грязные трубы следует очищать почаще. Оптимальное время такой очистки – до начала отопительного периода или после его окончания. Таким образом, удается добиться того, что они не теряют рабочих способностей от забывания и засорения копотью или сажей.

При своевременном уходе за трубами система подачи воздуха работает бесперебойно. Обнаруживаемые небольшие трещины устраняются сразу же, поскольку любое проникновение в них влаги станет причиной полного строительного разрушения дымоотводных труб в зимние отопительные периоды.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОВРЕМЕННЫМ ДЫМОХОДАМ

Любой современный дымоотвод должен обеспечивать полное отведение газов и дыма, создавая полную безопасность и комфорт. Если он хороший,  то сможет нагреваться до высоких температур; будет устойчив к влаге, которая неизменно появляется при процессах конденсирования и агрессивной среде. Такой канал также обеспечит отличную тягу, без которой эффективное функционирование котла или печи невозможно.

В оптимальном варианте дымоотводный канал должен иметь цилиндрическую форму со стенами, отличающимися максимальной гладкостью. Последнее важно для предотвращения накопления сажи и предотвращения частых чисток.

Современные дымоотводы должны соответствовать строительным нормам, которые предусматривают:

  • Равенство площадей сечения трубы и патрубка котла отопления, либо превышение первого показателя над вторым;
  • Использование легированной стали высокого качества для изготовления. Она должна иметь повышенные антикоррозийные качества и толщину не меньше 0,5 мм. В основаниях каналов устраиваются специальные карманы глубиной не меньше 250 мм, которые необходимы для удаления отложений сажи. Дымоотводы не могут иметь более 3-х поворотов;
  • Закругление поворотов каналов, что не больше радиуса, превышающего диаметры труб;
  • Общую длину трубы 5 и более метров и т.д.

Перечисленные нормы при их соблюдении станут гарантией создания необходимой тяги и достаточного разрежения газов.

     

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ ДЫМОХОДА

В настоящее время выбирать можно среди кирпичных, стальных, коаксиальных либо керамических дымоотводов. И здесь важнейшим фактором является даже не пожелания и предпочтения владельца дома.

Во внимание при этом берутся самые различные факторы, в частности, температура газов; наличие конденсата; давления продуктов сгорания; образующиеся агрессивные химические вещества; необходимое расстояние конструкции.

Бюджетным вариантом может быть кирпичный канал, но они используются лишь с котлами на твердом топливе. С пиролизным и пеллетным оборудованием они использоваться не могут. Низкие температуры сгорания способствуют появлению конденсата и разрушению кирпичной кладки.

Если котел твердотопливный заменяется газовым, то в классические дымоходы должны вставляться специальные стальные вкладыши. Для современного котлового оборудования газового, жидкотопливного, пеллетного и пиролизного типа лучшими будут дымоотводы из керамики, которым характерны прочность, антикоррозийная устойчивость и долговечность.

Одновременное использование двух котлов, отличающихся разными характеристиками,  предполагает наличие каналов, которые выдерживают более высокие нагрузки. Конструкции из стали с тонкими стенками с твердотопливными котлами не используются, поскольку быстро прогорают.

В нашем Интернет-супермаркете «ЭСПО» в достаточном ассортименте представлены самые различные товары, которые необходимы для обустройства современного дымоотводного процесса. У нас также можно получить квалифицированную консультацию и всестороннюю помощь в осуществлении необходимой покупки.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг