Процес и результаты тестирования воздушных завес

testirovaniya-vozdushnyx-zaves-1Эволюция и переосмысление процесса шопинга от потребности до варианта проведения досуга стала стимулом повышения уровня комфорта во многих магазинах. Сегодня многие продавцы держат двери своих торговых точек постоянно открытыми для увеличения обзора  товара и заманивания клиентов. Поэтому в такой ситуации, будь то маленький магазин или большой пассаж, стает актуальным вопрос сквозняков. Такая проблема возникает как последствие запуска в помещение холодного воздуха. Решить вопрос можно просто благодаря установке воздушно-тепловой завесы, которая кроме покупателя ничего больше не пропустит в ваш магазин. Изучение действия такого агрегата очень актуальная и интересная тема. Поэтому именно ей и будет посвящена статья.

 Технология разработок воздушных завес последним временем сильно прогрессирует. Современные агрегаты могут обеспечить экранирование помещения высокой эффективности, при этом не требуя большого количества электрической энергии. Одной из последних инноваций является тандемная конструкция устройства, что не уменьшая комфортный уровень требует меньше теплоэнергии.

ИСПЫТАНИЯ АГРЕГАТОВ НЕЗАВИСИМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Обширное тестирование разных завес в этом году проводил вуз в городе Гельзенкирхен, которому поручила эту ответственную миссию компания Kampmann GmbH. Образцами были стандартные агрегаты, что экранировали проемы (оконные, дверные). А воздушный поток был создан благодаря вентилятору. Также испытанию подвергались и завесы, что работают в тандеме. Именно этот тип оборудования выгоден при больших площадях проемов, так как имеет оптимальный расход электрической энергии.

Главной задачей данного исследования было изучение зависимостей агрегата от таких параметров как скорость, расход, температурный уровень воздуха, что выпускается, размеры проема, климатические условия внутри помещения и на улице (вне комнаты). Результатом работы является база данных, что построена на выводах и позволяет сделать окончательные заключения о эксплуатации данных приборов в различных условиях. Также полученная информация будет полезна для сравнения теории с практикой.

testirovaniya-vozdushnyx-zaves-2     testirovaniya-vozdushnyx-zaves-3

ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВАЯ ЗАВЕСА КАК ГАРАНТИЯ КОМФОРТНОГО МИКРОКЛИМАТА В ВАШЕМ ПОМЕЩЕНИИ

В зимний период, при не закрытых входных дверях, холодный воздух через зону пола приникает в середину, а через верхнюю часть выходит теплый воздух. Летом же все происходит в точности наоборот. Кроме того, воздухообмен зависит от ветра, а также от погодных условий. Этот процесс действует как сквозняк и довольно не приятен для человека.

Главным заданием данного оборудования является четкое разделения двух зон с разными климатическими требованиями (внутренней и наружной). Оно выступает в роли защитной стены при входе в помещение, которую не видно. Также в данном оборудовании очень важно количество электроэнергии, которое оно использует. Оно должно быть как можно меньшим.

testirovaniya-vozdushnyx-zaves-4     testirovaniya-vozdushnyx-zaves-5

Принцип работы агрегата заключается в подачи теплого потока сверху либо сбоку проема. И так образуется невидимая препона на всю проемную площадь. Воздух, какой поступает с наружи (зависит от силы и направления ветра), смешивается с теплым потоком и поэтому сквозняков больше не наблюдается. Вдобавок, обеспечивается процесс постоянной воздушной фильтрации, что благоприятно воздействует на уровень качества воздуха в помещении.        

Фиксация результатов проведенных исследований и их обработка проводилась благодаря специальной программе на компьютере. Она помогла систематизировать результаты полученных значений таких параметров как глубина проникновения потока воздуха, векторы скоростей и температурные профили (изотермы), что зафиксированы в форме диаграммы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

На представленных ниже рисунках изображены изотермы, что были получены при испытаниях на стандартной и тандемной тепловой завесе.

testirovaniya-vozdushnyx-zaves-6     testirovaniya-vozdushnyx-zaves-7

Агрегат был расположен на высоте два с половиной метра. А измерения проводили в абсолютно одинаковых условиях для двух ситуаций. На оси Y можно увидеть высоту измерительных точек, а на оси X зону, по которой распространяются воздушные струи. Единицами измерения является метры.

Изотермы для стандартного устройства представлены при максимальной вентиляторной частоте вращения, так как только на этой скорости достигается хорошее экранирование. При ее снижении происходит процесс ухудшения препятствования прохождения внешнего воздуха внутрь.

Изотермический график тандемного устройства представлен на третьей (средней) частоте вращения, так как уже на ней достигнуто полное экранирование. Сходное взаимоположение графиков во внутренней области говорит о том, что экономия электрической энергии достигается при пониженном уровне мощности. Поэтому для случаев где, большая высота дверного проема оптимальным вариантом будет агрегат тандемного типа. Вдобавок, стоит сказать о том, что агрегаты двух типов можно настраивать под нужные условия благодаря независимому вентиляторному управлению.

Данное исследование довольно расширило представления о пользе воздушных завес. Подведенные итоги говорят об абсолютного очевидных преимуществах использования этого оборудования. Кроме того, полученные результаты пригодятся не только пользователю, но и  климатическим фирмам при осуществлении правильного выбора устройств для различных ситуаций применения и монтажа.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг