Позаботься о комфортной зиме уже летом

Прочитав данную статью, вы узнаете, как спастись от жары и духоты в отопительном периоде. Обычно большинство людей с нетерпением ждет окончания отопительного сезона. А оно и не странно: наконец уменьшатся сумы коммунальных услуг и температура дома станет комфортной, больше не будет так жарко. Часто весной уже тепло, а топят все равно на «полную катушку». Поэтому раньше ничего не оставалась, как просто пережить этот период. Но сейчас есть возможность исправить ситуацию, сделав весь отопительный сезон комфортным без «недотопов» и «перетопов». Именно об этом и пойдет речь далее.

НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ШАРОВЫЕ КРАНЫ!

Распространено мнение, что данный вопрос решить просто благодаря шаровому крану. Его минус заключается в том, что у него только два положения: «открытое» и «закрытое». А для жильца это предоставит совсем не большой выбор, а именно жаркий либо холодный режим микроклимата. Выбрать золотую середину или регулировать по своему желанию не получится, так как такая функция в кране не предусмотрена. И если схитрить и поставить в положения на половину он быстро выйдет из строя, например начнет течь.

     

АВТОРЕГУЛЯТОРЫ: ЧТО ОНИ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ?

Это негабаритное похожее на вентиль, но с иным принципом действия устройство. В состав авторегулятора входят клапан и термостатическая головка, что имеет деления и вращается. При ее монтаже клапан нужно подсоединить прямо к трубе батареи. Выбрать подходящий температурный режим помещения поможет рукоятка с вращением.

Поддержание заданного вами температурного уровня осуществляется автоматически, благодаря не большой герметичной капсулы в авторегуляторе. Это капсула внутри содержит термочувствительное вещество (сильфон). Оно следит за процессом  подачи горячей воды в радиатор в нужных количествах и в нужное время. Прок чувствительности  терморегулятора очень высокий, так как составляет всего лишь 1 градус в любую строну.

     

ТЕРМОГЕРУЛЯТОРЫ И ИХ ВИДЫ

На рынке существует много разновидностей данного оборудования, но по рабочему принципу их можно разделить на три типа. По термочувствительному веществу агрегаты делят на такие, что работаю на газе, жидкости и пасте. Последние, как правило, дешевле. Но у них есть минус, которым является медленная реакция пасты  на температурные изменения в помещение. Данный вид устройства обеспечит запуск или перекрытие горячей воды в батарею после 40-60 минут, поле реакции на изменения режима температуры. Поэтому сильного комфорта от него ждать не стоит. Этот тип терморегуляторов преимущественно применяют в промышленных постройках, где стандарты комфорта не очень высоки.

     

Агрегаты, что работают с использованием жидкости будут расширятся и уменьшатся в два раза быстрее, соответственно их время реакции составляет от 20 до 25 минут. Самими быстрыми и поэтому комфортными является газовые регуляторы, скорость реакции которых всего 8 минут. Интересно и то, что  они не дороже чем агрегаты с жидкостью.

ПОКУПКА И УСТАНОВКА

Как уже говорилось, данное оборудования состоит из двух элементов – термоголовки и клапана. Продаются они в комплекте (запечатанные вместе) и отдельно. Во избежание неверного подбора рекомендовано покупать комплект. Подбор  агрегата надо осуществлять соответственно значения трубного диаметра радиатора. На критерии выбора повлияет и тип отопительной системы (одно- или же двухтрубный). Некоторые фирмы для быстрой идентификации своего оборудования производят для него колпаки различного цвета (серый оттенок означает однотрубную, а красный -  двухтрубную систему).

Монтаж устройства лучше доверить не знакомому мастеру, а специальной компании, с которой подписывается договор. Так как это обезопасит вас от всяческих поломок, аварий и всего того, что это повлечет (протечки и оплата ремонта соседям) гарантией на проделанную работу. Также после полной установки агрегатов надо обязательно провести проверку работы под давлением (опрессовку). Этим займется тоже та фирма, что монтировала оборудование. Кроме того, надо проследить чтоб установка терморегулятора была корректной, а именно положение рукоятки для регулировки должно быть параллельным к полу. Это обеспечит реакцию датчика на температуру помещения, а не на горячую трубу. Бывают случаи монтажа и шариковых краном вместе с регулятором. Тогда важно знать, что располагать их верно посреди радиатора и крана.

     

КАКИЕ ВАРИАНТЫ ЕЩЕ ВОЗМОЖНЫ

Важно знать, что если вы захотите поменять и батареи, то существуют радиаторы с уже вмонтированными терморегуляторами. Производством такого типа агрегатов сегодня занимаются и отечественные компании. Еще одним вариантом вышесказанных являются электроустройства. Их реакция самая быстрая, кроме того, они оснащены ЖК-дисплеем и функцией программирования. К примеру, можно наперед задать индивидуальные температурные режимы для разного времени суток и уже освободить себя от предстоящих переключений.

Про сами батареи мы рассказали, но а как же быть со стояками, которые же тоже нагреваются. Выходом будет их изоляция, что можно произвести благодаря вспененному полимеру или его еще называют «термофлексом». А приобрести его вовсе не проблема, так как он есть во многих строительных магазинах.

     

КОМФОРТНАЯ ЭКОНОМИЯ

Кроме комфортного микроклимата установка терморегуляторов повлечет за собой и значительную экономию вашего бюджета. Так как львиная доля в коммунальных счетах принадлежит отоплению, то уровень экономии будет не маленький. Это как раз один из редких ситуаций совмещения приятного с полезным. Кроме того, теперь вы сами можете уменьшать уровень отопление, когда вас нету дома, и увеличивать когда вам действительного его не хватает. И платить вы будете только за то количество тепла, что вам нужно. А вашему страданию от «перетопа», как физическому так и финансовому, прейдет конец.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг