Отопление предприятия

Устроить систему теплоснабжения на промышленных объектах задача не простая, что требует неординарный подход. На это конечно существуют причины, о которых сейчас и расскажем.

Первой причиной является особая специфика производственного сектора, что проявляется в конструктивных решениях. Эти здания и помещения первоначально проектируют именно под технологический процесс и специальное оборудование. Поэтому если использовать стандартные решения отопление, то в них придется внести не малые коррективы. Вторая особенность кроется в величине площадей цехов. Они обычно громадные от тысяч до нескольких десятков тысяч, с высотой потолков 14 и больше метров. Кроме того, не редко технологические потребности нуждаются в создании нескольких температурных зон. И вдобавок ко всему в таких помещениях должны быть жестко соблюдены все нормы санитарии и безопасности (от пожаров и взрывов).

Также в последнее время стоимость энергоносителей растет, что тоже усложняет задачу отопления промышленных объектов. Теперь необходимо не простое обеспечение нужного температурного уровня, а точное соблюдение выделенного на это бюджета. Поэтому в этом материале мы проанализируем основные методы теплоснабжения промышленных зданий.

     

РАЗНООБРАЗИЕ РЕШЕНИЙ И ПОДХОДОВ

Для самого начала вам нужно дать ответы на первоначальные вопросы, что определят ваши следующие шаги. Самым главным вопросом является нужное количество тепла для удержания комфортного режима температуры. Узнать это можно только проведя теплотехнический расчет.

Мощность отопления зависит от величины помещения, термического сопротивления конструкций ограждения, условий места размещения и расположения относительно розы ветров. Поскольку такие объекты занимают большие площади то и мощность для отопления должна быть соответствующей. Поэтому очевидно, что справится с этим можно только при помощи централизованного источника (ТЭЦ, котельная). Очень важным плюсом автономного источника можно назвать оперативную реакцию на изменения температурного уровня внешней среды, что является не возможным при централизованной отопительной схеме. Сегодня децентрализация отопления предприятия это существенное сокращение расходов.

     

Вторым, и также не маловажным вопросом, является выбор типа отопления, что будет самым эффективным в конкретной ситуации. Их существует три вида, а именно: лучистое, водяное и воздушное.  Далее  подробнее рассмотрим каждое из них.

Воздушный тип теплоснабжения это один из самых распространенных и применяемых на больших площадях. Его принцип в нагревании воздуха с помощью теплогенератора либо водяного калорифера. Далее его через воздуховоды доставляют в зону отопления. Распространяют же этот воздух по объекту благодаря распределительным головкам или как направленные вентиляторные струи.

     

Также портативным способ являются тепловые пушки, что при необходимости можно переносить по помещению. Данный вид отопления отлично подходит для объектов внушительных размеров, а также его легко совместить с системами приточной вентиляции и конденционирования. Также его можно использовать не только для помещений промышленного назначения, а и для складов, крытых спортивных объектов. Кроме того, для производств с повышенными нормами безопасности (химические) это единственный выход.

     

Но как и у любого отопительного метода у воздушного имеются и свои недостатки. Они заключаются в том, что воздух обладает низкой теплоемкостью и для удержания нужного температурного уровня на больших площадях вам будет нужно очень мощное вентиляционное оборудование. А его использование приведет к большим тратам на электрическую энергию. Кроме того, большое количество энергии будет потрачено не продуктивно, потому что нагретый воздух имеет свойство подниматься наверх. А это  тянет за собой резкое увеличение потерь тепла через ограждающие поверхности, такие как перекрытия, проемы и стены.

В систему водяного отопления входят теплогенератор (котел), трубопроводы и отопительные приборы (радиаторы, конвекторы). Рабочий принцип заключается в нагревании воды котлом, прогону ее через систему циркуляционным насосом и отдачи тепла в отопительные агрегаты. Если выбрать двухтрубный тип, то будет  доступна возможность регулировки теплоотдачи отдельно на каждой батарее.

Очень важный элемент такой системы это котел. По виду применяемого топлива котлы делятся на твердотопливные, жидкотопливные, электрические и газовые. Пока самыми экономичными являются последние. Данное оборудование постоянно усовершенствуется с целью повышения уровня эффективности применения топлива. Самой свежей разработкой, что воплощена в устройства является конденсационная технология. Такие котлы имеют повышенную продуктивность. Их кпд достигает 109 процентов. Если вы сделаете выбор на пользу именно такого оборудования, то ваше газовое потребление будет ориентировочно на треть меньше чем при использовании обычного котла.

     

Еще большой уровень оптимизации топливного расхода вам поможет добиться автоматизированная система управления. Благодаря ей тепловая мощность отопительного источника подстраивается под нужное количество употребляемого тепла. Это позволит уменьшить лишние затраты. А электросистема сжигания контролирует процесс горения, подбирая оптимальный рабочий режим. Это повлияет на уменьшения газовый расход и сократит влияние «человеческого фактора». Кроме того, если вам необходимо увеличение мощности, то это можно обеспечить устройством каскада.

Альтернативой упомянутым выше отопительным схем выступает лучистая система отопления. Рабочий принцип заключается в потоке инфракрасной энергии, что обеспечат излучатели, которые размещают непосредственно над зоной нагрева. Основными плюсами данного метода можно назвать отсутствие перегревания верхней зоны помещения (повышение эффективности и снижение затрат), низкий уровень инерционности и широкие возможности в регуляции.

     

Первый вариант этого типа кроется в использовании электронагревателей инфракрасного вида. Главный элемент такой системы это тэн, что подогревается до температуры в 250 градусов. Но при всех преимуществах все равно есть один существенный минус. Это большие траты на электроэнергию.

Второй вариант это «темные» излучатели. Они имеют такое название, потому что не нагреваются до таких высоких температур как предыдущие. В это оборудование   входит трубная система, которая предназначена для движения в ней пара, горячего газа или воды.

     

Данные системы можно использовать как отдельно так в комбинации с другим отопительным оборудованием. Они отлично справятся с задачей обеспечения высокого комфортного уровня в промышленном помещении.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг