Какие трубы лучше для отопления – металлопластиковые или полипропиленовые?

При ремонте жилых помещений редко приходится обходиться без замены трубопроводов и сантехнических устройств. Обычно меняют и холодное, и горячее водоснабжение. Вмешательства требует и отопление. Здесь возникает необходимость в подборе труб для новой разводки, а вместе с ней и вопрос относительно того, какие изделия – металлопластиковые или пропиленовые – лучше применять.

Однозначный ответ в данном случае вряд ли возможен, поскольку на выбор влияет целый ряд факторов. Это и сфера их применения, и места расположения, и наличие специальных инструментов, и даже квалификация специалиста, который будет заниматься ремонтными работами.

НА КАКИХ ТРУБАХ ЛУЧШЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Изучая преимущества и особенности металлопластика и полипропилена, надо знать то, где именно они будут использоваться. В водоснабжении могут использоваться оба варианта. Есть одна проблема, которая заключается в заделке этих сантехизделий под керамическую плитку.

Причина в том, что наличие угроз протечек металлопластикового оборудования требует не заделывать его наглухо в стены. Особенно не желательно прятать места соединения, то есть места расположения фитингов. Полипропилен может прятаться, но обязательным является наличие зазоров, необходимых для теплового расширения этого материала.

Немаловажным является и удобство осуществления монтажа. При укладке металлопластиковых изделий их можно гнуть под углом до 90 градусов, а потому есть возможность обходиться минимальным количеством соединителей. Полипропилен вообще не гнется и соединяется лишь под прямым углом. Таким образом, в последнем случае используется очень много переходников и требуется много времени.

В обустройстве теплых полов предпочтительнее использовать  металлопластик, поскольку он практически не расширяется при нагревании. А использование полипропилена может привести к разрушению напольных покрытий.

     

МЕТОДЫ СТЫКОВКИ РАЗНЫХ ТРУБ

При использовании металлопластиковых изделий можно полностью положиться на свои силы, навыки и умения, то есть прокладка, замена или ремонт может осуществляться самостоятельно. Для соединений используются специальные фитинги, которые представляют собой переходники, выполненные из металла.

Стыковки выполняются резьбовым соединением самих трубопроводов и переходников. Соединение повышенной надежности не имеет, нередко может давать протечки в тех случаях, когда для наматывания на резьбу используется пакля. Оптимальным вариантом в таких случаях является специальная лента уплотнения. Квалифицированные мастера обеспечивают выполнение таких соединений, которые имеют высокую надежность, и гарантируют беспроблемную эксплуатацию на десятилетия.

Надежным соединением будет стыковка, которая выполняется с помощью пресс-фитинга. Для этого необходимы специальные инструменты для обжима мест соединений. При таком способе практично не бывает протечек.

Фитинги используются и для стыковки полипропиленовых изделий. Разница в том, что для этого осуществляется нагревание специальными паяльниками, после чего фитинг и труба намертво соединяется между собой. К недостаткам, даже при весьма надежных соединениях, можно относить необходимость в большом количестве фитингов и невозможности прокладки водопротоков при отсутствии опыта работы и специального паяльника.

     

ЧТО ЛУЧШЕ В СИСТЕМАХ ОТОПЛЕНИЯ: ТРУБЫ ИЗ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА ИЛИ ПОЛИПРОПИЛЕНА?

Нормативные требования позволяют выполнять отопительные и водоснабжающие системы, как из полипропилена, так и из металлопластика. Единственным условием является наличие сертификатов соответствия и согласие с санитарными нормами.

Трубопроводы из полимеров используются в тех случаях, когда теплоноситель имеет температуру не выше 90 градусов. Рабочее давление при этом не может превышать 10 атмосфер. Такие требования подтверждают необходимость покупки оборудования лишь у проверенных поставщиков, которые гарантируют высокое качество и соответствие товара установленным нормативам.

Чтобы выбор типа водопротока был осознанным,  требуется обстоятельный анализ технологии их производства, экономических аспектов и эксплуатационных характеристик.

Металлопластиковые изделия отличаются пятислойной структурой, которая состоит из полиэтиленовых слоев, клея и фольги и алюминия. Главным в них является технология выполнения соединения трубопроводов и фитингов. Видов соединений есть три:

  • Разъемные – цанговые либо резьбовые, являются самыми дорогими, предоставляют возможность многократной расстыковки соединенных элементов, либо приборов;
  • Условно-разъемные – компрессионные;
  • Неразъемные – пресс-фитинговые, такие соединения не подлежат разборке, запрессовка осуществляется раз и навсегда, не имеют резьбовых соединений, а потому могут быть замоноличены в строительную конструкцию.

Большинство крупных производителей таких металлопластиковых изделий предлагают и фирменные фитинговые системы, гарантирующие высокую надежность.

Полипропиленовые трубопроводы  могут использоваться практически везде, то есть в отоплении, водоснабжении, кондиционировании и т.д. Они соединяются фитингами, контактной сваркой, комбинированными фитингами из полипропилена, в которых есть вваренные резьбовые вставки из металла. Сварные фитинги не разбираются, комбинированные – разъемные.

     

Если фитинги приобретаются у случайных продавцов, то могут возникнуть немалые проблемы в дальнейшей эксплуатации. Лучше уж не рисковать, экономя совсем небольшие суммы, которые позже оборачиваются в несколько раз большими затратами на преждевременные и непредвиденные ремонты.

В этом плане, именно наш Интернет-супермаркет «ЭСПО» будет отличным партнером всех соотечественников, у которых возникает потребность в ремонте отопительных систем и выборе типа необходимого трубопроводного оборудования для этих работ. Наш ассортимент такой продукции – это качество, гарантируемое лучшими производителями. Наши предложения полностью соответствуют нормативным требованиям стандартов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг