Какие есть системы отопления, их общие характеристики, преимущества и недостатки

При решении вопроса отопления домов большинство застройщиков склоняется к водяному, которое является традиционным для нашей местности на протяжении многих десятилетий. Такие системы отопления помещений отличаются простотой схемы, надежностью, эффективностью и вполне приемлемой стоимостью.

Из практики можно сделать вывод, что лучше всего, если работа над ее созданием начинается вместе с разработкой проекта. При таком  раскладе удается практически полностью взять во внимание все нюансы будущих отопительных систем.

Важно, чтобы в таких системах использовалось современное оборудование и правильные схемы, которые способны обеспечить отопительное обеспечение домов. От этих схем зависит равномерность распределения тепла по всем помещениям, удобная эксплуатация и даже внутренний дизайн.

Сейчас мы уделим внимание всем имеющимся отопительным системам частных домов, чтобы помочь своим клиентам сделать правильный выбор. В частных домах могут использоваться самотечные системы отопления либо системы с принудительной циркуляцией теплоносителя.

 

САМОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ

 

Самотечная система заключается в том, что циркуляция теплоносителей в них осуществляется по законам физики, то есть их передвижение образуется за счет разницы температур холодной (на входе) и горячей воды (на выходе). Благодаря этому происходит движение теплоносителя по замкнутому контуру, отдавая через радиаторы тепло помещениям. Возврат теплоносителя сниженной температуры происходит по обратному контуру.

Такие самотечные системы – это простота и малая эффективность, поскольку в них не используются циркуляционные насосы. Соответственно, коэффициент полезного действия является достаточно низким, а вместе с этим потребителю приходится нести большие затраты на тепло.

К плюсам можно отнести тот факт, что самотечная система работает самостоятельно и не зависит от наличия или отсутствия электроэнергии. Чаще всего в подобных отопительных системах используют котлы, которые могут функционировать практически на любом виде топлива. Такая возможность очень удобна в условиях наших реальностей.

Чаще всего самотечные системы бывают однотрубными, которые отличаются чрезвычайно простой конструкцией и эксплуатацией. Все их элементы располагаются последовательно. Стояк от котла обычно направляется вверх вертикально без отклонений. Это важно для нормального движения теплоносителя.

Недостатком самотечных систем является и невозможность влияния на теплоотдачу каждой батареи в отдельности. Выход из строя хотя бы одного радиатора может привести к прекращению циркуляции теплоносителя и его закипания при работающем котле.

Нередко применяется двухтрубная система, при которой батареи подключаются параллельно. Отключить при этом отдельный агрегат невозможно, но контроль температуры на каждом приборе возможен, поскольку к каждому радиатору по отдельности подводится стояк, идущий от котла либо центра распределения теплоносителя. При установке на нем вентиля или клапана можно будет регулировать температуру путем уменьшения либо увеличения потока теплоносителя.

     

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДОМОВ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ

 

Системы отопления дома, в которых теплоноситель передвигается по трубопроводах в принудительном порядке, отличаются значительно большим коэффициентом полезного действия. Такое увеличение достигается за счет значительного увеличения скорости движения теплоносителя.

При использовании циркуляционных насосов потребуется снижение диаметра труб, которые используются для оборудования отопительных систем, что обеспечивает экономию. Надо помнить, что выбор насоса должен производиться с особой тщательностью, поскольку их выход из строя приводит к ощутимым проблемам.

Сравнение отопления с насосом и без него делать не стоит. Потребление электроэнергии насосами не больше, чем количество превышенных норм потребления топлива при эксплуатации самотечного отопления. Определенные неудобства все же возникают от использования электроэнергии, которая, к сожалению, периодически отключается. 

Специалисты советуют устанавливать байпас, то есть обводную трубу, соединяющую оба конца насоса. На ней также нужен вентиль, открываемый при включенном насосе и закрываемый – при выключенном (в последнем случае система функционирует, как самотечная).

Насос должен устанавливаться на обратный контур, поскольку таким образом обеспечивает продление сроков его работы. На трубе подаче насос также может устанавливаться, но в ней теплоноситель имеет гораздо большую температуру, которая отрицательно сказывается на работе прибора.

Осуществляя выбор системы отопления частных домов, необходимо опираться на советы специалистов, в частности, на изложенные в этой статье.  У нас в широком ассортименте представлены абсолютно все комплектующие, которые необходимы для оборудования любых систем отопления различных помещений.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг