Какие есть бойлеры по способу монтажа и габаритам

Одним из важнейших параметров бойлеров, которые используются нашими соотечественниками, является их емкость (объем). От этого показателя зависят и габариты водонагревательного оборудования.  Ясное дело, 50-литровый водонагреватель существенно короче от 100-литрового.

Стандартным диаметром цилиндрических бойлерных баков является 45 см, к которым стоит приплюсовывать еще и теплоизоляционный слой, имеющий толщину от 3 до 8 см. Эти параметры одинаковы и для объемов 50 л, и для объемов 150 л.

Изменениям подвергается лишь высота водонагревателя:

  • 50-литровый – 50-60 см;
  • 80-литровый – 75-85 см;
  • 100–литровый – 85-100 см;
  • 120-литровый – 100-115 см;
  • 150-литровый – 140-160 см.

При этом необходимо знать, что порой покупатель может встретить такое оборудование с размерами, которые немного больше.  Это приносит только пользу и означает, что при его производстве используется больший теплоизоляционный слой, который обеспечивает более низкие потери тепла.

Плоские приборы характеризуются несколько другими размерами. К примеру, такой водонагреватель объемом 80 л и глубиной бака 27 см имеет просто огромную высоту.  Таким образом, 100-литровый агрегат по высоте равняется 140 см, то есть так же, как классический 150-литровый.

Водонагреватели квадратной формы (либо близкой к квадрату) внутри имеют круглые баки с классическим диаметром в 45 см. Такое оборудование относится к премиум-классу, отличаются элегантным внешним видом, отличной теплоизоляцией и длительными сроками эксплуатации.

Производители предлагают также водонагреватели-слимы, которые имеют круглое сечение уменьшенного диаметра – 35-38 см.  Они надежны, удобны для использования в нестандартных местах и нишах.  Правда, у них также из-за уменьшения глубины увеличена высота, которая равняется:

  • 50-литровые – 80 см;
  • 80-литровые – 115 см;
  • 100-литровые – 140 см.

     

ВЫБОР БОЙЛЕРА ПО НЕОБХОДИМОМУ ОБЪЕМУ

При выборе этого оборудования важно не просчитаться с его объемом, поскольку недостаток горячей воды может быть серьезным неудобством для всей семьи. Практика показывает, что оптимальным вариантом в конкретных условиях является водонагреватели таких объемов:

  • 10-15 л - достаточно для того, чтобы помыть руки и посуду. Эти приборы используются в санузлах небольших размеров, под мойками или над мойками на кухнях. Важно знать, что водяные патрубки на них могут иметь верхнее либо нижнее расположение.
  • 30 л - лучше всего подходят для душа холостяка либо небольшой квартиры, в которой проживает один человек.
  • 50, 75 или 80 л - достаточно для принятия душа и подачи горячей воды на кухни. Занимая немного времени, они полностью обеспечивают семейные пары горячей водой.
  • 100 л используются семьями с детьми в городских квартирах. Они также отлично подходят для того, чтобы набрать ванну или обеспечить функционирование пары точек водоразбора, приема душа.
  • 150 л – без них не обходятся большие семьи и люди, которые регулярно принимают ванну.
  • 200-300 л – оптимальный вариант для больших домов и квартир, в которых проживают большие семьи. Работают они на сети 220 либо 380 В. Отличаются долгим нагревом, а также большим весом, что требует их установки только на пол. Выгодны при наличии двухтарифных счетчиков.

Специалисты не советуют приобретать водонагреватели «с запасом», поскольку  это потребуют более длительного нагрева и, соответственно, перерасхода электроэнергии.

     

ВЫБОР БОЙЛЕРОВ ПО СПОСОБУ МОНТАЖА

Современный отечественный рынок предлагает три типа таких устройств по способу осуществления их монтажа:

  • Горизонтальная установка;
  • Вертикальная установка;
  • Вертикальная и горизонтальная установка, так называемые универсальные модели.

Способ выполнения монтажа водонагревателя чрезвычайно важен тем, что от него во многом зависит удобство пользования прибором. Горизонтальные модели выгодны и тем, что не крадут полезное пространство, не мешают пользователям при установке в ванных комнатах и санузлах небольших размеров.

В некоторых случаях более эффективными бывают  вертикальные агрегаты, для установки которых покупатель выбирает определенное место, в котором отлично будет решаться проблема горячего водоснабжения.

     

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ БОЙЛЕРОВ

Водонагреватели бытового назначения могут быть двух типов. Это проточные нагреватели, пропускающие и нагревающие поток воды, и накопительные нагреватели, которые имеют постоянный объем нагретой воды.

Приборы проточного типа отличаются малым весом и компактными размерами, а потому с их установкой обычно не возникает никаких проблем. Для монтажа достаточно будет шнековых дюбелей. Их минусом является большое энергопотребление и достаточно высокая стоимость.

Потребители предпочитают использовать накопительные агрегаты, имеющие большую экономичность. А вот с их установкой определенные проблемы возникают, которые связаны с их весьма солидным весом.

До начала монтажных работ потребитель должен определиться с тем, что водонагреватель требует наличия свободного доступа при эксплуатации,  а также способности стен выдерживать условные двойные нагрузки. Проверке должна подвергаться и электросеть, поскольку ей предстоит выдерживать солидные нагрузки.

В месте установки данных агрегатов предварительно подводятся водопроводы, которые позволяют осуществлять врезку водонагревателя. Лучше все нюансы решить до и во время монтажа, чем заниматься ими после завершения установки.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг