Как выбрать стальной твердотопливный котел, их виды и характеристики

Твердотопливные котлы имеют ориентацию на широкий потребительский спектр. Их успешно используют не только для бытовых нужд, но и для промышленных целей. Сегодня котел на твердом топливе можно встретить в частных домах, производственных цехах, больницах, школах.

Твердотопливное отопление привлекательно для предприятий, где появляется возможность сжигать древесные и другие отходы, появляющиеся в процессе производственной деятельности. Таким образом, достигается полезная их утилизация, а также существенная экономия на отоплении административных и производственных зданий.

 

ВИДЫ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ ПО ТИПУ ГОРЕНИЯ

 

Не каждый человек, у которого возникло желание выбрать отопительный котел, ранее сталкивался с этим и теперь имеет необходимые познания. Чаще – совсем наоборот. Покупатель далек от свободного ориентирования в мире отопительного оборудования.

К тому же, современный рынок пестрит изобилием предложений котлов самых разных типов. Наши советы станут надежным помощником каждому несведущему клиенту. А начнем с котлов, являющихся стандартными твердотопливными, которые  давно снискали популярность на отечественном рынке.

Отопительные котлы на твердом топливе комплектуются стальными или чугунными теплообменниками. Тепловая энергия добывается в них путем сжигания твердого топлива, к которому относятся дрова и уголь, пеллеты и торф. При использовании в сельском хозяйстве на таких котлах осуществляется еще и утилизация опилок, шелухи подсолнечника, щепок и других отходов.

Твердотопливные котлы могут быть чугунными и стальными. Это гарантирует определенные преимущества для каждого типа. При комплектовании стальными теплообменника важна толщина и тип стали. Для котлов небольшой мощности (в пределах 10-12 кВт) она должна быть не меньше 3 мм. Выше мощность – толще сталь.

Отечественные производители изготовляют оборудование из обычной стали толщиной 3 и 4,5 мм. Можно приобрести и котлы, которые изготовлены из жаропрочной котловой стали 6 мм, что обеспечивает многолетнюю эксплуатацию.

 

  • Твердотопливные котлы пиролизного типа используются для отопления. Эти котлы функционируют за счет раздельного сгорания органического топлива и летучих веществ. Их эффективность зависит от используемого топлива. Большой выход летучих веществ обеспечивает сжигание древесины, топливных брикетов и бурого угля, благодаря чему они наиболее эффективны.Доступны также модели котлов на коксе и каменном угле. Котлы этого типа называют еще и газогенераторными. В них сжигается древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высоких температур. Горит он желтым или прозрачным пламенем, не оставляя золы и сажи.
  • Пеллетные твердотопливные котлы функционируют на пеллетах, то есть древесных топливных гранулах. Данное топливо представляет собой спрессованные в гранулы опилки,  стружки и другие древесные остатки. Котлы работают не менее двух десятилетий. Удобны автоматизацией, стабильным поддержанием заданных температур. Без человеческого вмешательства могут работать долгое время после заправки топливом оперативного бункера. Их КПД равняется порядка 90 процентов.
  • Котлы длительного горения, являясь относительно новым видом котлов на твердом топливе, ориентированы на широкий потребительский спектр. Использоваться могут в системах отопления самых разных помещений. Топливо сжигается долго и экономно, а потому они более экономичны в сравнении с традиционными котлами на твердом топливе. Одной закладки угля достаточно для работы в течение пяти суток, дерева на 1 сутки. Этот прибор – лучший твердотопливный котел, доступный для приобретения соотечественниками.

 

     

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ТИПА

 

Открытые системы отопления с котлами на твердом топливе и с естественной циркуляцией функционируют по физическим законам о силе притяжения и нагревании жидкостей. Они характеризуются использованием труб большого диаметра и меньшей технологической продвинутостью. Отсюда определенные трудности при разработке проектов отопления.

Преимуществом открытых систем являются независимость от электроснабжения и возможность работы без циркуляционных насосов. Твердотопливные котлы используются преимущественно в таких системах. В самой высокой точке системы потребуется наличие расширительного бачка, объем которого должен равняться 4-5 процентам общего объема воды.

Для систем закрытого типа необходимо наличие мембранного бака. Благодаря этому, они превосходят аналогичные открытые системы. Главное преимущество в расположении бака рядом с котлом, а не в самой высокой точке.

Котел и мембранный бак располагаются вместе в технических или подвальных помещениях. Теплоносители не имеют контакта с воздухом, что замедляет окисление. Существенно продляется срок эксплуатации и котлов, и баков.

 

     

ТИПЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ

 

Современные котлы на твердом топливе являются прогрессивным отопительным оборудованием. Для управления ими могут использоваться бортовые компьютеры либо механические регуляторы. В автоматическом режиме доступно обеспечение их топливом, например, пеллетами, древесными отходами либо углем.     

Котлы могут работать в автоматическом режиме неограниченное время, лишь бы был обеспечен необходимый запас топлива. Его подача также осуществляется механически шнековыми транспортерами либо пневматически при помощи компрессоров и пневмопроводов.

В автоматических режимах происходит контролирование всех процессов, происходящих при функционировании твердотопливных котлов, при этом существенно уменьшается потребность в участии человека.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг