Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Такое комплектующее оборудование, как расширительный бачок для отопления, предназначено для компенсирования температурных увеличений объемов жидкости в таких системах. Общеизвестно, что в процессе нагревания объемы воды увеличиваются. На каждые 10 градусов эти объемы увеличиваются  на 0,3 процента. Допустим, при нагревании теплоносителя до 70 градусов его объем станет больше на 3%.

Деваться этому объему станет некуда, поскольку жидкость практически не сжимается. Своеобразная роль хранилища для такого избытка и отведена расширительным бакам. Здесь вода остывает, уменьшается в объеме и возвращается в отопительные системы.

Удаление излишков разогретой воды из систем отопления невозможно, поскольку освобождающиеся места в трубопроводах будет заполняться воздухом. Появляющиеся воздушные пробки со временем заблокирует движение теплоносителей, а потом и самих отопительных систем. Предотвращение «завоздушивания» обеспечивают расширительные баки.     

ТИПЫ РАСШИРИТЕЛЬНЫХ БАКОВ ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

 

Для обеспечения нормального функционирования отопительных систем используются два типа таких баков:

 

  • Расширительные баки открытого типа применяются в тех системах отопления, которые отличаются естественной циркуляцией теплоносителя. Они являются открытыми емкостями со специальными соединителями на дне, которые необходимы для подключения к системам. Место их расположения - самая высокая точка отопительного трубопровода.  Обычно, это - лестничные клетки, чердаки. Неудобство может возникать из-за того, что для контроля уровня воды будет возникать потребность подниматься на чердаки, чтоб осуществлять визуальный обзор. Такие баки необходимо покрывать тепловой изоляцией. Для их изготовления используется листовая сталь. Баки бывают прямоугольными или цилиндрическими. Открытые расширительные баки используются не только для того, чтобы поддерживать объемы теплоносителей, но и для восполнения объемов воды в системах при каких-либо утечках. Их функциями  являются также ограничение гидравлического давления, сброс лишнего теплоносителя, управление функционированием приборов подпитки, удаление воздуха из систем отопления.

 

     

  • Расширительные баки закрытого типа могут быть применены в открытых системах отопления, характеризующихся естественной циркуляцией, а также – в закрытых отопительных системах, имеющих принудительную циркуляцию. Появление таких баков  позволило использовать системы отопления без контакта с атмосферой. Это обеспечивает циркуляцию без примесей вредных газов, которые могут вызывать коррозию, и увеличивает продолжительность службы оборудования. Отсутствие утечек воды гарантирует отсутствие и потребности в подпитках. Баки закрытого типа устанавливаются в котельных, а потому им не нужна защита от замерзания. Собой представляют герметические устройства, которые оборудованы ручными клапанами либо автоматическими аналогами, необходимыми для сброса воздуха.

Как правильно подобрать расширительный бак для отопления – это могут обстоятельно объяснить опытные специалисты, которых у нас немало. Они расскажут и то, что закрытые расширительные баки отличаются габаритными размерами, у них нет никакого испарения теплоносителей, минимальны тепловые потери, отсутствие коррозийных процессов, возможность функционирования систем отопления при высоком давлении. Отсюда – экономия энергии при использовании таких баков в отопительных системах.

 

     

    

ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАСШИРИТЕЛЬНЫХ БАКОВ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ

 

Расширительные баки не могут подвергаться дополнительным статистическим нагрузкам. На них не могут воздействовать трубы и агрегаты. Нельзя проводить изменения их конструкции и формы емкости.

Приобретение оптимального варианта расширительного бака – это половина дела. Их монтаж должен проводиться в соответствии с установленными нормативными. Это станет основой будущей эффективной эксплуатации.     

Расширительные баки при вводе в эксплуатацию подвергаются обязательным мерам по соблюдению максимальных и минимальных параметров температуры и давления.

Мы гарантируем реализацию расширительных баков от самых различных производителей. Все они отличаются достаточным качеством. В нашем ассортименте есть изделия плоской, круглой, квадратной, прямоугольной форм. Предлагаемые изделия могут устанавливаться на полу и подвешиваться на стены.

Относительно того, как правильно выбрать расширительный бачок, существует много мнений. Главное, исходить из конкретных условий будущей эксплуатации, учитывать все пожелания, чтобы потом не заниматься ремонтами, заменами и дорогостоящим обслуживанием.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг