Как подобрать полотенцесушитель, их виды и характеристики

Современный полотенцесушитель – уже не та традиционная гнутая труба, которая десятилетиями использовалась в квартирах наших соотечественников.  Сегодня отдельные детали этих приборов, отличающихся многофункциональностью, стали украшением ванных комнат.

Функциональность полотенцесушителей особенно очевидна зимой либо в ванных, где наблюдается повышенная влажность. Наличие полотенцесушителя – это не только сушка полотенец, но и дополнительное тепло в помещении, и снижение уровня влажности.

 

ТИПЫ И ВИДЫ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЕЙ

 

Современный рынок предлагает такие виды приборов для сушки полотенец:

Полотенцесушитель водяной – самый распространенный прибор в ванных комнатах наших соотечественников.  Его популярность объясняется невысокой стоимостью и практичностью. Подключается к системам снабжения горячей водой. Он может быть М-образным, а может - U-образным.  

     

  

Первая группа – это полотенцесушители из очень толстой стали (оцинкованной, черной либо нержавеющей). Отличаются высокой безопасностью при применении в системах горячего водоснабжения. Им присущ простой монтаж, доступная цена и высокая надежность.

Вторая группа – дизайн-радиаторы, которые изготовляются из цветметов (меди, латуни, алюминия); черной стали, имеющей внутреннее антикоррозийное покрытие; нержавеющей стали; черной стали с теплообменниками (2-контурные). 

Из-за практически круглогодичной эксплуатации полотенцесушителей к ним предъявляются высокие требования по прочности, надежности и долгосрочности работы. Использование цветных металлов гарантирует более высокую износостойкость, но агрессивность воды высокой температуры оказывает негативные воздействия на приборы.  В этой части нержавеющая сталь гарантирует значительно лучшую «живучесть».  

     

  

Полотенцесушитель электрический – бытовой нагревательный прибор, выполняющий обогревательные и эстетические функции. Они отличаются достаточной экономичностью: потребление электроэнергии не превышает потребностей обычной электролампочки. Змеевики рассчитаны на длительное применение во включенном состоянии. Выполненные в виде изогнутых труб разнообразных форм они могут прогреваться до 50-70 градусов.  Регулировка температуры, включение – выключение полотенцесушителя осуществляется в ручном режиме самим пользователем или автоматически. Крепление полотенцесушителя выполняется при помощи специальных кронштейнов.  Их плюсом является то, что могут работать и в случаях, когда отсутствует горячая вода в кранах. При выполнении монтажа подключения в водоснабжающие системы не требуется, а потому приборы располагаться могут, где удобно.

По способу подключения электрополотенцесушители бывают с открытой и закрытой проводкой.  Отдельные из них комплектуются терморегуляторами, которые не допускают нагрева выше 65 градусов.  По способу крепления полотенцесушители разделяют на поворотные и стационарные, а по техустройству – на маслонаполненные и с греющим кабелем.

Полотенцесушитель комбинированный – в нем совмещаются преимущества обеих видов, то есть водяных и электрических приборов. По внешнему виду такой полотенцесушитель похож на водяные аналоги. При этом комплектуется нагревательным элементом. Для изготовления применяются тонкостенные трубы. Подключение к системам горячего водоснабжения – лишь через промежуточные теплообменники.

Отличается комбинированный полотенцесушитель более высокой ценой, нежели обычное оборудование.  Он характеризуется безопасностью, удобством и прочностью, а также ровным прогреванием ванной комнаты.

 

     

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЕЙ

 

Через полотенцесушители, входящие в системы горячего водоснабжения, движутся постоянные водные потоки, в которых содержится кислород. В теплоносителях его меньше. Кислород, как известно, способствует созданию среды, в которой происходят коррозийные процессы. Исходя из этого, для изготовления змеевиков чаще всего используется нержавейка.

Температура нагрева воды в полотенцесушителях чаще всего ограничивается 60 градусами, чтобы избежать образования накипи. Правильное подключение и последующее их использование позволяют существенно продлять сроки эксплуатации. Если полотенцесушитель подключен к отопительной системе, то ему угрожает коррозия поверхности. При отключении отопления температура поверхности устройств может быть ниже температуры воздуха, которая устанавливается при принятии душа. Оседание капелек пара и приводит к коррозии.     

Полотенцесушители в современном исполнении могут иметь форму змеевика, подковы, эллипса, полукольца, гребней волн или ветвей деревьев и еще много других форм. Для их отделки используются современные методики и материалы, делающие устройства элементами интерьера, которые отлично смотрятся и обладают высокими эксплуатационными качествами.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг