Как определиться с моделью насоса для колодца или скважины?

Чаще всего приусадебные и дачные участки имеют колодцы или скважины. Без них, собственно, в наших климатических условиях рассчитывать на получение какого-то более-менее приличного урожая просто не реально. Подобные источники используются и для получения питьевой воды, для осуществления полива.

Ведрами живительную влагу не наносишь, а потому оптимальным выбором является насос. Вот только правильно бы осуществить его выбор, исходя из конкретных условий будущей эксплуатации.

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАЮТСЯ НАСОСЫ ДЛЯ КОЛОДЦЕВ И СКВАЖИН?

Прежде всего, обращается внимание на расстояние между поверхностью земли и уровнем воды в даннях источниках. При небольшом расстоянии (порядка 7-8 м) отличным вариантом может стать поверхностный самовсасывающий либо погружной (глубинный) агрегат. При расстоянии, равняющимся больше 8-9 м, эффективное обеспечение подачи воды гарантируется лишь глубинным (погружным) прибором.

Основными характеристиками, которые обеспечивают качественную работу таких устройств, являются их производительность и высота напора. Немаловажно и расстояние от источников воды до домов, и гидравлическое сопротивление в трубопроводах, а также запорной арматуре. Компенсирование гидравлических потерь требует увеличения мощности приобретаемого агрегата не меньше, чем на 10 процентов.

     

ТИПЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НАСОСОВ

В настоящее время среди данного оборудования для скважин и колодцев выделяют такие основные его виды, которые имеют разное расположение по отношению к воде:

  • Поверхностные модели;
  • Погружные (глубинные) модели.

Место установки поверхностных вариантов – у источников воды либо в помещениях. В последнем вариации в воду необходимо спускать лишь всасывающие трубы, имеющие на концах обратные клапаны. Агрегаты данного типа бывают:

  • Самовсасывающими с вынесенными или встроенными эжекторами вода подается с значительных глубин за счет разряжения. Модели с вынесенными эжекторами поднимают воду с глубины до 45 метров. Их монтаж гораздо сложнее.
  • Одно- либо многоступенчатыми вихревыми (центробежными) без эжекторов – всасывание осуществляется с 7-8-метровой глубины. Одноступенчатые приборы просты по конструкции, надежны, обладают невысокой стоимостью. Правда, весьма шумны в работе. Многоступенчатые – менее шумны и меньше потребляют энергии в сравнении с одноступенчатыми. Отличаются большим КПД. Важным является наличие многоступенчатой гидравлической части.

     

При потребности подавать воду с больших глубин (более 8-9 метров) прибегают к использованию погружных (глубинных) агрегатов, которые могут использоваться и при меньших уровнях. Такое насосное оборудование в воду погружается полностью.

Сезонное понижение уровня воды требует постоянного контроля эксплуатации погружного прибора, поскольку он не может находиться вне воды, поскольку это приведет к быстрому выходу из строя. Данного недостатка можно избежать, если использовать оборудование с поплавками, которое при критических снижениях уровней отключают его.

Погружные модели, используемые в колодцах и скважинах, бывают двух видов, которые имеют различия в устройстве и других эксплуатационных характеристиках.

Центробежные агрегаты– обычно, нижний забор воды, высокая подача и большая цена. Являются более предпочтительными в скважинах, поскольку меньше влияют на их стенки. Центробежные приборы отличаются от скважинных наличием на двигателях специальных рубашек охлаждения, что увеличивает их диаметр. Охлаждаются поднимаемыми потоками воды.

Вибрационные устройства – меньшая стоимость и более скромные возможности. Не желательны приборы для использования в скважинах. Забор воды может быть разным, то есть верхним и нижним. Делятся на одно- и двухклапанные. Если планируется подсоединение таких агрегатов к жестким трубам, то следует сразу же позаботиться о наличии между ними и обратными клапанами 30-40-сантиметровых отрезков армированного гибкого шланга, который будет служить снижению уровней вибрации. Подвеска погружных моделей осуществляется чаще всего на капроновых шнурах.

     

НЕБОЛЬШИЕ ИТОГИ РАССМОТРЕНИЯ ВИДОВ НАСОСОВ ДЛЯ СКВАЖИН И КОЛОДЦЕВ

Отечественный рынок, активным участником которого является и Интернет-супермаркет «ЭСПО», - это предложение самых различных приборов для использования в колодцах или скважинах, изготовляемых отечественными и зарубежными производителями. Можно выбрать оборудование для разных эксплуатационных условий и требований.

Советуем ориентироваться на проверенных изготовителей, чтобы не попасться на удочку нерадивых продавцов, которые торгуют низкокачественным товаром. Надо сказать, что качественное насосное оборудование от известных брендов стоит дороже, но это оправдано его будущим беспроблемным использованием.

Специалисты-консультанты нашего Интернет-супермаркета любому клиенту предоставят информацию о лучших производителях и моделях, о видах их защиты и адаптации для использования в различных условиях. При осуществлении покупок ни один вопрос не останется без внимания, а потому гарантированно покупатель получит то, что лучше будет служить в конкретных условиях.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг