Как выбрать твердотопливный котел, их виды и характеристики


Твердотопливные котлы – это стандартные приборы отопления, которые в результате усовершенствований, проведенных производителями, приобрели современную функциональность и качество. Их использование помогает наполнять любой дом оптимальной атмосферой комфорта и уюта.

Простота конструкции, эффективность и продуктивность, экономичность сделали их востребованными среди наших соотечественников. Важным моментом является и широкий диапазон цен на такие отопительные котлы.

Важнейшим требованием является правильный выбор твердотопливного котла. Лишь в таком случае будет достигнута максимальная отдача таких приборов. В основу такого выбора положен ряд критерий, которые должны быть обязательно учтены:

  • Вид топлива – уголь или дрова. В первом случае подходят лучше котлы, выполненные из жаростойкой стали, а во втором – чугунные приборы.

  • Мощность – полезные объемы загрузочных камер дают представление о том, сколько топлива можно в них загрузить за раз, а, значит, и продолжительность горения без вмешательства человека.

  • Вес и стоимость – стальные котлы отличаются меньшим весом и, соответственно, меньшей стоимостью монтажа и доставки.

  • Экономичность – чугунные котлы имеют меньшим КПД, но они остывают дольше, чем стальные.

  • Расходы на обслуживание – от этого показателя зависят теплоотдача, энергетические и физические затраты на всю эксплуатацию котлов.

  • Долговечность – обычно твердотопливные котлы имеют срок службы не меньше десяти лет, но при правильной эксплуатации он намного длиннее.

Определяясь с выбором твердотопливного котла, необходимо учитывать условия, в которых он буде использоваться, в частности, размеры помещений.

     

ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ ЧУГУННЫМИ И СТАЛЬНЫМИ ТВЕРДОТОПЛИВНЫМИ КОТЛАМИ

Материал, используемый для изготовления котлов на твердом топливе, влияет на функциональность и теплоотдачу. Это может быть сталь или чугун, которые совершенно по-разному реагируют на агрессивные среды и высокие температуры, а потому отличаются некоторыми нюансами работы.

Для чугунных котлов характерны большие сроки службы, хорошая устойчивость к коррозийным процессам. Они комплектуются теплообменниками, состоящими из секций. При поломке одной из них без проблем осуществляется замена. Котлы из чугуна восприимчивы к температурным перепадам, которые могут вызывать поломки.

Стальные котлы на твердом топливе, в отличие от чугунных, имеют небольшой вес, более низкую стоимость, меньшие технологические ограничения и более высокий КПД. У них, правда, меньшие сроки службы, поскольку больше подвержены коррозии.

     

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ

В настоящее время отечественный рынок предлагает украинцам твердотопливные котлы длительного горения, а также пиролизного и пеллетного типов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, на которых следует остановиться.

В основу работы пиролизных котлов на твердом топливе положено сжигание древесного газа, который появляется при тлении дров. Им характерно особое пламя, которое похоже на пламя газовых горелок либо паяльных ламп. В нижних камерах температура может достигать 1000-1200 градусов.

Достижение максимальной теплоотдачи в таких котлах достигается за счет расположения основного теплообменника в нижней части и горения топлива сверху вниз. Это обеспечивает их эффективность, в несколько раз выше, нежели в обычных.

Особое преимущество твердотопливных котлов пиролизного типа – это время горения одной загрузки. Оно в полтора-два раза большее, чем у обычных агрегатов.  Достижение оптимального температурного режима с помощью таких котлов достигается при меньших затратах топлива, а, значит, гарантируется его существенная экономия. Разница в стоимости обычных и пиролизных приборов отопления может быть погашена уже за первый сезон эксплуатации.

В Европе и Украине, в том числе, популярность пеллетных отопительных котлов растет быстро. Их основным элементом является теплообменник, изготовленный из чугуна либо стали. Эти котлы комплектуются бункерами, в которых хранятся пеллеты, автотранспортером и горелкой.

После подачи транспортером пеллет в горелку происходит их автоматическое возгорание, и котел начинает функционировать. Управление отдельными моделями возможно даже через мобилку, то есть дистанционно.

Создание необходимого запаса пеллет позволяет в автоматическом режиме обеспечивать функционирование пеллетных котлов даже на протяжении месяца. Никакому другому типу твердотопливных котлов такие возможности не доступны.

По своей эффективности твердотопливные котлы не уступают котлам на газу. Их коэффициент полезного действия – 90 процентов. Они экологические чистые тепловые источники, а также отличаются простым обслуживанием без потерь времени и финансов.

Сравнительно новыми отопительными агрегатами являются котлы длительного горения, в которых топливо сгорает долго и экономно. Они могут работать на дровах, дровяных брикетах, угле.

Принцип действия таких котлов основывается на верхнем либо верхне-нижнем горении топлива. При этом происходит увеличение продолжительности горения, а также количества выделяемых тепловых калорий.

Котлы длительного горения отличаются целым рядом преимуществ, среди которых особенно полезные:

  • КПД – 90 процентов, высокоэффективное сжигание топлива;

  • Топка для топлива большого объема (она в несколько раз больше топок других котлов);

  • Выбросы углекислого газа в минимальных количествах;

  • Наличие на большинстве моделей электронной автоматики и вентиляторов;

  • Экономичный расход топлива.

Котлы длительного горения на твердом топливе по своим характеристиках составляют альтернативу газовым собратьям. При этом обладают практичностью, простой эксплуатацией, большим эксплуатационным сроком, отличными показателями экономичности и экологичности. В условиях постоянного повышения цен на газ они будут пользоваться все возрастающей востребованностью, поскольку топливо для них стоит куда меньше, нежели голубое. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг