Как выбрать газовый котел, полезные советы

Проблема выбора газового котла возникает довольно часто, когда появляется в них потребность. Компаний-производителей множество, типов и моделей - не меньше. Здесь нетрудно запутаться человеку, не знакомому с нюансами. На рынке глаза разбегаются от предложений. На каком же остановиться? Прислушайтесь к нашим советам и сделаете единственно верный шаг.

 

СОВЕТ №1: С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ВЫБОР КОТЛА НА ГАЗЕ?

 

Начинать стоит с того, какое именно газовое оборудование нужно в конкретном случае. Лучше всего, когда на этапе возведения строения определяется тип отопительной системы, а, значит, и модель котла, место его установки.

Важно, чтобы к приобретению газового котла покупатель знал площадь помещений, которые будут отапливаться. Не помешают и знания о типе строения и его характеристики. Все это поможет купить тот газовый котел, с которым не будет никаких проблем в процессе эксплуатации, а необходимый температурный режим будет устанавливаться при минимальных затратах энергоносителей.

 

СОВЕТ №2: В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ?

 

Котлы на газу выбираются тогда, когда уже есть магистральные газопроводы и возможность подведения голубого топлива в дома. Природный газ, хотя и стал уже не самым дешевым видом топлива, остается эффективным. Его использование - гарантия быстрого достижения необходимой температуры даже в помещениях больших размеров.

К недостаткам относятся такие моменты, как довольно длительная процедура оформления документации на установку газового оборудования. В отопительных системах с котлами на природном газу для циркуляции теплоносителя применяются насосы, делающие их эксплуатацию зависящей от электросети.

 

     

СОВЕТ №3: ДЫМОХОДНЫЙ, ПАРАПЕТНЫЙ ИЛИ КОНДЕНСАЦИОННЫЙ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ?

     

Современный рынок предлагает соотечественникам газовые котлы дымоходного, парапетного и конденсационного типа. Каждому присущи плюсы и минусы. На каком типе остановиться?

Дымоходный котел на газу может иметь открытую или закрытую камеру сгорания. Разница между ними в том, что для парапетных не нужны традиционные дымоходные каналы. Они комплектуются дымоходными коаксиальными приставками, которые имеют тип трубы в трубе. Дымовые газы выбрасываются через коаксиальные дымоходы на улицу. Им же подается необходимый для горения кислород.

Наличие открытой камеры в котле на газу требует обустройства дымоходных каналов, через которые выбрасываются продукты горения. Кислород же для горения берется непосредственно из помещения, в котором установлен котел. Дымоходные котлы будут эффективными при условии хорошей тяги и достаточной притяжной вентиляции.

Котлы конденсационного типа функционируют благодаря использованию достаточно новой технологии. Они обеспечивают ощутимую экономию потребляемого природного газа. Особенно высокой эффективностью конденсационные газовые котлы отличаются при их использовании в системах с теплым полом. Это объясняется использованием низких температурных режимов теплоносителей, при которых наступает эффект конденсации тепла из продуктов горения.

 

СОВЕТ №4: ОДНО- ИЛИ ДВУХФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОТЛЫ НА ГАЗЕ?

 

В зависимости от количества функций, выполняемых газовым котлом, бывают однофункциональные и двухфункциональные отопительные приборы:

 

  • Одноконтурные (однофункциональные) - используются только для отопления;

 

  • Двухконтурные (двухфункциональные) - также нагревают воду, но не только для отопления, но и для горячего водоснабжения.

 

Первый вид отличается простой схемой и конструкцией, а, значит, и имеет меньшую стоимость. В котлах второго вида присутствует теплообменник, который обеспечивает горячей водой бытовые потребности людей. Они могут обеспечиваться дополнительно бойлерами, а это все подорожание агрегатов отопления.

 

     

СОВЕТ №5: НАВЕСНЫЕ ИЛИ НАПОЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ?

     

Между навесными и напольными котлами есть существенная разница. Дело в том, что первые предназначены преимущественно для бытового использования. Их монтаж выполнить не сложно. Времени много для этого не требуется. Они отличаются компактностью и малым весом. Имеют небольшую мощность 12-35 кВт, которой достаточно для квартиры или загородного дома.

Установка напольных котлов связана с необходимостью дополнительных усилий. Такие котлы являются преимущественно однофункциональными. Комплектуются чугунными и стальными теплообменниками и многоступенчатыми газовыми горелками.

 

СОВЕТ №6: С ОДНИМ ИЛИ ДВУМЯ ТЕПЛООБМЕННИКАМИ?

 

Одноконтурные котлы выпускаются с одним теплообменником, который необходим для нагрева теплоносителя для отопительных систем. Однако есть модели, которые укомплектованы раздельными теплообменниками

Такие газовые котлы имеют компактные размеры и меньшую стоимость, поскольку их гидравлическая система более упрощена. Отсюда и больше внимания к ним у потенциальных покупателей.

Двухконтурные агрегаты могут иметь один или два теплообменника. Газовый котел с двумя теплообменниками используют для нагрева теплоносителя для отопительных систем и для горячего водоснабжения. Для него особенно опасны накипи, появляющиеся в каналах протекания жидкости при высоких температурах.

Если в местах использования вода имеет высокую жесткость, то правильным приобретением будет именно газовый котел, который имеет два теплообменника. В них вода не будет подвергаться прямому нагреву пламенем, а потому и появление накипи менее вероятна.

 

* Наши советы - это советы от опытных специалистов, которые в течение длительного времени занимаются отопительным оборудованием, а потому знают о нем абсолютно все.

Комментарии

Купили тут газовий котел Вулкан на підлогу. Залишились дуже задоволені. Котел супер, робота і підпал дуже тихий, нарікань поки немає. Наступну покупку теж плануємо здійснити саме тут.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход