Что такое теплый пол

Прототипы современных теплых полов, как показывают исследования, появились порядка 6 тысячелетий тому назад. Обогревающие ямы обнаружили в Швеции. Из них теплый воздух подавался по подземным каналам. Позже в Древнем Риме полы подогревали горячим воздухом.

Это, ясное дело, не та отопительная система, каковой является современный теплый пол в квартире, но ее предназначение аналогично рассматриваемому отоплению.  Он отлично дополняет системы обогрева, обеспечивая отличный комфорт и уют в любом жилом помещении.

В настоящее время наши соотечественники оценили по достоинству теплые полы, а потому используют их очень часто. При подборе типа таких полов возникает немало вопросов, ответами на которые сейчас мы и займемся.

Решить, какой теплый пол лучше, можно после того, как произойдет ознакомления с его типами. Сегодня используются водяные и электрические теплые полы.

 

ПЛЮСЫ РАЗНЫХ ВИДОВ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ

 

Водяные теплые полы похожи на отопительные батареи: по трубкам, которые спрятаны под полами, бежит горячая вода. Такой экономный способ организации отопления является отличным вариантом для загородных домов и другого частного жилья.

К достоинствам этого типа теплых полов могут быть отнесены следующие характеристики:

  • Их эстетичность и практичность, обеспечиваемая тем, что отопительные элементы прячутся под полом;
  • Обеспечение равномерного прогрева по всей площади полов;
  • Необходимость малых средств для обогрева больших площадей;
  • Ощутимая экономия средств на содержание жилых помещений.

Электрообогрев полов основан на преобразовании электрической энергии в тепловую, которая и обеспечивает необходимый температурный режим. Электрические тепловые полы бывают двух типов. Это кабельные системы (нагревательные секции) и инфракрасные (пленочные системы и нагревательные маты).     

Электрический теплый пол в квартире, который выполнен из кабельных систем, может выступать как в качестве основного, так и единственного теплового источника. Основные жилы используемых кабелей изготовляются из специальных сплавов, которые обладают высоким сопротивлением. При прохождении электричества по таким секциям происходит их нагревание. 

Нагревательные системы отлично сочетаются практически со всеми напольными покрытиями, то есть ламинатом, линолеумом, ковролином, натуральным камнем либо напольной плиткой.

Нагревательные маты представляют собой те же секции, которые укладываются на самоклеящуюся стеклосетку.  Эти технологии дают возможность укладывать нагревательные маты поверх стяжек, которые выполнены из бетона. 

Укладка теплого пола этого типа удобна тем, что она осуществляется на финальных стадиях отделки либо ремонта. При этом уровень пола поднимется всего на 3 мм, то есть на высоту мата.

Самыми тонкими являются инфракрасные пленочные системы, в которых элементы нагревания запаиваются в прочную теплопроводную пленку с обеих сторон. Она легко нагревается и отлично отдает тепло. Монтаж отличается элементарностью, то есть достаточно расстелить пленку.  

     

 

Положительными эксплуатационными качествами теплых полов на электричестве являются:

  • Простой монтаж;
  • Скрытые под полом отопительные элементы;
  • Возможность использования практически везде без какого-либо специального оборудования;
  • Удобность выполнения контроля прогрева комнат;
  • Доступное обслуживание, заключающееся в легком выявлении и устранении неисправностей.

 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ТЕПЛЫХ ПОЛОВ

 

Водяные теплые полы, кроме положительных характеристик, имеют и недостатки, которые заключаются в трудоемком монтаже; быстром охлаждении воды, которая перемещается по трубкам.

Важно знать и о предупреждении медиков, которые утверждают следующее: слишком теплые полы зимой означают сухой воздух высокой температуры, что может привести к быстрой простуде.

Использование теплого электрического пола приводит к дополнительным расходам электроэнергии.  Кабельные полы могут быть проложены лишь под цементно-бетонной стяжкой. Его монтаж приводит к поднятию пола на 3-5 см. Пленочные системы боятся воды, а потому в ванных и на кухнях не используются. Они  не могут быть уложены под кафельную плитку.

 

     

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ МОЩНОСТЬ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ?

 

На выбор оптимальной мощности влияют предъявляемые к ним требования. Необходимы ли они для комфортного подогрева полов или для обеспечения полноценного отопления всего помещения.

Если взять 100 Вт на 1 кв. метр, то этой мощности будет достаточно для отопительной системы большинства помещений, хотя для обогрева потребуется некоторое время.

150 Вт на единицу площади – это дополнительный тепловой источник для комнаты либо полноценное отопление в коридоре, а 200 Вт – отопление ванных комнат, помещений с кафельным половым покрытием, поскольку в таких зонах требуется более высокий температурный режим.

В любом случае оптимальный вариант теплого пола может быть подобран после обстоятельных консультаций со специалистами, которые имеются и у нас. Только они смогут дать всестороннюю информацию, поскольку имеют достаточно знаний и практических навыков о теплых полах.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг