Что такое тепловентиляторы, их виды и характеристики

Среди обилия всевозможных обогревателей, представленных на современном отечественном рынке, тепловентиляторы являются, пожалуй, одними из самых популярных. Большинство потенциальных покупателей отличия видят только в дизайне и цвете изделий, хотя намного важней те особенности, которые скрыты внутри приборов и обеспечивают эксплуатационные характеристики.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРА И ЕГО ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО

Каждый прибор этого типа имеет вентилятор, которым холодный воздух передвигается к элементу нагревания.  Потом подогретый воздух направляется в помещения. В стационарных моделях вентилятор может равномерно поворачиваться, обеспечивая равномерность и эффективность нагрева.

Это оборудование хорошо тем, что комфортный температурный режим создает достаточно быстро. Плюсом является и возможность его использования в летнее время, когда оно отлично справляется с функциями обычных вентиляторов.  Это возможность экономии и денег, и места в помещении.

Данные агрегаты являются несложными устройствами, традиционно состоящими всего из трех деталей – корпусов, нагревательных элементов и вентиляторов. Корпус требует достаточной прочности, а потому изготавливается из пластика, который в состоянии выдерживать сотрясения и некоторые удары. В нем есть и детали из металла.

     

ТИПЫ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ

Основным отличием таких устройств являются нагревательные элементы, которые в них используются.  Они могут быть трубчатого, керамического либо спирального типа.

Для изготовления спиральных нагревателей используется нихром, представляющий собой тоненькую проволочку, которую наматывают на основу из керамики.  Могут выполняться в открытом и закрытом исполнении, при котором проволочные витки ничем не защищаются, либо предохраняются путем помещения в стеклянный резервуар без теплоносителя.

Такой тэн может прогреваться до 1000 градусов, что совсем небезопасно, поскольку при плохой защищенности и опрокидывании может возникнуть пожар. На нихроме со временем собирается пыль, тлеющая и плохо пахнущая при включении обогревателей.     

Стеклокерамические элементы нагревания работают по совсем другому принципу. Они нагреваются не более чем до 150 градусов, и являются более безопасными для использования в домашних условиях. Есть несколько способов изготовления керамических деталей. Наиболее распространенный заключается в прессовании порошка с последующим обжигом при высоких температурах.

Готовые керамические пластины имеют много крошечных отверстий при прохождении воздуха, который подгоняют вентиляторы. Нагреваются воздушные массы быстрее, нежели при использовании нихромовых спиралей, что происходит за счет больших  площадей нагревания. Агрегаты со спиралью в несколько раз дешевле тех, в которых применяются керамические пластины.

Нагревательные элементы изготовляются из стеклокерамики и из металлокерамики. По конструкции и характеристикам они похожи со спиральными элементами.  Отличаются только расположением спирали в керамике, а не в стекле, что существенно повышает пожаробезопасность.

Трубчатые элементы нагревания выполняются в виде трубок из металла либо кварца.  Внутри изделия имеют проволочный либо графитовый стержень, которые отделены от оболочки кварцевым песком с добавлением окиси марганца.

Использование тэнов позволяет многократно увеличивать мощности данных приборов, которые используются не только в бытовых условиях, но и в производственных.  Они называются тепловыми пушками и имеют мощность не менее 2,5 Вт.

     

ОТЛИЧИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ  ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРОВ

В таком современном оборудовании используются вентиляторы, которые делятся всего на два типа:

  • Осевые отличаются небольшими размерами, являясь достаточно шумными приборами. Они используются в устройствах, которые будут передвигаться.
  • Тангенциальные вентиляторы по форме напоминают продолговатый конус, на котором параллельно друг другу размещается 20 либо 30 лопастей. Они работают тихо и обеспечивают хорошую производительность. Большая длина конусов делает возможность их использования лишь в обогревателях-колоннах, стационарно крепящихся на полах либо стенах.

Данные агрегаты могут быть мобильными либо стационарными, делящимися на напольные и настенные. Переносные приборы (мобильные) отличаются мощностью в диапазоне 0,4-2 кВт, небольшим весом и размерами. Устанавливаются и собираются легко. Недостаток – в большой шумности, поскольку используется осевой вентилятор.

В оборудовании, которое имеет вид колонн, вентиляторы тангенциального типа стоят вертикально.  Эти приборы имеют мощность, варьирующую в пределах 1,8-2,5 кВт. Они отличаются более высокой производительностью. Нередко в них встраиваются поворотные автоматические устройства.

Приборы данного типа  используются и в квартирах, и в офисах, ресторанах или магазинах в качестве тепловых завес, которые обеспечивают отсечение холодных воздушных потоков с улицы на входах в помещения.

     

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРОВ

Данные устройства могут иметь механические или электронные системы управления.  Отдельные модели имеют пульты управления, что, конечно же, очень удобно для пользователей.

При высоте квартиры в 270 сантиметров такое оборудование выбирается из расчета 1 кВт на 10 кв. метров ее площади. Считается, что запас мощности должен равняться 1,3-1,5 раза. Это чрезвычайно полезно в морозные зимы.

Удобно, когда приобретаемый прибор имеет приспособления и функции, как вращающаяся база (обеспечивает достижение теплыми потоками самых дальних уголков), малошумный вентилятор, датчики отключения при перегреве либо опрокидывании прибора, термостат, защита корпуса от брызг, фильтр и увлажнитель.

Интернет-супермаркет «ЭСПО» предлагаем своим покупателям широкий выбор таких устройств, которые используются в самых различных условиях. При этом квалифицированные специалисты оказывают профессиональную помощь в выборе оптимального оборудования.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг