Что такое проточный водонагреватель, его виды и характеристики

Если человек начинает говорить о благах цивилизации, то под всем этим, конечно же, подразумевает наличие водоснабжения – холодного и горячего, канализации, чистого туалета.  В условиях наших реалий практически постоянно наблюдаются проблемы с централизованной подачей воды в городах. В селах про такие блага нечего и говорить, если потребитель не взялся за решение данной проблемы самостоятельно.

Благо в настоящее время водонагреватели предлагают самые различные производители в самых разных вариантах исполнения, типах и моделях. Как говориться выбирать есть из чего. Одним из актуальных вариантов, используемых нашими соотечественниками, являются проточные агрегаты.

ОСОБЕННОСТИ ПРОТОЧНЫХ НАГРЕВАТЕЛЕЙ

Появление таких устройств на территории нашей страны датируется годами сразу после развала СССР, когда такие приборы в польском или чешском исполнении начали устанавливать в малометражных квартирах.  Большой эффективностью они не отличались, серьезно зависели и от электрического напряжения, и от напора воды.

Более-менее эффективным их использование в душе могло быть  лишь ранним утром, либо глубокой ночью.  В другое время наши соотечественники удосуживались лишь помыть посуду.

Современное водонагревательное оборудование обеспечивает нагрев проточной воды весьма успешно: потребителю достаточно поднести руки к крану, либо открыть его, как он получает воду необходимой температуры.

     

КОГДА ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПРОТОЧНОМУ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЮ?

Любой покупатель может останавливать выбор на этом приборе, когда его желание к приобретению такого оборудования обосновывается наличием приведенных ниже условий:

  • Он не имеет возможности для размещения объемных баков. Их компактность является одним из главных преимуществ;
  • Общий литраж необходимой горячей воды не превышает 150 литров. В таких условиях проточные бойлеры предпочтительнее накопительных;
  • Несмотря на ограниченный бюджет, потребность в горячей воде весьма высока;
  • Есть необходимость в установке данного агрегата в загородном доме, который используется лишь в теплое время, то есть летом.

При необходимости полноценной горячей воды выбор останавливают на приборах, мощность которых не меньше 8 кВт. Но есть один нюанс: для такого оборудования требуется и соответствующая электропроводка, в которой есть пробки на 40 ампер. Квартиры старой постройки со не новой проводкой такой возможности не имеют. Количество нагреваемой до 25-30 градусов воды в минуту определяется делением мощности пополам.

Явными преимуществами таких агрегатов являются их компактность, быстрый нагрев воды,  расход электроэнергии лишь во время нагрева, больший срок службы в сравнении с накопительными приборами.

     

ВИДЫ ПРОТОЧНЫХ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ

Разные способы установки данного оборудования обуславливают и наличие определенных особенностей их конструкции. Эти приборы могут быть и напорными, и безнапорными.

Первый вид нагревателей называют еще и системными.  Подключение такого оборудование осуществляется на все квартирные точки водоснабжения.  Оно включается в трубы, по которым подается холодная и горячая вода. Это позволяет  обеспечивать поступление горячей воды и в ванные комнаты, и на кухни. Включение нагрева зависит от напора.

Напорные модели имеют вход и выход для воды. Диапазон их мощности – от 4,5 кВт и больше.  Безнапорные агрегаты  могут обеспечивать водоподачу только на одну точку. Разводки на несколько не может быть.  В них есть кран входа воды, а мощность равняется где-то 8 кВт.

Используется такое оборудование на дачах, либо в качестве временного решения горячей воды только в ванных либо на кухнях. Где именно его использовать – решает пользователь, исходя из того, что ему важнее, мытье посуды либо принятие душа.

В зависимости от источника энергии, который используется для работы оборудования такого типа, на рынке могут быть приобретены бытовые устройства на газу или электроэнергии. 

Газовый прибор данного типа отличаются высокой экономичностью потребления энергии. Он может включаться электро- либо пьезорозжигом. При открытии кранов  подается газ и появляется искра, которая его и поджигает. Отсутствие постоянно горящего фитиля делает данное оборудование более экономичным.

Такие приборы на газу имеют самые различные диапазоны мощности: 17-19 кВт – малая, 22-24 кВт – средняя, 28-30 кВт – высокая.  Выбор модели зависит от потребностей пользователя и условий будущей  эксплуатации.

     

Электрические агрегаты проточного типа имеют скромные габариты. Горячий источник может использоваться в неограниченном количестве. Популярны особенно во времена сезонных отключений централизованного горячего водоснабжения.  Нагреватели имеют автоматическое включение. Нагрев начинается сразу же после открывания крана подачи воды.

Они имеют невысокую стоимость, но энергопотребление возрастает в несколько раз. Отдельные приборы рассчитаны на получение теплой, а не горячей воды.

Большие требования предъявляются и к установке такого оборудования, поскольку оно имеет мощность, которая требует наличия электрической проводки, которая отличается нормативным требованиям.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг