Что нужно знать для правильного выбора и установки водяного счетчика

ИСТОРИЯ

Раньше во времена Советского Союза техника для измерения тепла и воды вовсе не пользовалась популярностью среди обычного населения, применяли ее в основном только на промышленных объектах. Поэтому ее производством на всю страну занимались всего пару десятков предприятий, для каких выпуск таких приборов не был главным направлением.

Учет тепла и воды в квартирах и домах никому не приходил в голову, так как коммунальные  услуги стоили сущие копейки. А после распада СССР работа предприятий оказалась под угрозой, потому что заводы и фабрики, которые были основными клиентами, переставали покупать оборудование, потому что сами терпели крах и приходили в упадок.

К появлению спроса граждан на измерительные агрегаты прошло не мало времени и много отечественных производителей не дожило до этого момента. За «спасение» ситуации активно взялись зарубежные компании. Рынок наполнился различными приборами иностранного производства. А со временем они начали поставлять комплектующие, из которых уже тут на месте производились и выпускались устройства для измерения.

Сегодня наши компании уже отлично справляются без зарубежной помощи, но комплектующие до сих пор иностранные, преимущественно немецкие, итальянские и французские.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ОБОРУДОВАНИЯ

Главной задачей данных агрегатов, их еще называют водосчетчиками либо водомерами является коммерческий подсчет количества использованной воды в разных сферах деятельности. Благодаря им, проводится точный подсчет горячей и холодной воды разного типа (сетевого, сточного, питьевого). Также эти агрегаты по рабочему принципу могут быть:

  • Механическими (турбинными, крыльчатыми);
  • Вихревыми;
  • Ультразвуковыми;
  • Электромагнитными.

Кроме того, водомеры различают еще и по принципу питания на зависимые от электроэнергии и независимые, которые оснащены батарейкой. Вдобавок водяные счетчики еще различаются по принципу использования, а именно для холодной и горячей воды. В них использован разный материал для крыльчатки  и подшипников. Приборы, что используются для холодной воды применяются в условиях до 40 градусов, а те, что для горячей – до 150 градусов.

     

Чтоб картина была полной к вышеперечисленному следует добавить, только то, что есть еще один классификационный признак. Это область использования. То есть устройства могут быть абсолютно разного назначения. Их разница в условном диаметре самого прибора, а именно диапазон 15 – 25 мм используется в жилых домах, а 25 – 400 мм – в промышленных и коммунальных зданиях.

ТАХОМЕТРИЧЕСКИЕ ВОДОМЕРЫ

Такое оборудования имеет в своем составе тахометры, через который осуществляется воздействие механичным давлением на турбинные лопасти  либо колеса, что в свою очередь вызывает вращение. А дальше количество вращений сообщается устройству, что подсчитывает и ведет конечный учет воды. Также по конструктивным признакам все эти приборы бывают турбинными, многоструйными и одноструйными. Кроме того два последних вида делятся на «сухие» и «мокрые». Последние являются самым обычным, но очень эффективным оборудованием, что не изолированное от воды. Достоинствами этого типа можно назвать оптимальное соотношение цены и надежности. Но единственный минус это то, что приборы нельзя использовать в условиях загрязненной воды. А агрегаты «сухого» вида напротив – как раз можно использовать в таком случае, так как их счетное устройство надежно защищено и герметично спрятано внутри прибора. Передает показание устройство, благодаря имеющегося в нем магнита. Но данная конструкция прибора повышает его цену, что является его единым недостатком. Также существует еще одна разновидность водомерного оборудования. Это комбинированные агрегаты, в устройстве которых соединены счетчик обычного и турбинного варианта.

ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ВОДЯНЫХ СЧЕТЧИКОВ?

Использование разных видов водосчетчиков определятся трубопроводными диаметрами, на каких планируется их монтаж. Для одноструйных агрегатов это диапазон в пределах от 15 до 25 мм, для многоструйных от 15 до 50 мм, а для турбинных от 40 до 500 мм. И согласно этому становятся грубо понятны сферы их использования. Устройства одноструйного типа в Европе используют в быту (квартиры, дома). Но у нас качество воды хуже, поэтому рекомендовано применять более надежное и долговечное оборудование многоструйного типа. Такие агрегаты преимущественно монтируют в административных строениях, яслях, школах и других объектах.

Турбинные же тип данного оборудования имеет свое применения для более серозных и глобальных ситуаций, а именно для  водозаборов, водоснабжительных систем промышленных зданий, водоканалов, а также вводов в многоэтажные дома. А  комбинированное оборудование используется в гостиницах, отелях или объектах промышленного типа, в которых зависимого от сезонного времени увеличивается или снижается потребление воды.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ И УСТАНОВКЕ АГРЕГАТА

При покупке данного устройства вы столкнетесь с проблемой большого выбора. Среди многих моделей огромную популярность имеет немецкое оборудование. Но очень часто грань между агрегатами отечественного и зарубежного производства очень тонкая, так как наши водомеры производят на совместных заводах или же по их технологиям.

Это оборудование не рекомендуется приобретать « с рук» и монтировать самостоятельно либо просить знакомых умельцев. Лучше в этом вопросе доверится профессионалам, что б потом не пришлось винить себя. Для специалиста важны, первоначально, технические характеристики водомера. Кроме того при выборе агрегата обязательно нужно учесть его предельную чувствительность, допустимые потери напора и область учета.

Монтаж оборудования должен быть выполнен согласно всем нормам, что предусмотрены на случай внедрения таких приборов в квартиры. Установку следует поручать только мастерам, что имеют на этот тип работ лицензию. Кроме того, всегда уместно интересоваться у мастеров либо фирмы про гарантию на выполненную работу. Потому что, в случае поломки оборудования, его вам заменят в течении гарантийного срока. Также про гарантию и замену агрегата в случае неисправности нужно уточнить и у продавца, у которого вы покупаете прибор.

Для установки водомера сначала следует подобрать подходящее место, что имеет свободный доступ и защищенное от попадания воды. А также нужно соблюдать три главных правила:

  1. Прибор можно монтировать только после окончания сварочных работ в заранее подготовленном месте (гнезде);
  2. Водомеры монтируют так, чтоб счетный прибор был вверху;
  3. Стрелка, что размещена на боку устройства, должна быть направлена туда же куда и поток жидкости.

Вдобавок ко всему надо помнить, что оборудование нуждается в периодической метрологической проверке. Для этого агрегаты снимаются отдаются на анализ и снова устанавливаются. Либо можно обратится в специальную фирму и тем самым избавить себя от лишних хлопот. В любом случае выбор только за вами.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг