Какой бойлер лучше: с мокрым тэном или с сухим?

Модельный ряд бойлеров, представленных на современном рынке, огромный. Это могут быть приборы для нагревания воды с механическим или электронным управлением. Все они различаются между собой мощностью, формой, материалом внутреннего бака. Одни комплектуются двумя тэнами, другие – одним.

Перечень отличий может быть продолжен, но речь пойдет о такой существенной разнице, как тип используемого тэна, от которого зависят самые важные характеристики бойлера.

 Тэны могут быть мокрыми (соприкасающимися с водой) и сухими (находящимися в специальной колбе из высокопрочного металла, а потому не имеющими никаких контактов с водой).

Дискуссий относительно превосходства бойлеров с определенным тэном предостаточно. Чтобы не быть голословными, разберемся со всеми плюсами и минусами этого водонагревательного оборудования.

 

МОКРЫЙ ТЭН: ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ И ОТЛИЧИЯ

 

Мокрые тэны – это специальные медные трубки, изогнутые в определенную форму. Они отличаются тем, что с нагреваемой водой имеют непосредственный прямой контакт. Их температура практически равна температуре жидкости, которую они нагревают в баках бойлеров.

Если говорить о главном преимуществе мокрых тэнов, то следует, прежде всего, отметить их дешевизну. Водонагревательные приборы с такими тэнами имеют цену, которая намного ниже, нежели оборудования с сухими тэнами.     

Кое-кто к недостаткам бойлеров этого типа относит несколько факторов, некоторые из них могут быть отнесены к спорным. Вот, например, можно встретить рассуждения о необходимости полного сливания воды при необходимости заменять тэн, как о существенном минусе оборудования. Условным риском использования в горячем водоснабжении бойлеров с мокрыми тэнами является и риск возможного поражения электротоком. Относительно пробоев и поражений электротоком можно сказать, что опросы многочисленных пользователей по этому вопросу показали: никому из них подобные происшествия не известны. Подобные риски, вполне возможны на любом электрооборудовании, если оно не соответствует установленным нормативным требованиям техники безопасности.

На стенках нагревательных элементов может образовываться накипь. Только ли мокрые тэны в этом повинны? Далеко, нет. Количество накипи никоим образом не зависит от типа тэна, используемого в бойлере. Здесь гораздо больше виновато качество используемой воды.

Электрический бойлер должен чиститься ежегодно, а для этого следует полностью слить воду и помыть бак и тэн. Избавление от появляющейся накипи повышает и нагревательные способности элементов.

 

     

СУХОЙ ТЭН ПО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ МОМЕНТАМ ВПЕРЕДИ?

 

Нагревательные элементы, именуемые сухими тэнами, отличаются открытым типом со вставками из керамики. У них нет прямого контакта с водой благодаря их помещению в специальные металлические трубки.

Вода получает тепло для нагревания через металлические трубки, в которые есть сухие элементы нагревания. Отсутствие контакта с водой означает наличие более высокой температуры элементов.  Этот фактор  создает определенный риск перегрева тэна с последующим выходом из строя.

Перегрев может случаться при образовании приличного количества накипи в баках и на стенках электронагревателей. Это уменьшает теплоотдачу и приводит к перегреву. Подобные неприятные случаи на практике встречались, но были единичными. Полностью избежать подобных недоразумений можно, если обеспечить правильную эксплуатацию и обслуживание бойлеров.

Баки, как правило, имеют по два сухих тэна. Это удобно, поскольку при выходе из строя одного, воду нагревает другой, хотя и медленнее.

 

НА ЧЕМ ОСТАНОВИТЬСЯ: НА СУХОМ ИЛИ МОКРОМ ТЭНЕ?

 

Прежде всего, стоит сказать, что нагревание воды в бойлерах с сухими тэнами происходит быстрее. Это гарантируется наличием, чаще всего, двух тэнов, и большей площадью рассеивания, которая достигается за счет трубок.

Относительно преимуществ и недостатков бойлеров с мокрыми и сухими тэнами, их общих характеристиках и различиях можно сказать следующее:

 

  • Бойлеры с обоими типами тэнов при необходимости чистки баков требуют полного слива воды;

 

  • При замене тэна вода сливается лишь из водонагревателей с мокрыми тэнами;

 

  • В обоих случаях может образовываться накипь на стенках элементов или трубках;

 

  • Мокрые тэны отличаются более высоким риском поражения пользователей электрическим током, чем сухие;

 

  • Оба типа бойлеров при надлежащем обслуживании гарантированно имеют длительный срок службы.

 

Все перечисленное показывает, что существенного отличия между двумя типами нагревательных элементов просто нет. Существуют некоторые удобства и особенности, обеспечивающие удобное обслуживание и ремонт. Общая же картина по срокам службы не особо отличается.

Вывод можно сделать такой: есть в кошельке достаточно капитала, останавливайте выбор в сторону бойлера с сухим нагревательным элементом.  У него преимуществ все-таки побольше, но это удовольствие стоит больших денег.

Приобретение бойлера с сухим тэном также будет весьма качественным выбором. За счет меньших капиталовложений имеется возможность наладить эффективное горячее водоснабжение.

Современные производители водонагревательной техники достигли высокого качества изготовления бойлеров, в которых используются и комплектующие соответствующих положительных качеств.  Благодаря этому, удается гарантировать длительные сроки эффективной эксплуатации бойлеров и другого оборудования.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг