Виды смесителей для ванной комнаты, помощь в выборе

Комфортность любой ванной комнаты, прежде всего, зависит от технологических составляющих, к которым относится и используемая сантехника, в частности,  смесители, оказывающие немаловажное влияние на удобства принятия водных процедур.  Это только с первого взгляда может показаться, что их виды для санузлов особого значения не имеют. В действительности же от выбора крана зависит не только комфорт водных процедур, но и эстетичный вид всего помещения.

 

КАКИМИ БЫВАЮТ СМЕСИТЕЛИ ДЛЯ ВАННЫХ КОМНАТ?

 

Краны, которые предназначены для использования в ванных комнатах, делятся на разные типы. Такая классификация осуществляется по двум параметрам: месту расположения данных устройств и их конструктивным особенностям.

В зависимости от того, где располагаются, они бывают:

  • Стеновыми – эти конструкции устанавливаются в районе расположения сантехнических приборов на стенах. Они отличаются преимущественно скрытым монтажом, то есть крепление располагается в облицованной стене, откуда выводятся муфты для установки. Отличием стеновых вариантов является монтаж, что имеет повышенную жесткость. Они также имеют высокую пропускную способность. Данные изделия устанавливаются на том уровне, который удобен для потребителя;
  • Моделями, которые встраиваются в борта ванн либо в тумбы (приставные полки).  Эти краны характеризуются компактными размерами, стилизованным оформлением, специальным креплением.  Они чаще всего являются комплектующими дополнениями к ваннам элитных категорий. Те встраиваемые варианты для ванн, которые продаются отдельно, нередко оказываются проблематичными в установке на бюджетные варианты стандартных ванн. Отличаются они и меньшей популярностью;

     

Конструктивные особенности кранов для санузлов позволяют их разделять на четыре вида:

  • Модели двухвентильного типа – это классические конструкции, состоящие из двух «вертушек», отдельно подающих холодную и горячую воду. Они знакомы каждому из нас на протяжении многих десятилетий. Отличительными особенностями такого вида являются простая конструкция, приемлемая стоимость, которая зависит от сплава, используемого для изготовления изделия, и производителя. Легко поддаются ремонту. Заменой уплотнительных резиновых букс можно решить многие проблемы с протеканием воды. Высокая проходная способность данных моделей имеет особое положительное воздействие при низких давлениях воды в магистралях;
  • Шаровые модели обладают принципом работы, полностью аналогичным к функционированию двухвентильных устройств. Разница лишь в том, что запорным узлом является шарнир с отверстиями, при совмещении которых обеспечивается прохождение воды через краны. Преимуществами являются солидная пропускная способность,  высокая чувствительность к регулировочным процессам, простая конструкция и большие сроки эксплуатации;
  • Однорычажные варианты отличаются более современными и оригинальными конструкциями, управлением подачи и смешиванием воды при помощи одного рычага, что механически воздействующего на кассеты-смесители в глубине кранов. В основе конструкции – пара пластин с тройкой небольших каналов. Их различным смещением между собой достигается дозирование смешивание потоков воды разной температуры.  Удобны простотой и быстротой регулировки потоков воды, но небольшие пропускные отверстия в конструкции кранов ограничивают потоки воды, существенно уменьшая струю при низких давлениях в системах;
  • Электронные (терморегулируемые) краны для ванных комнат являются последними разработками, что обладают возможностью автоматического поддержания температуры. При этом количество их модификаций постоянно увеличивается. Данные устройства отличаются достаточно высокой стоимостью.  Их эксплуатация требует наличия в системах стабильного давления воды. Применение этого типа приборов  в элитных ванных ограничено наличием автоматических систем слежения и регулирования водных потоков в системе. В разных модификациях электронных кранов  используются бесконтактное управление, информационные экраны, LED-подсветки. Одни могут питаться от встроенных источников питания, другие – от собственных генераторов, вырабатывающих ток при  прохождении водных потоков.     

 

     

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ СМЕСИТЕЛЕЙ ДЛЯ ВАННЫХ КОМНАТ?

 

Как выбрать кран в ванную комнату, - вопрос, требующий определенного представления об их особенностях, поскольку количество и разнообразие предложений постоянно  растет. Они порой различаются самыми разными особенностями.

Смесители для ванных изготовляются из различных цветных сплавов. Важно знать, что дешевые краны быстро химически выедает жесткая вода. Дорогие модели, изготовляемые из сплавов с большим содержанием бронзы, латуни или меди, отличаются длительными сроками эксплуатации.

Характерны и их защитные покрытия: отличаются по качеству нанесения этого покрытия и по характеристике металлосодержания в нем. Они бывают никелированными, серебренными, позолоченными и керамопокрашенными.  Теоретически абсолютно все покрытия представляют собой отличную защиту. Сохранность же оболочек от отслаиваний и царапин зависит от способа нанесения и толщины наносимых слоев.

Классические варианты этих изделий с вертушками имеют несколько рабочих оборотов либо пол-оборота. Первые типы отходят в прошлое, поскольку отличаются неудобной регулировкой. Краны с пол-оборотным рабочим ходом становятся популярными, поскольку гарантируют плавную регулировку потоков воды.

Практически все данные сантехнические приборы предусматривают наличие отвода, используемого для подключения душа, который выполняется в виде гибкого шланга. Правда, далеко не всегда такой шланг входит в комплект.     

 

     

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИТЕЛЯ?

 

Необходимо обращать внимание на переключатели кран/душ, поскольку нередко они трудно переключаются либо проблематичным является фиксирование положения. Нормальный узел легко переключается и надежно фиксируется.

Для ультрасовременных стилей отделки санузлов можно приобрести оригинальные конструкции, отличающиеся креплением к полам на больших стойках либо с креплением на горизонтальных поверхностях с короткими стойками.  Их стоимость высока, а приобретение возможно по заказу.

Выбирая такое оборудование, проверяйте его техническое состояние, то есть резьбы, перемещение рычага, вертушек, «гусака» и т.д. Важно, чтобы качество покрытия было высоким и не имело нарушений в виде глубоких царапин.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг