Класификация однорычажного смесителя для раковин

Датой появления однорычажных смесителей считается начало 50-х годов ХХ века. Эти устройства отличалось наличием шарового узла для смешивания. Для управления данным прибором использовалась одна рукоятка, перемещающаяся вдоль вертикальных осей кранов. Отсюда и возможность осуществления регулировки напора воды. За счет горизонтального перемещения рукоятки определялась необходимая температура смешивания воды.

 

КАК КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ ОДНОРЫЧАЖНЫЕ СМЕСИТЕЛИ?

 

По используемых конструкциях узлов смешивания краны для раковин такого типа могут быть:

  • Шаровыми. При этом устройстве агрегатов используются металлические шары внутри гильз. Такой шар вращается в корпусе гильзы, поддерживая контакт с уплотнителями. Этим обеспечивается герметичность соединений. Сверху на шарах есть пара отверстий небольших размеров, которые необходимы для того, чтобы горячая и холодная вода попадали в полость. Более крупное отверстие, которое также есть на шарах, обеспечивает выход смешанной воды в излив. К шарам вода поступает по трубам. На концах последних стоят подпружиненные уплотнители, выполненные из резины либо полимерного материала. Полости внутри шаров получили название камер смешивания.  Между изливами и шарами устанавливаются полимерные либо резиновые уплотнители. Такие модели кранов отличаются наличием устройств, исключающих частые ремонты. Благодаря этому не требуется какая-либо дополнительная защита, предусматривающая использование фильтров механической очистки воды. Производители в качестве уплотнения используют  кольца из полимеров, имеющие тефлоновое покрытие. Это обеспечивает существенное продление сроков эксплуатации таких смешивающих узлов, а также облегчает скольжение шаров;
  • Устройствами с керамическими картриджами, в которых применяются пластины, изготовляемые из оксида алюминия, по твердости уступающего только алмазу и карбиду кремния.  Они собраны в корпусе картриджа. На нижней пластине есть три отверстия: два небольших и одно крупное. Верхняя пластина выступает в роли камеры смешивания, задача которой – совмещение отверстий. Изменение положения рычага крана приводит к скольжению верхней пластины и поочередному открытию отверстий на нижней пластине. Плавность движения обеспечивается силиконовой смазкой, находящейся между пластинами. Избежать протечек одноразовых кранов с керамическими картриджами можно дополнительной установкой фильтров в систему. Так улавливаются твердые частицы, приводящие к повреждениям граней отверстий на пластинах.     

 

     

ХАРАКТЕРНЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОДНОРЫЧАЖНЫХ СМЕСИТЕЛЕЙ

 

Неоспоримыми преимуществами такого оборудования с шаровыми гильзами являются чрезвычайно удобная эксплуатация и значительная экономия времени для выбора необходимой температуры в сравнении с кранами вентильного типа. Необходимость в замене колец уплотнения один раз в два года может быть отнесена к недостаткам.

Эти устройства, в которых используется керамический картридж, - это дополнительные плюсы, которые заключаются в продолжительных сроках службы, возможности одной рукой управлять смешиванием воды и быстрой настройки необходимого температурного уровня воды.

Их отрицательным моментом является не удобная настройка температуры, находящейся в зоне ее установки. Зона настройки – это показатели температуры воды в пределах 34-42 градусов (перепады должны равняться не более восьми градусов). В недорогих моделях угол температурной регулировки составляет 6-8 градусов, что затрудняет настроить воду чуть теплее либо чуть холоднее. Продукция ведущих производителей – приятное исключение. Дорогие изделия отличаются углом поворота рычага в пределах температуры 12-15 градусов. Это обеспечивает простую и быструю установку необходимой температуры. Такое преимущество объясняется высоким качеством, а также особой конструкцией картриджей, не завися при этом от формы рычага.     

 

     

ПОДДАЮТСЯ ЛИ ОДНОРЫЧАЖНЫЕ СМЕСИТЕЛИ ШАРОВОГО ТИПА РЕМОНТУ?

 

Если кран начинает протекать, перекрывайте воду и устраняйте недостаток. Ремонт обычно трудностей не вызывает, а потому делается даже самими пользователями, которые позаботились о наличии необходимого инструмента и комплектующих. Протечки обычно вызваны износом резиновых прокладок (отвертки, шестигранника и новых резиновых прокладок).

Шестигранником выкручивается крепежный винт, потом легким покачиванием вправо и влево снимается ручка.  Выкручивается резьбовое соединение и становится открытым доступ к пластиковому картриджу, на котором расположена деталь из пластика. Она удаляется отверткой или специальным ключом. По ней – уплотнительное кольцо, которое необходимо удалить при помощи губки.

Откручивается пластиковая гайка, и достаются уплотнители, вместо которых ставятся новые. Сборка осуществляется в обратном направлении. После завершения всей процедуры осуществляется проверка оборудования в действии, а также герметичность имеющихся соединений.     

 

     

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА ОДНОРЫЧАЖНЫХ СМЕСИТЕЛЕЙ С КЕРАМИЧЕСКИМИ КАРТРИДЖАМИ

 

В качестве основного элемента управления в таких кранах используются картриджи. При поломке прибора осуществляется его полная замена. Сначала снимается заглушка (такой себе декоративный колпачок, который указывает на положение рычага холодной и горячей воды). Отверткой  через отверстие откручивается винт и снимается рычаг.

Снимается декоративная крышка, которая находится на круговой гайке. Испорченный картридж извлекается и ставится новый. Сборка опять-таки выполняется в обратном порядке.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг