Что собой представляет акриловая ванна и как ее выбрать

Традиционные чугунные и металлические ванны постепенно теряют свою популярность, поскольку им на смену приходят изделия из современных материалов. Хотя у них достаточно много достоинств, есть и недостатки, в частности, однообразие форм, большой вес, ограничивающие возможности выбора мест для их монтажа.

Новым представителем среди этого сантехнического оборудования являются акриловые ванны, которые довольно быстро стали востребованными среди наших соотечественников. Акрил, который изготовляется на полимерной основе, имеет достаточную прочность. Необходимо обстоятельно разобраться, в чем заключаются преимущества и недостатки данных изделий, чтобы сделать при необходимости абсолютно правильный выбор.

Такое покрытие является одним из видов пластмасс, правда, не совсем обычным, обладающим индивидуальными характеристиками. Чтобы достичь большего укрепления поверхностей данных изделий применяется армирование, которое способствует значительному улучшению эксплуатационных свойств.

 

МОНТАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАНН ИЗ АКРИЛА

 

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что небольшой вес позволяет самому либо вдвоем (если изделие имеет большие габариты) поднимать его на любые этажи многоэтажных домов,  устанавливать и выравнивать так, как того требуют места будущей эксплуатации.

Каждое такое сантехническое устройство комплектуется необходимыми деталями для их фиксации к половому покрытию. Благодаря наличию специального руководства по монтажу, не возникают никакие трудности. Главное, следовать инструкции.

В процессе установки сантехнического оборудования возникает потребность в герметизации щелей, которые непременно возникают между стенами помещений и бортиками монтируемых приборов. Производители предусмотрели для этих целей различные варианты и материалы.

Эти агрегаты, обладая большим выбором форм и размеров, могут устанавливаться не только традиционно вдоль стены, но и по центру, то есть для этого подходит любая часть помещения.  Главным в этом деле является подвод труб коммуникаций (водоснабжения и слива). Такие приборы  особенно удобны для загородных домов и коттеджей, где традиционно санузлы отличаются довольно большими размерами. Привлекательный вид этого изделия гарантирует его соответствие любому интерьеру.     

 

     

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ АКРИЛОВЫХ ВАНН

 

Акриловым изделиям характерна эластичность, которая обеспечивает амортизацию и полностью предотвращает деформацию. Эмаль, к примеру, чугунных оболочек в месте скола всегда будет иметь раковину.

Отличаясь высокой гигиеничностью, данное оборудование никогда не бывает накопителем микробов, что является несомненным положительным свойством.

Интенсивная эксплуатация акриловых моделей может приводить к появлению царапин, но, благодаря отличной ремонтнопригодности, они устраняются легкой зачисткой поврежденного места, мелкой наждачкой и покрытием водоотталкивающим лаком. Отзывы про такие сантехнические приборы свидетельствуют, что они без проблем эксплуатируются десятилетиями.

По прошествии довольно длительного времени такие изделия не меняют внешний вид. Это объясняется тем, что красящие вещества не наносят поверхностным слоем, а добавляют их непосредственно в исходящую смесь еще на этапе производства. Они пронизывают структуру используемого материала, а потому эти модели не подвержены истиранию.

Удобно и то, что акриловое оборудование всегда имеет температуру, соответствующую окружающему воздуху.  В процессе пользования им человек не наблюдает никакого диссонанса. На неизменном уровне дольше удерживается температура воды. По данному показателю акрил лучше чугуна вдвое, а стали – в несколько раз.  Инертен акрил и к подавляющему большинству агрессивных веществ. Отсутствует потребность в постоянном уходе, поскольку его поверхность, имеющая идеальную гладкость,  легко очищается.

Было бы ошибкой называть лишь преимущества акриловых моделей, поскольку им характерны и недостатки. Большие теплопотери относятся к основным минусам. Им характерна и некоторая хрупкость используемого материала, приводящая  к трещинам, сколам и царапинам. Ремонтные смеси довольно легко устраняют их, но ухудшается однородность материала.

Отдельного внимания требуют опоры данных приборов (стойки и ножки), которые далеко не всегда могут гарантировать надежную устойчивость. Избежать пагубных последствий позволяет монтаж в кирпичные или бетонные ниши, но это вызывает увеличение стоимости монтажа.

     

     

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВАНН ИЗ АКРИЛА

 

Следует знать, что реализация таких приборов по сравнительно низким ценам должна вызывать подозрение. Такие изделия не являются полностью акриловыми.  Это двухслойная конструкция из обыкновенного пластика с акриловым напылением.  Чаще всего подобное оборудование не подвергается ремонту. Качественным бывает только то оборудование, толщина акрилового слоя которого не меньше 6 мм. 

На качество таких изделий влияет и количество уровней армирующей сетки. Чем их больше, тем прочнее структура. Внимательный осмотр края (торца бортика) позволяет легко определить их количество. 

На поверхности не должно быть никаких шероховатостей, наличие которых является признаком низкого качества.  О подделке свидетельствуют пятна и разводы в цветовом оформлении. Если оболочка имеет запах, то это низкосортный товар, поскольку акрил не пахнет.     

     

При покупке акриловой ванны сложной конфигурации  надо внимательно осматривать толщину стенок, поскольку отдельные производители для изготовления причудливых форм используют более тонкие листы, которые проще обрабатывать, тратя меньше времени.

Продавец вместе с приобретаемым товаром должен выдать ремкомплект, при помощи которого можно будет восстанавливать внешний вид обработанных участков после окончания мелкого ремонта. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг