Типы систем кондиционирования воздуха и их характеристики

Подбор систем кондиционирования воздуха должен быть индивидуальным. Лучше, если он осуществляется еще в стадии строительства, когда легче учитывать все нюансы. Но это удается не всегда. Большинство занимается выбором систем для помещений, уже находящихся в эксплуатации.

 

ЧТО УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ ВЫБОРЕ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ?

 

В процессе выбора кондиционера обращают внимание на три главных параметра: тип, марку и мощность устройства.  Современные кондиционные технологии по своему эксплуатационному назначению должны обеспечивать такие характеристики воздуха в помещения: температуру, чистоту, влажность и скорость его движения, то есть те факторы, которые создают микроклимат.

Это оборудование бывает самым разным, отличаясь между собой функциональными возможностями, способами монтажа, уровнями шума и другими характеристиками. Каждый покупатель волен выбирать тот тип, который больше всего подходит условиям будущей эксплуатации, а также его финансовым возможностям и личным потребностям. При этом, советы профессионалов лишними не будут никогда.  

  

ТИПЫ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Самыми распространенными среди наших соотечественников являются устройства настенного типа, которые состоят из двух основных блоков, для соединения которых используются медные трубопроводы. Внутренний блок располагается в помещении, а наружный – снаружи, на балконе, фасаде либо крыше.

В последнем находится и компрессор, что позволяет избавляться от шумов внутри помещений. Системы отличаются весьма простой конструкцией, компактностью и высокой эффективностью. Не вызывает сложности и их монтаж.

     

Мульти-сплит системы – это один наружный блок и несколько внутренних, которые располагаются в разных комнатах, нагревая либо охлаждая воздух в разных режимах температуры.  Популярными являются и канальные сплит-системы, не наносящие вред интерьеру.     

Внутренние блоки располагают за подвесными или натяжными потолками, а потому их не видно. Подача холодного воздуха осуществляется через системы воздуховодов, которые также не видны, поскольку находятся в межпотолочных пространствах. Таким образом, одной системы достаточно, чтобы охлаждать несколько комнат.

В зданиях, состоящих из большого количества помещений, применяются мультизональные варианты.  В них используется много внутренних блоков при одном наружном, устанавливаемом в подвалах, на крышах.  Это обеспечивает в помещениях полное отсутствие шума от работающих аппаратов. Подключение блоков осуществляется к одному трубопроводу, что способствует упрощению монтажных работ. Такая структура при возникновении необходимости легко расширяется.

     

Сегодня жители мегаполисов все больше тянутся к чистому воздуху и природе, то есть перемещаются на дачи.  Для обеспечения чистоты воздуха и в помещениях, чтобы их проживание становилось намного комфортнее, установка этих конструкций не помешает и в загородных домах.

Простота и доступная стоимость отличает сплит-системы, что обеспечивает высокий спрос на них. Управлять ими легко.  Отличаются такое оборудование и долговечностью.

Сплит-система также состоит из двух блоков – внешнего и внутреннего.  Агрегат этого типа может обслуживать лишь одно помещение. При необходимости охлаждения нескольких комнат придется устанавливать несколько систем. В этом и заключается их недостаток.

Избавиться от этого недостатка можно при помощи мультисплит-систем. По конструкции они отличаются тем, что к внешнему блоку подключается несколько внутренних блоков одновременно. Всего одна конструкция обеспечивает оптимальный температурный режим во всем здании. По принципу действия они аналогичны с обычными сплит-системами.  Недостатком мультисплит-систем является высокая мощность устройства, чем объясняется достаточно высокая стоимость.

Канальные агрегаты воздуха имеют весьма широкое распространение. Их внутренний блок монтируется за пределами помещений, а потому их шум практически не слышен в помещениях. Охлажденный либо нагретый воздух внутрь попадает по нескольким воздуховодам. Чтобы обеспечить кондиционирование, например, коттеджного дома, достаточно будет всего одного канального оборудования.

Удобно и то, что в комнатах отсутствуют какие-либо блоки, трубы. Есть лишь одна вентиляционная решетка, которая никоим образом не нарушает дизайн.  Имеют высокую стоимость.  Отличаются высокой инертностью и сложным регулировочным механизмом.  Чтобы они могли использоваться в помещениях, требуется наличие натяжных либо подвесных потолков, за которыми и будут скрыты воздуховоды.

     

     

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

 

Обеспечение надлежащего климата рабочей зоны – это процесс работы прибора над оптимальным микроклиматом, который является основой не только общего самочувствия человека, но и его работоспособности.  Чтобы правильно был выполнен подбор этого оборудования, покупатель должен обращать внимание на все факторы, которые влияют на функционирование устройств такого назначения:

  • Правильно определите размеры и мощность. Небольшой агрегат не обеспечивает должной прохлады, а слишком большой – не обеспечивает избавление от влажности;
  • Все возникающие вопросы решайте со специалистами нашего Интернет-супермаркета «ЭСПО»;
  • Прибор должен быть энергоэффективным, даже если он несколько дороже: экономия на стоимости – дополнительные расходы на оплату потребленного электричества;
  • Обращать внимание необходимо на функциональность приобретаемого оборудования.  Главное, чтобы были те функции, какие вы планируете использовать;
  • Выясните уровни шума работающего кондиционера;
  • Серьезно отнеситесь к вопросам установки изделия. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг