Правильная вентиляция – прекрасный ресторан

ventilyaciya-restorana-0Настоящему ресторану нужна оптимальная атмосфера. Тогда будет и преданная клиентура, и приплыв новых посетителей. Что для этого необходимо предпринять? Отличная кухня? Конечно. Высокопрофессиональный шеф-повар? Само собой разумеется.

Но изумительные блюда, приятная музыка, отличное обслуживание – это еще не все. В помещении должен господствовать комфортный микроклимат. Все скрытое за дорогими декорациями наполняет чистым воздухом пространство, создавая условия для полного ощущения вкуса пищи и для наслаждения и расслабления.

В РЕСТОРАНЕ ТРЕБУЕТСЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ?

Это почти риторический вопрос: без такого оборудования, конечно же, не обойтись. Наличие мультизадачной системы обеспечивает одновременное решение сразу нескольких проблем с воздухом, в частности, его очищения, увлажнения и охлаждения.

Интеллектуал-управление гарантирует плавные изменения настроек, применительно к заполняемости зала и природных условий климата. Вентиляция удаляет неприятные запахи, которые возникают при приготовлении пищи,  от кальянов, из санузлов. Ресторан отличается комфортным температурным режимом, оптимальной влажностью. Он завоевывает репутацию заведения с безупречным стилем, в котором созданы условия для приятного времяпровождения с близкими и друзьями, бесед, дегустации изысканных блюд, деловых встреч.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОМФОРТНОСТЬ МИКРОКЛИМАТА?

Методы обработки воздухомасс не могут быть представлены без вентиляции и кондиционирования. Такое оборудование связывается управленческими блоками с автоизменениями воздушных параметров.

Нормативы предусматривают для ресторанчиков небольших размеров, в которых кухня и зал по площади не превышают 50 кв. м, наличие 1-й установки приточного типа, которой достаточно для выполнения поставленных задач. Для других случаев требуется установка отдельных вентиляционных систем для кухонь, подсобок и залов.

Для вентилирования кухонь, особенно горячих цехов, требуются высокомощные установки, которые справятся с испарениями, запахами, жирами. При их монтаже устанавливаются зонты и шкафы, обеспечивающие отвод потоков. Их месторасположение – над духовыми шкафами или плитами, фритюрницами или барбекю, а также над местами работы поваров. Приточное оборудование способно обеспечить надлежащие условия деятельности персонала и в горячих цехах.

В залах используются приточно-вентиляционные системы, оборудованные регулировкой температурных параметров, воздушных потоков, влажности, на которые существенное влияние оказывают не только внутренние условия, но и наружные погодные. Диапазон основной зоны работы находится на высоте 120-175 сантиметров от напольного покрытия. Изменение скорости движения зависит от потребностей.

ventilyaciya-restorana-1     ventilyaciya-restorana-2

ВАРИАНТЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

Современные рестораны в настоящее время оборудуются вентиляционными устройствами, функционирующими на основе:

  • Канальных кондиционеров;
  • Установок приточно-вытяжного типа.

В оптимальном варианте их выбор осуществляется в индивидуальном порядке для каждого отдельного проекта. На него влияют площади ресторанных помещений,  финансов владельца.

Функционирование приточно-вытяжных систем происходит на механическом отведении воздуха и его притоке. Для этого применяются комплекс-моноблоки либо установки раздельных моделей. Экономично выгоднее использовать единые агрегаты приточно-вытяжные. Они уже имеют спецблоки (рекуператоры), которые путем использования тепла воздуха, который отводится, нагревают приточный холодный.

Такие установки в обязательном порядке дополняются:

  • Фильтром для тонкой очистки масс и удаления частичек пыли;
  • Клапаном для регулировки притоков при выключенных вентиляторах;
  • Калорифером, который необходим для нагрева поступающих воздушных потоков в холодные времена.

Воздушные вентиляционные системы поддерживают на необходимом уровне воздухообмен по всем помещениям ресторана. При использовании раздельных систем для отведения и притока воздуха необходимо делать их выбор таким образом, чтобы была одинаковая производительность. Это обеспечивает достижение баланса, исключает сквозняки и дискомфортные ощущения. Если намечается использование установок-моноблоков, то в процессе монтажа проблем не возникает. Легко и точно выполняется и настройка вентиляции. Система гарантирует автообработку воздуха.

Если система проектируется правильно, то обязательно будут использоваться роторные либо пластинчатые спецустройства-рекуператоры. Они имеют высокий коэффициент полезного действия, экономичны. Правда, у каждого есть и определенные отрицательные моменты. К ним относятся обмерзание пластин из металла у одного вида и сложная конструкция с недешевым обслуживанием – у другого. Если наблюдаются суровые зимы, то необходимо дополнение калориферами – водяными либо электрическими, обеспечивающими экономию энергетических ресурсов.

Вентиляционные системы, выполненные с использованием канального кондиционера, обеспечивают отличный микроклимат в ресторанах, которые отличаются высокой посещаемостью. Это – и отличный обмен воздуха, и приток его свежих потоков, и комфортные температурные параметры, и оптимальные показатели влажности, и нагрев, охлаждение либо очистка, осушение и увлажнение.

ventilyaciya-restorana-3     ventilyaciya-restorana-4

Системы отличаются положительными качествами, которые заключаются:

  • В очистке воздуха в несколько ступеней;
  • В экономичных затратах энергетических ресурсов, это особо чувствуется, когда используются и  рекуператоры;
  • В сбалансированности распределения отработанных воздушных потоков в пространстве;
  • В применении свежего воздуха, который нагнетается.

Важным моментом является и то, что для внутренних блоков может использоваться скрытый монтаж, который проводится за декорационным оформлением либо скрытыми потолками. Одновременно системы обеспечивают полезным воздухом одно либо нескольких помещений.

Чтобы достичь оптимального уровня очистки воздуха используются сложные фильтровальные системы из таких фильтров: тонкой очистки, кехитиновый из экстрактов зеленого чая и абсорбент, выполненный на угольной основе.

В рассматриваемом оборудовании с улицы поток направляется во внутренний блок. Происходит смешивание в внутренним воздухом и масса направляется через фильтры.  При этом воздух увлажняется либо осушается, охлаждается либо нагревается. Далее попадает в ресторанное помещение через воздуховоды. Необходимая скорость создается вентилятором канальным. Решетки забора, имеющие клапаны регулирования, монтируются за пределами помещений, чаще всего на задней стороне строения.

В процессе создания ресторанной вентиляции не обойтись без капиталовложений. Но уютная атмосфера, отличная кухня, современный интерьер – это новые клиенты, которые и сделают ресторан успешным, а бизнес – прибыльным.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг