Поломки кондиционеров. Потребность в ремонте и техобслуживанию

polomki-kondicionerov-potrebnost-v-remonte-i-texobsluzhivaniyu-0Многочисленные статьи в печати и Интернете дают представление о правильном выборе кондиционеров, позволяют сделать правильную оценку всесторонних качеств разных моделей.  В результате осуществляются правильные покупки, после которых покупатель не жалеет о сделанном приобретении.

Чаще всего после покупки и установки кондиционера, он используется так, как и другая быттехника, например, утюги, пылесосы, телевизоры. Пользователи в таких случаях исходят из принципа, работает прибор, ну и пусть функционирует до того, как сломается.

Если говорить о пылесосах или телевизорах, то подобное отношение оправдывает себя тем, что до первых поломок чаще всего проходит несколько лет.  Техника высокого качества служит человеку и по 5-7 лет, не требуя ремонтов.

Такой принцип не всегда подходит к самым популярным типам кондиционеров – сплит-системам. Если так их эксплуатировать, то серьезные поломки могут иметь место уже через пару-тройку лет. Подобное может случаться с бюджетными моделями, отличающимися невысокой стоимостью. Подобным недостатком страдают недорогие SAMSUNG и LG, а порой и дорогие – FUJITSU и DIKIN.

Разницей в названных брендах является большая защитная степень от нарушений эксплуатационных правил у дорогих моделей. Они при небольших отклонениях просто не включатся, защищая от более серьезных поломок.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ КАПРИЗНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СПЛИТ-СИСТЕМ

Понимать причину их ненадлежащего функционирования позволяет знание внутреннего устройства хотя бы в основных чертах. Сплит-система комплектуется блоками:

  • Внешним из вентилятора и компрессора, а также радиатора (или конденсатора, как иногда называют);
  • Внутренним из радиатора (или испарителя) и вентилятора.

Они соединены трубопроводами из меди, необходимыми для циркуляции смеси под давлением почти в 15 атм., состоящей из такой жидкости, как фреон R-24, смешанный с маслом компрессорным в небольшом объеме.

Вентиляторами обеих блоком обдуваются радиаторы, что улучшает тепловой обмен и равномерно распределяются холодные потоки воздуха по квартирам и другим помещениям.

В чем же заключаются причины самых частых поломок в кондиционерах?

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ФИЛЬТРЫ ВО ВНУТРЕННИХ БЛОКАХ

Сетка с мелкими ячейками, находящаяся спереди под панелями, является фильтром. Именно через нее происходит засасывание воздуха. Служит препятствием от попадания пыли из воздушного пространства. Благодаря этому защищаются люди, находящиеся в кондиционируемых зданиях, и внутриблочные радиаторы.

Кондиционеры по принципу работы очень схожи с пылесосы. Фильтры являются практически теми же пылесборниками. Очистка заключается в мытье теплой водой и просушивании. Нет сложности в снятии либо установке фильтров. В принципе проста и замена пылесборных мешков в пылесосах. Единственной сложностью может быть расположение блока внутри помещения на большой высоте.

Эксплуатационные инструкции  содержат описание выполнения данной процедуры. Мытье должно проводиться раз в пару недель. При больших объемах копоти и пыли необходимо мыть почаще.

Если фильтры долго не моются, то меньше обдуваются радиаторы блоков, а, значит, и хуже охлаждается воздух. Холодильное устройство работает с нарушениями, а потому не исключено обмерзание используемых трубопроводов.

Когда агрегат выключается, таящий лед приводит к капанию воды из него. Сильное загрязнение фильтров вызывает возможные засорения комками из пыли, которым подвергаются системы дренажа. Вода из кондиционера начинает литься ручьями.

Полное запущение приводит к нарастанию на пластинах наслоений грязи, который может быть удален лишь химическими очистителями сильного действия. Очистка фильтров не является стандартным гарантийным обслуживанием. Ее осуществление выполняется потребителями самостоятельно.

УТЕЧКА ФРЕОНА

К распространенным причинам неполадок в работе такого оборудования является и утечка фреона, которая может иметь место в 2-х видах: нормируемом – порядка 6-8 процентов ежегодно, и вызванном именно низкокачественным монтажом.

Утечка в нормированном виде происходит во всех случаях, являясь неизбежностью использования развальцовки для соединения трубопроводов, соединяющих блоки. Ее компенсация требует дозаправки фреоном, где-то раз в полтора-два года.

Последствием некачественного монтажа является быстрая утечка, происходящая  за период, равный нескольким дням либо нескольким месяцам.  Опасности для людей от него нет, поскольку фреон является инертным газом без запаха. Он неядовит. Кондиционеру же грозит опасность с весьма негативными последствиями:

  • Возможность перегрева компрессора, поскольку охлаждение происходит посредством фреона;
  • Вытекание масла в смеси с фреоном иногда вызывает заклинивание компрессоров. Замена их обходится дорого, порой достигая половины цены всего охладительного прибора.

Увидеть утечку можно и без спецоборудования. Ее признаками является снижение количества хладагента, появление инея либо льда на блоках в районе соединений, недостаточность охлаждения воздуха. Между входной и выходной температурой разница должна равняться 10 градусов. Появление этих признаков требует отключения всего прибора и избавления от неисправностей с помощью служб сервиса.

ЗИМНЯЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОНДИЦИОНЕРОВ

Кондиционеры, используемые в быту нашими соотечественниками, не рассчитаны к использованию в условиях нашей зимней погоды, поскольку наружные блоки рассчитаны для температурных пределов от -7 до+43 гр.

В качестве исключения может использоваться оборудование  DeLonghi и других брендов, о чем лучше интересоваться у продавцов. Причиной подобного положения дел есть поставки на украинские рынки, осуществляемые компаниями, которые обеспечивают европейских, и японских клиентов. Но в тех местах зимой намного теплее. Агрегат, используемый при температурах снаружи до минус 25 градусов, дороже долларов этак на 160-200. Вот он и менее конкурентоспособен.

Есть два случая, когда действительно нужен кондиционер для круглогодичного использования. Первый – при потребности охлаждения помещений в любое время года. Она возникает, если используется много техники, выделяющей тепло. Приточная вентиляция здесь очень снижает влажность воздуха.

Кое-где кондиционерами  обогревают помещения при морозах. Это не оправдано, поскольку, независимости от их адаптации к зимней эксплуатации, происходит падение мощности оборудования где-то раза в три.

Если неадаптированный агрегат использовать зимой, уменьшается его рабочий ресурс, не исключено заклинивание агрегата. Конденсат из внутренних блоков в морозы наружу не вытекает, поскольку образуется ледяная корка в шлангах для дренажа. Вода вытекает в комнату.

К зимним условиям адаптировать можно всякую сплит-систему, достаточно использовать подогрев компрессорного картера встраиваемым устройством. Также необходимо обеспечивать регулировку оборотов вентилятора в блоке наружного расположения, и обустройство дренажа достаточно теплой температуры.

Все пересказанное имеет отношение к сплит-системам, но оно может применяться и к кондиционерам, устанавливаемых в окнах. В оконных агрегатах нет нормируемого показателя утечки используемого фреона, исключена потребность в дозаправках.

КАК КОНДИЦИОНЕР ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ПОЛОЖЕННЫЙ СРОК?

Кондиционер обычно должен проработать без проблем до 7-12 лет, но для этого подлежат выполнению определенных требований, которых, собственно, немного:

  • Ежемесячная очистка фильтров во блоках внутренних;
  • Выключение агрегата и обращение в службу сервиса при прекращении нормального функционирования кондиционера (к недостаткам относят: капание воды из блока внутри здания, ледяную шубу на трубках, худшее охлаждение, потрескивания и т.д.);
  • Вызов специалистов сервиса раз в 2 года для осуществления контроля системного давления и проведения дозаправки, а также выполнения диагностики и очищения блоков (лучше – ежегодно);
  • Не включать агрегаты при температурных уровнях ниже минус 7-8 градусов, при их не оборудовании всесезонными блоками.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход