Особенности сплит систем кондиционирования

Современный мир практически не представляем без сплит-систем кондиционирования, которые с каждым днем обретают все большую популярность и востребованность среди наших соотечественников. Это вполне объяснимо, поскольку данное оборудование служит поддержанию подходящего температурного режима в рабочих и жилых помещениях.

Особенно важна данная функциональная возможность таких систем в жаркое летнее время, когда даже открытые окна не могут спасти от жары. Отсюда – снижение работоспособности человека, плохое самочувствие и полный дискомфорт.

 

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ СПЛИТ-СИСТЕМ?

 

Чтобы разобраться, в чем заключается принцип работы сплит-кондиционера, необходимо ознакомиться с особенностями конструкции этой системы охлаждения.  Сама кондиционная система имеет определенные отличия от обычных таких приборов. Они скрываются в особенностях функционирования этого устройства.

В состав этого устройства входит два компонента:

  • Внутренний блок, монтаж которого осуществляется непосредственно в помещениях;
  • Внешний блок, располагаемый на стенах или крышах домов, то есть на улице.

Каждый из этих двух блоков состоит из определенных устройств и выполняет свое функциональное назначение. Внешний блок содержит компрессор, вентилятор и кондиционер.  Во внутренний блок встраиваются специальные датчики, определяющие температуру, регулирующие степень подачи воздуха, а также оповещающие пользователей. Эти блоки между собой соединяются парой медных трубок, необходимых для поступления фреона.     

 

     

КАК ФУНКЦИОНИРУЮТ СПЛИТ-СИСТЕМЫ?

 

Принцип действия такого оборудования является наиболее интересным. Оно функционирует на взаимодействии блоков системы – внутреннего и внешнего, из которых состоит данный агрегат. Если требуется охлаждение помещения до необходимого уровня температуры, фреон подается из теплообменника внешнего блока во внутренний блок, для чего используется одна из соединяющих их трубок из меди.

Там происходит обдувание фреона вентилятором, а также обеспечение потока холодного воздуха. При необходимости повышения температурного режима в помещении, тепловой насос внешнего блока выступает в роли испарителя, при этом последний начинает функционировать, как конденсатор.

Важно и то, что эти агрегаты имеют в своем составе и компрессор, который встраивается во внешний прибор. Задача данного компонента заключается  в сжатии фреона до приобретения им состояния газа. Это эксплуатационная особенность способствует многократному увеличению эффективности кондиционера.

 

     

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ СПЛИТ-СИСТЕМЫ

 

Поскольку данные устройства отличаются небольшими размерами, то многие пользователи считают, что при наличие современного оборудования их монтаж может проводиться легко и без каких-либо серьезных проблем. К сожалению, это совершенно не так. Этот процесс весьма сложен, а потому требует особого подхода к его решению.

Для специалистов, которые занимаются монтажными работами по установке такой техники, необходимы соответствующие навыки и опыт. В противном случае, требуемого результата невозможно достичь.

Требование столь тщательного подхода к воплощению этой монтажной операции объясняется, прежде всего, тем, что необходимо правильное расположение внутреннего и внешнего блоков в самых оптимальных местах с последующим соединением их медными трубками, проходящими через потолки либо стены. Данная процедура чрезвычайно сложна. Именно она обычно занимает много времени в процессе монтажа.

Лучше всего, если данной процедурой займутся квалифицированные специалисты, чтобы такое современное оборудование, обеспечивало полноценную эксплуатацию с эффективным использованием всех его возможностей.     

 

     

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ РАЗНОВИДНОСТИ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ДАННОГО ТИПА?

 

Отечественный рынок предлагает украинцам такие агрегаты самых разных видов. Каждому из них присущи свои индивидуальные функциональные особенности. Разновидностями систем являются такие варианты:

  • Напольные;
  • Настенные;
  • Канальные;
  • Потолочные;
  • Кассетные и т.д.

Каждый тип отличается не только определенными технологическими преимуществами и достоинствами, но и имеет некоторые неприятности. Одни из них лучше использовать, если требуется обогрев, а другие – охлаждение.  Отдельные модели характеризуются прекрасной мобильностью. В деле выбора этого сложного оборудования лучше всего опираться на опыт и знания квалифицированных специалистов нашего Интернет-супермаркета «ЭСПО».

Они всегда дадут дельный совет, ответят на вопрос о том, чем отличается сплит система от кондиционера и почему выгоднее приобретать и устанавливать именно ее.      

 

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ О СПЛИТ-СИСТЕМАХ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

 

Разобравшись в том, что собой представляет такая техника,  пользователям необходимо знать и о доступных функциях. Любая модель охлаждает воздух, в чем и заключается ее основное назначение.  Регулирование температур доступно при помощи пульта управления либо механическим способом.

Есть и еще одна функция, которая присуща этому оборудованию. Это – обогрев. В его первых моделях практически не было возможности реверса, то в настоящее время обратная работа есть абсолютно во всех приборах.  Правда, такой тепловой источник не может быть основным, но в отдельных случаях он оказывает весьма существенную помощь.

Данная функция является еще и важным фактором экономии электрической энергии. На каждые 10 кВт потраченного электричества на функционирование кондиционера приходится порядка 30 кВт обогрева. При этом не стоит забывать, что данное устройство не может использоваться для обогрева, если температура за окном падает ниже установленного предела для его работы, который обычно находится в диапазоне от -5 до+20 градусов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг