Общие сведения о воздушном кондиционировании

Чрезвычайно важным элементом жилых и рабочих помещений является проветривание. Люди, являясь живыми организмами, каждую секунду поглощают кислород, выделяют углекислый газ, повышают влажность окружающего воздуха. Запахи, вредные вещества и газы могут выделяться всевозможным оборудованием, химическими составами, материалами. Благоприятная обстановка может быть обеспечена путем избавления от всего этого, что обеспечивается вентиляцией.

 

ПОЧЕМУ ОКНА НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ДОСТАТОЧНОЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ?

 

Практически все помещения, используемые человеком для жизни и трудовой деятельности, имеют окна, порой оно одно, а порой – и несколько. Они используются для проветривания. Однако, этот способ далек от совершенства и обладает достаточным количеством минусов.

Прежде всего, окно может оказаться недостаточно большим, а потому в помещения  попадает недостаточное количество чистого воздуха. Снаружи состояние воздуха либо погодные условия не всегда благоприятствуют проветриванию путем использования окон.  Окна не всегда имеются. Они также могут не открываться. Вот поэтому-то без использования систем воздушного кондиционирования обойтись достаточно сложно.     

 

     

КАКИЕ ВИДЫ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ?

 

В настоящее время на рынке могут приобретаться различные системы, предназначенные для обеспечения помещений чистым воздухом и удаления загрязненного. Это такие системы, как:

  • Вытяжная;
  • Приточная;
  • Приточно-вытяжная.

Остановимся на каждом из типов, чтобы потребитель имел четкое представление об используемых технологиях. Вытяжная система удаляет из помещений ненужный воздух. Работа таких агрегатов обеспечивается использованием нескольких вентиляторов, откачивающих воздух наружу, за пределы помещений.  Большой популярностью  данный вариант не пользуется.

Приточная система отличается принципом действия, который является противоположным первому.  Она обеспечивает подачу воздуха внутрь помещений. Для модели работы данного типа необходим индивидуальный подход к выполнению монтажа. Потребуется изучение рабочего объекта, проведение необходимых расчетов и подготовка необходимого оборудования.

Рынок предлагает и приборы компактных размеров, отлично подходящие для помещений небольших размеров. Обеспечить крупные объекты системами приточной вентиляции весьма проблематично, если рядом не будет квалифицированных специалистов, которые помогут с выбором оборудования.

Высокой эффективностью и распространенностью отличаются приточно-вытяжные системы, в которых собраны все лучшие возможности первых двух типов. Канальными вентиляторами качественно и быстро выкачивается из помещений грязный воздух. Он заменяется очищенным воздухом с улицы.  Воздух проходит очистку и нагревание, после чего происходит его подача в помещения.     

 

     

ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМ ВОЗДУШНОГО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

 

Функционирование таких систем осуществляется по одному из двух вариантов:

  • Использование двух систем. Каждая из них имеет свои определенные функции, которые не зависят друг от друга.  Одна система применяется для выкачки воздуха, а другая – для подачи предварительного очищенного воздуха с улицы.
  • Установка единой системы, одновременно выполняющей обе функции.

Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. В любом случае действует одно обязательное правило, заключающееся в том, что объемы подаваемого и выкачиваемого воздуха всегда должен быть одинаковым. Переизбыток либо недостаток воздуха в помещении приводит к нарушениям температуры, появлению неприятных ощущений и т.д.

 

     

КАК ОРГАНИЗОВЫВАЕТСЯ ВОЗДУШНОЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ?

 

В помещениях разнопланового назначения и использования применяется и разная воздушная вентиляция.  Для жилых помещений могут использоваться центральные, обычные или зональные сплит-системы.     

Для центральных систем установка внешних блоков может быть осуществлена на балконах. В новых домах для этих целей могут быть отведены специальные места. При установке такой системы к каждой квартире осуществляется подводка двух труб с использованием фанкойлов. Может устанавливаться лишь один – центральный.  При установке индивидуальных фанкойлов  в каждой комнате доступна регулировка температурного режима в каждом отдельном помещении.

Зональные сплит-системы позволяют организовывать воздушную вентиляцию в нескольких квартирах либо на целом этаже. При этом возможны разногласия между жильцами из-за размера платы за эксплуатацию систем.  Летом кое-кто отсутствует, а те соседи, которые постоянно находятся дома, пользуются снабженным чистым воздухом в полном объеме.

Индивидуальные сплит-системы имеют проблему при их установке, поскольку для наружных блоков потребуется часть стены снаружи.  К тому, проблемой является конденсат, который нужно сливать в канализацию внутри квартир. Внешние блоки не могут быть установлены на балконах и лестничных клетках.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг