Какие есть виды и типы кондиционеров

Решение проблемы с выбором приборов охлаждения не вызывает затруднений, если потенциальный покупатель знает виды кондиционеров и их применение. В нашем Интернет-супермаркете «ЭСПО» есть возможность выбрать климатическое оборудования самого разного назначения, разных производителей и, конечно же, различной стоимости.

 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОНДИЦИОНЕРОВ

 

Современный рынок делится на несколько основных видов:

 

Бытовые – это оконные и мобильные виды, сплит и мультисплит-системы, выполняемы в настенном варианте.  В среднем мощность охлаждения не превышает 7 кВт.  Приборами этих видов кондиционируются жилые, рабочие, торговые и другие помещения, максимальная площадь которых до 70-80 кв. метров.

 

Полупромышленные – к ним отнесены сплит и мультисплит-системы, которые могут быть настенными, канальными, кассетными, колонными. Имеют более высокую мощность, которая колеблется в пределах 7-30 кВт. Необходимы для помещений площадью 70-300 кв. метров, которые используются для жилых, торговых, рабочих, производственных и других целей.

 

Промышленные – этот вид состоит из мультизональных VRV и VRF систем, систем чиллер-фанкойл, крышных, центральных и прецизионных кондиционеров. Отличаются широким диапазоном мощностей, который равняется 7-200 кВт, а то и выше. Кондиционирование гостиниц, зданий, производственных и промышленных комплексов, а также других помещений.

 

     

ГРУППЫ КОНДИЦИОНЕРОВ ПО КОНСТРУКТИВНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ

 

В зависимости от конструктивных особенностей оборудования кондиционирования делят на:

 

Моноблоки – в состав данной группы входят мобильные и оконные кондиционеры.  Собой они представляют единый блок, содержащий всю систему кондиционера.

 

Сплит- системы – включают настенные, кассетные, канальные, напольно-потолочные, колонные и мультисплит и мультизональные VRV и VRF системы промышленного назначения.     

 

     

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ТИПОВ И ВИДОВ КОНДИЦИОНЕРОВ

 

Типы и виды кондиционеров отличаются не только назначением, эксплуатационными характеристиками, но и условиями монтажа и эксплуатации.

Монтаж оконных кондиционеров осуществляется непосредственно в оконные проемы либо другие проемы в стенах. Они являются самым примитивным и простыми видами оборудования. Существуют в таких модификациях: модели тепло/холод и модели холод. Существенное отличие таких кондиционеров заключается в большой шумности, существенно превышающей данный показатель, характеризующий моноблоки. При осуществлении монтажа оконного кондиционера его необходимо вынуть из корпуса, а по размеру последнего сделать проем в окне. Далее корпус крепят в раме и вставляют в него кондиционер. Установка данных приборов самая простая и дешевая. Они отличаются и низкой стоимостью. К недостаткам следует отнести высокие уровни шума, относительно низкую производительность, а также ограниченность при выборе места монтажа.     

 

     

Мобильные кондиционеры представляют собой моноконструкции, похожие на обычные пылесосы. Они разработаны для удобного и простого использования в самых разных условиях. Такие кондиционеры легко перемещаются  и не требуют какого-либо специального монтажа. Достаточно лишь вывода воздуховода (гибкого шланга), необходимого для отвода на улицу горячего воздуха. Для этого может использоваться форточка либо отверстие в стене. Все преимущества мобильных кондиционеров заключаются в перечисленных факторах, то есть  в мобильности и быстро доступной установке.  Недостатки кроются в высоких уровнях шумов, которые обусловлены тем, что компрессор располагается непосредственно внутри помещения. Они имеют среднюю производительность.

 

Большую популярность получили в последнее время и сплит-системы, которые состоят из наружных и внутренних блоков. Последние агрегаты бывают настенными, канальными, напольно-потолочными, кассетными  и колонными.

Настенные сплит-системы имеют бытовое назначение.  Используются для создания оптимального температурного режима в помещениях, которые имеют площадь не больше 70-80 кв. метров, что обусловлено ограниченной мощностью, которая колеблется от 1,5 кВт до 8 кВт.

 

Канальные сплит-системы – это полупромышленные кондиционеры. Их использование позволяет одновременно кондиционировать одно либо несколько помещений, для чего применяется сеть воздуховодов, которые располагаются в межпотолочном пространстве. Внутренние блоки устанавливаются скрыто за подшивными или подвесными потолками. Могут также монтироваться в специальных нишах. Данные системы имеют мощность 7-30 кВт. Они могут совмещаться с системами приточной вентиляции, поскольку обладают возможностью притоков свежего воздуха.

 

Кассетные сплит-системы монтируются за подвесными потолками, а потому не портят интерьер, так как они практически невидимы. Охлажденный воздух распределяется через нижние части блоков. Отлично обеспечивают равномерное распределение воздушных потоков по всем направлениям. Одной системы достаточно для больших помещений.

 

Сплит-системы напольно-потолочного типа представляют возможность монтажа внутренних блоков хоть внизу на стенах, хоть на потолках. Соответственно, потоки воздуха направляются вверх или вдоль потолков, чем обеспечивается их равномерное распределение. Удобны для помещений вытянутой формы.

 

Колонные сплит-системы отличаются высокой производительностью и возможностью рециркуляции воздуха. Их внутренние блоки выполняются в виде колонн. Они занимают немало пространства. Монтаж осуществляется обычно в местах, отдаленных от нахождения людей.

 

В состав мультисплит-систем входит наружный и внутренние блоки. Последних может быть несколько. Допускается одновременное использование различных типов. Этим такие устройства отличаются от обычных сплит-систем. Удобным является тот факт, что наружный блок используется всего один.  Данное оборудование довольно дорогое. Сложным является и его монтаж.

 

Мультизональные VRV и VRF системы промышленного назначения являются усовершенствованными мультисплит-системами по количеству внутренних блоков, мощности  систем фреоновых трубопроводов. Им характерная высокая холодопроизводительность, которая превышает 15 кВт, а также комплектация 5-6 внутренними блоками различных типов, а то и большим количеством.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг