Как выбрать кондиционер для дома или квартиры, офиса

Многие из нас задаются вопросом, какой кондиционер приобрести для собственных нужд. Потребность в таком приборе возникает постоянно, поскольку летняя жара делает жизнь человека невыносимой. Хочется хоть в каком-то месте ощутить прохладу и комфорт.

Учесть все нюансы при выборе оптимального кондиционера помогут советы наших специалистов, которые излагаются в данной статье.

 

ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ – ОСНОВА ОПТИМАЛЬНОЙ РАБОТЫ КОНДИЦИОНЕРА

 

Основным параметром любого кондиционера считается холодопроизводительность, называемая еще и мощностью охлаждения. Ее измеряют в киловаттах. Лучше всего, если расчетом этого показателя займутся специалисты компаний, которые продают и устанавливают эти приборы.     

Сориентироваться в предлагаемом ассортименте данного оборудования потребитель может, пользуясь простыми методами. Для этих целей подходит правило, которым обычно пользуются продавцы. Оно гласит о том, что на каждые 10 квадратных метров требуется 1 киловатт мощности охлаждения. Из этого следует, что для квартиры 25 кв. метров необходим кондиционер, который обладает холодопроизводительностью минимум 2,5 кВт.

По более сложной формуле учитываются: приток тепла от стен, потолка, окон, вклад всех людей, находящихся в квартире, в ее обогрев, тепло, которое пространству отдают включенные бытовые приборы. Это позволяет получать необходимую мощность охлаждения, к которой не помешает добавить небольшой запас, 15 процентов.

     

     

НА КАКОМ ТИПЕ КОНДИЦИОНЕРА ОСТАНОВИТЬСЯ?

 

До 80-х годов прошлого века все кондиционеры отличались фиксированной мощностью, а потому температурный режим поддерживался по принципу включения-отключения прибора. При охлаждении воздуха до определенного температурного уровня происходило отключение, а при ее повышении – включение. В таком функционировании есть хорошие моменты, но есть и плохие.  Любой электродвигатель при выполнении запуска потребляет дополнительную электроэнергию, порождая пусковые токи, которые значительно превышают рабочие показатели. Наши электропроводки таких нагрузок могут и не выдерживать.     

Подобная схема работы кондиционеров приводит к постоянному колебанию температуры в помещении в пределах 3-4 градусов. В первое время скачкообразный режим гарантирует поступление холодного воздуха, который никоим образом не способствует комфортности пребывания человека.

Современные кондиционеры имеют возможность плавного изменения мощности охлаждения. Компрессоры работают на постоянном токе, что и дает такую возможность. Их называют инверторными. Эти кондиционеры имеют существенные преимущества перед обычными кондиционерами. Прежде всего, они касаются значительно меньшего потребления электроэнергии (экономия достигает трети). Такие кондиционеры не перегружают электрическую сеть и могут держать температуру с точностью до градуса. Отличаются меньшим шумом. Хотя их стоимость практически в два раза выше, нежели традиционных.

 

    

КОНДИЦИОНЕР КАКОГО БРЕНДА ПРИОБРЕТАТЬ?

 

В настоящее время выбор бюджетного кондиционера, либо какого другого, обычно не составляет проблем, поскольку рынок насыщен ими на все сто. При этом наблюдается значительный разброс ценовых вариантов. Он связан не только с техническими характеристиками, но и с тем, кем произведена та или иная модель.     

Нередко потребитель, приобретая кондиционер известного бренда, переплачивает значительные суммы именно «за имя». При этом, как оказывается, они по удобству или функциональности фактически не превосходят обыкновенные.

Бывает и такое, но чаще всего большая разница в цене объясняется:

  • В стоимости и качестве комплектующих, которые использованы при изготовлении кондиционера;
  • В условиях, при которых осуществлялось тестирование, а также критериях отбраковки изделий и их целых партий;
  • В доступности сервисного обслуживания.

Осуществляя выбор производителя кондиционера, покупатель пытается обезопасить себя от будущих проблем в эксплуатации оборудования. Не секрет, что длительное и успешное пребывание производителя на рынке – это гарантия именно высокого качества предлагаемых приборов. Практика в таких случаях показывает, что такое приобретение практически не создает проблем для потребителя. Если что-то и случается, то благодаря развитой системе сервиса все недостатки устраняются быстро.

 

    

О ЧЕМ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ КОНДИЦИОНЕРА?

 

Нужно знать,  что долгосрочное функционирование кондиционеров зависит еще и от правильно выполненного монтажа. Лучше поручить его специалистам, которые учтут все нюансы и уберегут вас от будущих проблем.

Кондиционеры требуют регулярного профессионального обслуживания, начиная от замены фильтров и заканчивая различными операциями, типа доливки фреона. Все эти, на первый взгляд мелочи, в конечном результате превращаются в то, что обеспечить оптимальную работу вашего кондиционера на долгие годы.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг