Что собой представляет центральное кондиционирование

Используемые в настоящее время системы кондиционирования принято разделять на центральное и локальное. Под локальными системами подразумеваются мини сплит-системы, монтаж которых осуществляется на стены, а под центральным– системы типа чиллер-фанкойл, канальные установки либо мультизональные VRF приборы.

Центральный тип в квартире или любых других помещениях обеспечивается посредством воздушных потоков. Оно реализуется встраиваемыми в центральные воздуховоды испарительными блоками кондиционеров большой мощности. Охлажденные ими потоки воздуха распределяются равномерно по помещениям.

Центральная климатическая техника очищет, предварительно охлаждает либо нагревает приточный уличный воздух, раздаваемый системами воздуховодов по помещениям. В состав такой схемы входят центральный кондиционер, воздушный фильтр, водяной либо электрический нагреватель воздуха, фреоновый или водяной воздухоохладитель, вентиляционная секция и шумоглушители.

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

 

Такая система при использовании в зимнее время может в кондиционере иметь специальный воздушный увлажнитель, который способствует обеспечению оптимального микроклимата. В летнее и весеннее время понижение влажности входящих потоков воздуха происходит за счет конденсата, который выпадает на теплообменные поверхности фанкойлов.

Сеть воздуховодов обеспечивает вытягивание выходного воздуха из помещений, а вытяжной радиальный вентилятор выбрасывает его в атмосферу. Традиционно охлаждение воздуха в центральном типе происходит с использованием воды, либо специальной жидкости – гликолевой смеси. Приготовление холодной воды для поступления в воздухоохладители и в фанкойлы осуществляется специальными холодильными машинами – чиллерами с встроенными гидравлическими группами для перекачки хладоносителей.     

В чиллерах также может быть предусмотрено переключение в режим тепловых насосов.  Это позволяет при отключении центральной системы в прохладные дни путем подачи в воздухоохладители кондиционеров и теплообменники фанкойлов теплой воды (порядка 50 градусов) обогревать проточный воздух, поступающий в помещение.

 

     

МЕСТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ

 

Потребность в централизованой модели с чиллерами и фанкойлами  возникает в тех случаях, когда необходимо обеспечивать индивидуальное и независимое регулирование температурного режима в нескольких помещениях одновременно. Фанкойлы являются кондиционерами-доводчиками, работающими на циркуляции воздуха, который входит в них. Их устанавливают внутри жилых и нежилых помещений. Состоят из теплообменников с вентиляторами, фильтров и пультов управления.

По внешнему виду фанкойлы практически не имеют отличий от кондиционерных блоков. Изготовляются в различном исполнении:

  • Настенном;
  • Кассетном;
  • Канальном;
  • Напольно-потолочном.

Фанкойлам присущи такие автоматические регулировки, как автовключение или автоотключение, а также автоматическое изменение хладо- и теплопроизводительности.  Такой вид используют в офисах больших размеров, музеях, гостиницах, жилых помещениях, на предприятиях общепита и в государственных учреждениях.

Центральная система отличается высокой эффективностью и экономичностью, что позволяет достигать приемлемые температуры и влажность в помещениях. По рабочим параметрам данное оборудование намного обходит параметры сплит-систем, в больших количествах используемых в различных условиях. Оно обладает и явными преимуществами перед обычными бытовыми чиллерами.     

 

     

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

 

Данная модель отличается тем, что используется при потребности в обеспечении охлажденным воздухом в больших объемах и гарантировании  поддержания приемлемого микроклимата на приличных площадях. Ее обслуживание обходится гораздо  дешевле. Оно проще, поскольку отпадает потребность в обслуживании десятков блоков сплит-систем, которые устанавливаются обычно на фасадах больших зданий.

Выгодным в использовании такой системы является и то, что она может устанавливаться вдали от основных зон деятельности человека, то есть на крышах, открытых площадках. Это избавляет помещения от дополнительных шумов, что особенно приемлемо в больницах, офисах и общественных заведениях.

Центральные климатизеры являются надежными устройствами, отказоустойчивыми и неприхотливыми. Служить они способны на протяжении длительного времени.

Не относящиеся к автономным видам оборудования для обеспечения режима температуры в помещениях, центральные приборы нуждаются в подключении снабжения холодной водой, электронапряжением, в подводе отопительных контуров либо горячей воды (можно другого теплоносителя), инженерных систем и воздушных коммуникаций, которые необходимы для отвода жидкостей.

Полный перечень функций таких конструкций включает очистку воздуха, его осушение и увлажнение, охлаждение и нагрев, эффективное смешивание воздуха – свежего и того, который есть в помещении, регулирование объемов подачи свежего воздуха.     

 

     

РАЗНОВИДНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ

 

Это оборудование удобнее всего классифицировать по таким параметрам, как напор строенных вентиляторов (устройства низкого, среднего и высокого давления) и режим функционирования (круглогодичные и сезонные).

Комбинированные системы – это не только охлаждение внутренних объемов помещений, и их отопление в холодные времена года. Безотказность и надежность обеспечиваются установкой двух независимых систем. С целью уменьшения затрат они должны функционировать наполовину от заявленной мощности оборудования. Подбор такой техники должен происходить и с учетом того, что выгодно будет использовать также системы теплоутилизации и рециркуляции, позволяющие достигать солидной экономии в процессе эксплуатации.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг