Как правильно выбрать смеситель для кухни, советы эксперта

Ассортимент современного рынка сантехнического оборудования, содержащий смесители на кухню, настолько разнообразен, что превращает процедуру их выбора в интересное занятие. Глаза невольно разбегаются от обилия предложений, а потому главное – не ошибиться. Такие смесители отличаются разнообразными формами, порой они похожи на произведения искусства. За всем этим не стоит забывать и об эксплуатационных возможностях, поскольку смесители должны не только украшать кухни, но и служить верой и правдой.

Нашей задачей стоит правильное определение типа и формы смесителя для кухни любого пользователя. Об их особенностях и разновидностях и поведем разговор.

 

РАЗНОВИДНОСТИ СМЕСИТЕЛЕЙ ДЛЯ КУХОНЬ

 

Обычно смесители делятся на две абсолютно независимые группы: первая предназначена для санузлов, а вторая – именно для кухонь. Для приборов первой группы основным считается привлекательность и дизайн. Для второй же – на первый план выходит функциональность и долговечность.

Кухонные смесители  имеют разные механизмы водоподачи, а потому делятся на однорычажные, вентильные и сенсорные.

Смесители вентильные в свое время стали основоположниками такой технологии, как смешивание горячей и холодной воды при помощи одного прибора.  Они имеют простую конструкцию и состоят из поворотливого излива и двух кран-букс, регулирующих подачу. Последние комплектующие могут иметь резиновые либо керамические прокладки.

К преимуществам использования резиновых прокладок относится возможность их замены при износе. Но такие расходные материалы быстро выходят из строя и порой приводят к затоплению помещений.

Гораздо меньше подвергаются изнашиванию керамические кран-буксы. Стойки они и к температурным перепадам. Правда, для обеспечения их эффективной эксплуатации водопроводные системы должны комплектоваться хотя бы фильтрами грубой очистки. Замена керамики обходится почти в такие суммы, которые платяться за сами смесители этого типа.

      

Кран-буксы бывают полнооборотными, полуоборотными и поворачивающимися на четверть оборота. Ограничительная часть такого вентиля очень слабая. Фиксатор может отломаться в самый неподходящий момент.

Однорычажные смесители для кухни популярны тем, что чрезвычайно просты в эксплуатации. Достаточно одного движения руки, чтобы они открывались. Регулировка напора воды и ее температуры осуществляется специальной ручкой, которая заставляет двигаться регулировочную часть картриджей, в результате чего включается либо выключается вода. Качественные картриджи имеют ресурс, рассчитанный на миллион движений.

Эпоха кибернетики и электроники сделала возможным и появление сенсорных смесителей, которые отличаются от обычных приборов конструкцией, что предусматривает наличие лишь излива и электронных систем управления. На корпусах не увидите ни рычагов, ни вентилей.

Такие смесители функционируют благодаря встроенным датчикам, которые реагируют на инфракрасные излучения. Поднес руку к изливу, сработал фотоэлемент и вода потекла. Специальная панель позволяет осуществлять настройку сенсора на движение. При этом вода будет подаваться, когда рука будет находиться на расстоянии 1-25 см. Возможна автоматическая и ручная настройка.     

 

      

ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ КУХОННЫМИ СМЕСИТЕЛЯМИ И СМЕСИТЕЛЯМИ ДЛЯ ВАНН

 

Помнить необходимо и о том, что между кухонными смесителями и их собратьями, используемыми для ванных,  есть серьезные отличия, которые говорят о том, что каждый тип должен использоваться по назначению. Эти особенности заключаются в том, что:

У смесителей для кухни излив длинный и высокий. Часто он имеет дугообразную форму. Это создает удобства для мытья посуды, а также для наполнения кастрюль, отличающихся большой высотой.

Наличие поворотного излива – это возможность направления струи нужную сторону.

Смесители для ванных комплектуются гибкими шлангами для подачи воды к лейке душа.

В кухонных смесителях может использоваться выдвижной излив.     

 

     

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА ДЛЯ КУХНИ

 

Зная, как выбрать смеситель для кухни правильно, вы никогда не допустите ошибку.  Прежде всего, исходите из того, какой смеситель лучше: сборный или литой. Литые кухонные смесители отличаются цельнометаллическим корпусом. Соединение поворотных изливов и оснований в них осуществляется без швов, гарантируя отсутствие протечек и надежность.

Конструкция сборных смесителей предусматривает использование нескольких деталей. При качественной сборке  исключается протечка.  Кое-кто больше склонен к использованию именно сборных смесителей, которые отличаются и немалой пользой, в частности, поворотом таких устройств в любых направлениях и плоскостях.

О многообразии предлагаемых форм изливов свидетельствует тот факт, что они представлены несколькими вариантами и бывают: S-образными, J-образными, Г-образными, R-образными, С-образными.  Разной бывает и их длина: укороченная, средняя и длинная, то есть в числовом выражении колеблется от 15,5 см до 28 см.

Относительно того, какой приобретать смеситель для кухни – отечественный или импортный – решать покупателю. В Интернет-супермаркете «ЕСПО» вам предложат любую модель от многих производителей и обстоятельно расскажут о преимуществах и недостатках.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг