Выбор и советы по эксплуатации радиаторов

Потребность в выборе радиаторов для систем отопления квартир, загородных домов, дач или производственных помещений возникает перед большинством из нас. Наши советы окажут помощь в принятии правильного решения при выборе батарей и их правильном монтаже.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ

Отечественный рынок предлагает широкий ассортимент различных батарей для отопления, которые производятся отечественными и зарубежными производителями. Всех их принято делить на такие три группы:

  • Традиционные батареи имеют достаточно большие объемы, а потому содержат много теплоносителя высокой температуры и имеют большую тепловую инерцию.  Главным образом отдача тепла в них происходит в виде излучений.
  • Конвекторы обеспечивают отдачу тепла посредством циркуляции воздуха через них. Они состоят из труб и надетых на них разветвленных поверхностей в виде гармошек. Трубы и поверхности при движении теплоносителей нагреваются.  Это обеспечивает нагрев воздуха, движение которого происходит снизу вверх.
  • Панельные агрегаты являются комбинацией из конвекторов и батарей.

В зависимости от материала изготовления данные приборы бывают:

  • Чугунными – самые распространенные до недавнего времени. Высокая устойчивость к коррозии, долговечность, прочность, неприхотливость к качеству теплоносителей – плюсы. Сложная трудоемкая установка, плохая устойчивость к гидравлическим ударам, не привлекательность и тепловая инерция – это минусы.
  • Алюминиевыми – их набирают из секций, герметичность достигается использованием уплотнительных элементов либо клеевых соединений. Технология изготовления – экструзия либо литье. Стандартные батареи из алюминия изготовляются из готовых блоков, которые бывают двух- либо трехсекционными. Их достоинства – эффективная теплоотдача, малый вес, модульность и привлекательность дизайна.
  • Стальными – бывают панельными и трубчатыми. Оптимальный вариант для отопительных систем многоквартирных домов. Отличаются малой инерционностью, энергоэффективностью, простой конструкцией, долговечностью.
  • Биметаллическими – изготовляются из алюминия и стали. Поверхности, которые контактируют с водой, - стальные. Части, которые отвечают за теплообмен, - алюминиевые. Быстрая теплоотдача, устойчивость к коррозийным процессам и химическому составу теплоносителей, небольшие требуемые объемы, привлекательность.

     

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ РАДИАТОРОВ?

Когда планируется замена отопительных приборов либо их первоначальная установка, должны быть учтены различные факторы, от которых зависит и окончательное решение по выбору, и будущее эффективное функционирование:

  • Ожидаемое давление в отопительной системе (опрессовочное и рабочее);
  • Предполагаемый тип системы отопления (автономное либо центральное отопление);
  • Верхние пределы температуры теплоносителей;
  • Одно- или двухтрубная схема подвода;
  • Диаметр трубы подвода;
  • Уровень кислотности используемого теплоносителя.

Необходимая информация доступна для ознакомления в эксплуатационных организациях, отвечающих за отопительные системы.

Важным является такая информация: разница между испытательным и опрессовочным давлением должна быть меньше на 1-2 атмосферы. В крайнем случае, оценивать данные отопительные устройства можно по величине их рабочего давления, превышающей предельное рабочее давление в отопительной системе не менее чем на две атмосферы.

Следует знать и о важности места, в котором будут монтироваться батареи, то есть это будет многоквартирный дом или коттедж, дом старой постройки или новостройка. Приобретаемое оборудование должно подходить для каждого индивидуального случая.

При автономном отоплении оптимальным вариантом является двухтрубная схема: по одной трубе подводится теплоноситель, по другой – отводится. Ее преимуществом является параллельное подключение батарей и более стабильное рабочее давление.  Это обеспечивает гибкую регулировку температуры.

Пагубными для таких систем являются скачки давления, поскольку гидроудары могут выводить отопительные приборы из строя. При запуске этих систем должны использоваться специальные заглушки, которые обеспечивают постепенное увеличение давления.

     

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИАТОРОВ

В центральных отопительных системах лучшим вариантом будет использование биметаллических батарей. Вода циркулирует в них по стальным трубам, которые залиты в алюминий. Неплохо применять и конвекторы либо трубчатые агрегаты из стали.

А вот стальные приборы панельного типа не рекомендуются для таких систем по причине величины их давления (испытательного и рабочего), но и из-за колебаний давления в системах, гидравлических ударов, насыщенности воды кислородом, опорожнения систем при ремонтных и профилактических работах.

При поквартирном отоплении в многоквартирных домах уместными будут алюминиевые и панельные батареи. Чтобы не возникала коррозия внутренних поверхностей деталей из металла, на лето не следует спускать воду с систем. Избегать образования воздушных клапанов можно установкой автовоздухоотводчиков либо клапанов Маевского.

Оптимальная тепловая конвекция достигается соблюдением некоторых требований к установке данного оборудования:

  • Расстояние до стены – минимум 3 см;
  • От подоконника до верха батареи расстояние равняется 10-12 см;
  • От пола до низа батареи расстояние также равняется 10-12 см.

     

КАК РАССЧИТАТЬ ТЕПЛОВУЮ МОЩНОСТЬ?

Расчет тепловой мощности осуществляется по размерам помещения (высота потолка – до 3 м), а также размерам окон (средний их размер – 1,5х1,8 м). Считается, что отопление одного кв. метра требует 80-100 ватт тепловой энергии. Значения могут быть разными, поскольку на них влияют и количество окон, и их размеры, и утепление стен, а также расположение комнат, и высота потолков.

При покупке данного оборудования для определенного помещения расчетная мощность должна увеличиваться на 10 процентов. В угловой комнате или при наличии большого окна не помешает запас мощности в 20-25 процентов. Мощность батарей должна соответствовать площади помещения, которое планируется отапливать ими.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг