Выбираем бойлер на кухню

Постоянные перебои с поставками горячей воды, высокие тарифы на горячее водоснабжение привели к существенному возрастанию популярности бойлеров. Самыми распространенными можно назвать электрические водонагреватели, поскольку практически во всем цивилизованном мире нет проблем с электричеством.

По принципу функционирования такие бойлеры отличаются простотой: внутренние баки наполняются водой, которая нагревается при помощи тэнов – электрических нагревательных элементов. Для нагревания используется автоматика, которая в большинстве приборов может настраиваться самостоятельно.

 

КАКОЙ ВЫБРАТЬ БОЙЛЕР ДЛЯ БЫТОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

 

Чтобы правильно выбрать, к примеру, маленький бойлер на кухню, нужно понять, откуда берется разница в стоимости, которая вызвана разными факторами.

Накопительные нагреватели – это емкости, используемые для нагревания холодной воды до заданных температур. Этот процесс происходит при помощи электронагревательных элементов, которые именуются тэнами. Они могут быть мокрыми (погружаемыми в воду) и сухими (не имеющими контакта с водой).     

Бойлеры сухого типа отличаются значительной долговечностью.  В приборах с мокрыми тэнами образуется накипь, а потому возникает потребность в их замене. Использование сухих тэнов делает водонагреватели более дорогими. При этом их цена в полтора-два раза выше, нежели цена мокрых аналогов.

Управление бойлерами осуществляется в автоматическом режиме. При нагревании воды до необходимой температуры происходит отключение прибора при помощи термостата.  Небольшое остывание воды (в большинстве случаев реагирование происходит при снижении на 0,5-1 градус) вызывает включение нагрева.

Задание необходимого температурного уровня осуществляется пользователем с использованием механического поворота ручки. Водонагреватель под мойку недорого бюджетного варианта может иметь для этих целей на панели простые символические изображения, которые отвечают градации от холодного уровня до горячего.

В электронных системах управления есть возможность установки температуры с точностью до одного-двух градусов. Модели этой категории стоимость имеют также значительно большую. Цена бойлеров зависит еще и от того, за какое время происходит нагревание определенного объема воды до установленной температуры, то есть от мощности теплоэлектронагревателя.

 

     

БОЙЛЕР КАКОГО ОБЪЕМА И МОЩНОСТИ РЕШИТ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ?

 

Названные параметры связаны между собой. При большом баке и маленькой мощности нагревание происходит долго. Чрезмерно высокая мощность, особенно в старых домах, может стать причиной того, что электропроводка не выдержит нагрузок и приведет к негативным последствиям.

Самыми ходовыми в настоящее время являются бойлеры, которые имеют мощность в 1,5-2 кВт. Это объясняется тем, что такие нагрузки выдерживаются электросетью большинства помещений, хотя отдельный кабель от счетчика к бойлеру не помешает.  В многоквартирных домах использование многими жильцами бойлеров подобной мощности не выывает энергетических проблем.

Водонагреватели таких параметров способны за приемлемый промежуток времени нагреть достаточные объемы холодной воды.  Бойлер на 80 литров за 3,5 часа нагревается тэном 1,5 кВт от ледяных температур до очень горячих.  Процесс нагревания ускоряется более чем на час, если использовать 2-киловатный тэн. Время равняется в таком случае двум часам с небольшим. 50-литровый бак при этом нагреется за час.     

Относительно литража необходимо сказать, что делать упор на слишком большой объем не стоит. Прежде всего, это существенно сказывается на стоимости.  Большие баки отличаются и большими габаритными размерами, а потому могут вызывать проблемы с недостаточным местом для их установки.

Для кухни требуется литраж поменьше, в зависимости от практических потребностей жильцов. Обычно емкость подобных баков колеблется в пределах 5-15 литров. Этого количества горячей воды вполне достаточно для хозяек для бытовых нужд.

Оптимальным вариантом для этих целей является накопительный водонагреватель под мойку, удобный в монтаж и эксплуатации. Он выгоден, поскольку занимает место под мойкой, которое обычно не используется рационально. Можно приобрести и бойлер, который устанавливается над мойкой, но в этом случае нужно иметь в виду, что для него потребуется дополнительное место, которого может и не хватать.

 

     

ФОРМЫ ВНЕШНИХ КОРПУСОВ БОЙЛЕРОВ ДЛЯ КУХНИ

 

Бойлеры для кухни отличаются такими формами своих внешних корпусов:

  • Круглые – имеют самую большую популярность, поскольку обладают отличным энергосбережением, низкими теплопотерями, высокой скоростью нагрева воды, простым обслуживанием и приемлемой стоимостью;
  • Узкие – являются подвидом круглых приборов. Характеризуются узким корпусом, а потому могут монтироваться в нишах и по углам;
  • Граненные – имеет корпус, имеющий 4 скругленные грани;
  • Плоские – отличительная особенность заключается в красивом внешнем виде, состоят из двух параллельно установленных баков, что вызывает потребность в дополнительных сварочных швах, которые, к сожалению, больше подвергаются коррозии.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг