Советы эксперта - настенный или напольный газовый котел?

Чтобы определиться с подбором и установкой оптимального отопительного оборудования, требуется сравнить газовые приборы. В этом вопросе неоценимой будет помощь специалистов Интернет-супермаркета «ЭСПО», на опыте которых, и основана данная статья.

Для начала рассмотрим характеристики  котлов на газу. На их основании каждый потребитель сможет понять отличия напольного и настенного вида и сделать выбор в пользу того либо иного типа.

 

ГАЗОВЫЕ НАПОЛЬНЫЕ КОТЛЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

 

Эти напольные устройства имеют габариты порядка 800х500х800 мм. В зависимости от используемых для их изготовления материалов могут иметь вес до 100 кг. На первый взгляд, это почти такие же габариты, как и у стиральных машин, однако места для их установки необходимо гораздо больше. Почему? Да, потому, что необходимо еще и место для монтажа насосов и их колен, кранов, втулок; бойлеров, поскольку чаще всего используются одноконтурные модели. Нормативные требования предполагают еще и соблюдение определенных расстояний.

Осуществление монтажа такого оборудования требует гораздо больше капиталовложений. К тому же обязательным является наличие вертикального дымохода, возможность обустройства которого не всегда доступна.

Мощность напольных агрегатов на газу выше показателя настенных моделей (без учета конденсационных). При их использовании могут отапливаться гораздо больше площади, к примеру, полноценные 2-этажные особняки.

     

Эксплуатация напольного оборудования отличается большей надежностью, нежели настенного. Оно имеет более простую электронику. Вместе с этим,  функционирование устройств этого типа достаточное шумное, что создает ощутимые неудобства для работы и отдыха пользователей. Это создает потребность наличия топочной в углу помещения, а лучше в подвале.

Когда  пользователь ощущает потребность в приборе высокой мощности, ему стоит остановить внимание именно на напольных вариантах. Правда, в холодные зимние времена, при снижении давления в газовых сетях по причине повышения повсеместного отбора газа могут возникать проблемы с запуском агрегатов. Подобные недостатки возникают чаще всего на тупиковых газопроводах и наиболее отдаленных от ГРП (газораспределительных пунктов) участках.     

 

     

ГАЗОВЫЕ НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

 

Габариты настенных агрегатов равняются порядка 850х500х400 мм, вес – до 50 кг. Их вешают на стены, в чем и заключается их отличительная особенность. Обычно их выполняют в двухконтурных вариантах, благодаря чему используются не только для отопления, но и для горячего водоснабжения, представляя собой что-то вроде встроенных газовых колонок.

Для них необходимо меньше места, чем для напольных вариантов. В комплекте с настенным оборудованием идут необходимые комплектующие, то есть основная обвязка и насосы, расширительные баки и термометры, манометры и т.д. Часто оно является уже встроенным.  Это и облегчает подбор комплектации, но параллельно делает котлы более сложными и капризными в работе электронной части.

Компактность этого вида делает проще и дешевле его монтаж. Под него не нужно много места. Что-то типа одного дополнительного навесного шкафа на кухне. Продукты горения отводятся через вертикальные дымоходы, либо прямо через стены. Специального строительства вертикального дымохода на крыше не нужно. Полностью снять вопрос и о размещении расширительных бачков.

Камеры сгорания этих приборов – закрытого типа. На нужды горения воздух  поставляется непосредственно с улицы.

К недостаткам настенных моделей относится сравнительно меньшая мощность, правда, если не брать во внимание  конденсационные устройства.     

 

     

КАКОЙ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ ВЫБРАТЬ: НАПОЛЬНЫЙ ИЛИ НАСТЕННЫЙ?

 

Окончательные итоги по проблеме, как и какое газовое оборудование выбрать, напольное или настенное, будем подводить после небольшого упоминания о конденсационных приборах. В настенном исполнении они отличаются более высокой мощностью в сравнении с классическими вариантами. Если планируется еще и организация отопления теплыми полами, они будут весьма кстати.

Хороши все рассмотренные типы устройств, но отдельные модели могут быть менее удачные. В зависимости от преследуемых целей может быть использован определенный вариант отопительного оборудования.  Для отопления квартиры вполне достаточно настенных моделей, а большого коттеджа  - напольных (или конденсационных). В небольших домах могут использоваться оба варианта, которые обеспечат желаемый эффект в поддержание надлежащего температурного режима.

Часто установка данного оборудования осуществляется взамен твердотопливных котлов или печей. Это означает, что есть готовые дымоходы на крыше, потому их доработка для напольных устройств не вызывает много проблем.  Можно также освободить место для использования настенного варианта этой техники.

Удобны настенные модели и в плане того, что могут обеспечивать горячее водоснабжение. При открытии крана включаются котел, и течет горячая вода. Правда, есть некоторые жалобы на работу электроники, а потому лучше всего останавливать свой взор  на продукции проверенных брендов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг