Советы эксперта - как выбрать турбированный газовый котел?

Несмотря на нынешнюю дороговизну, природный газ остается удобным видом топлива, который применяется в автономных системах отопления. Это объясняет его популярность. При использовании угля или дров приходится постоянно заботиться о пополнении их запасов, что вызывает немало трудностей. Газовое отопление требует лишь подключения к местным газопроводам.

Перечисленными факторами объясняется тот факт, что значительная часть индивидуальных систем отопления рассчитана именно на природный газ. Оптимальный вариант – парапетный газовый котел. Что это? А это современное устройство, при помощи которого отопляются как частные дома, так и многие городские квартиры.

Изначально разработчики стремились получить оборудование, являющееся альтернативным настенному, хоть и отличающемуся массой преимуществ, но имеющему высокие требования к эксплуатационным условиям. Их стабильное функционирование обеспечивалось при наличии стабильного давления, высококачественного газа, мягкой воды и бесперебойного электропитания.

Несоответствие условий перечисленным требованиям становилось причиной выхода настенных котлов из строя, а потому постоянной была и потребность сервисного обслуживания.  Пришедшие им на смену парапетные устройства на газу имеют менее жесткие требования к эксплуатации. Они обеспечивают стабильное отопление на протяжении длительного времени эксплуатации.

 

ОСОБЕННОСТИ ПАРАПЕТНЫХ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ

 

У многих покупателей Интернет-супермаркета «ЭСПО» возникает вопрос, что такое парапетный газовый котел? Данное оборудование представляет собой энергонезависимые отопительные системы, в которых сочетаются лучшие качества конвекторов и газовых котлов.

В технике этого типа имеется закрытая камера сгорания, не имеющая сообщения с помещениями, в которых установлено данное оборудование. Поэтому в их атмосферу не выделяются продукты горения, что чрезвычайно важно там, где слабыми являются вентиляционные системы.

Для данных приборов не требуются традиционные дымоходы. Они функционируют за счет наличия боковых коаксиальных (соосных) дымоходов, изготовление которых осуществляется из пары труб, которые располагаются друг в друге. Одна труба используется для поступления свежего воздуха, а по второй продукты горения выводятся наружу.

В корпусе такого изделия есть отверстия, которые избавляют от необходимости использования дополнительных радиаторов. Если расчет проведен правильно и приобретена оптимальная модель, то ее достаточно для обеспечения полноценного отопления в помещении.

Правила установки этих устройств предусматривают монтаж по принципу, аналогичному конвекторам. Для этого используется подключение патрубков агрегата к газо- и водопроводам в случае использования двухконтурных приборов и крепление кронштейнами к стене.

Коаксиальные дымоходы отличаются небольшими диаметрами и могут прокладываться прямо в наружных стенах, на которых размещаются сами агрегаты. Лучше всего патрубки выводить рядом с окнами. Это делает процесс контроля их состояния гораздо проще.     

 

     

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВЫХ КОТЛОВ ПАРАПЕТНОГО ТИПА

 

Как уже говорилось, эти приборы имеют существенные преимущества перед отопительным оборудованием других типов.

  • Главным плюсом является наличие закрытой камеры сгорания, что избавляет от множества проблем при выполнении монтажа таких устройств и их последующей эксплуатации.
  • Имеющиеся конвекционные отверстия гарантируют полноценное отопление, поскольку они одновременно выступают и в роли печи, и в роли радиатора.
  • Данное оборудование может использоваться в городских квартирах. Для этого требуется лишь наличие электричества и газопровода. Устанавливаются чаще всего на кухнях, но могут монтироваться и в других комнатах возле наружных стен.
  • Модельный ряд этой техники широк, мощность варьирует в пределах 15-40 кВт.  Подобрать устройство можно для любого помещения.
  • Универсальность данного оборудования. Оно бывает одно- и двухконтурное. Второй тип позволяет обеспечивать и отопление, и нагрев воды для бытовых нужд.
  • Относительно невысокая стоимость, которая делает приборы доступными для большинства наших соотечественников.

 

     

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПАРАПЕТНЫХ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ

 

Это оборудование между собой отличается не только техническими характеристиками и мощностью, но и надежностью и экономичностью.  Важным вопросом является толщина используемой для изготовления теплообменников стали. Оптимально данный показатель должен равняться трем миллиметрам.

Более толстый металл замедляет процесс теплообмена и снижает эффективность отопления. Определение качества металла осуществляется по максимально допускаемым уровням давления, которые устанавливает производитель.

Стоит обращать внимание на конструкцию теплообменника. Его эффективность определяется коэффициентом полезного действия, который наиболее полно характеризует положительные свойства оборудования.

Подавляющее большинство предлагаемых сегодня устройств данного типа имеет КПД, составляющий порядка 90-92 процентов. Лучше, однако, все это уточнять у продавцов при осуществлении покупки отопительного оборудования.

Значимыми эксплуатационными параметрами являются размеры и габариты, а также расположение разъемов, которые используются для подключения, и параметры мощности. При выборе такого изделия все эти данные учитываются индивидуально, исходя из конкретных условий эксплуатации и желание покупателя.

     

     

Парапетное оборудование на природном газу приобретается из расчета одного киловатта на 10 квадратных метров площади помещения. Правда, такое правило является весьма усредненным, поскольку существует разница между домами и квартирами, в которых может быть разное количество окон. В конце концов, каждое здание построено из определенного материала, отличающегося теплопроводимостью. Отдельные специалисты советуют брать 2 кВт на 10 кв. метров.

Выбор в пользу этого устройства может подтверждаться наличием таким важных преимуществ, как экономичность, простота эксплуатации, возможность выполнения функции водонагревания, легкость монтажа, который может выполняться собственными силами.

Комментарии

Хочу купити. Порадьте який папапетний котел краще взяти на 63квадрати.
espo
15 Августа 2017 13:31
Добрий день! На такі квадрати радив вам брати підлоговий котел, він не дорогий до 5000 тис гривень можна купити, бо навісний вам обійдеться 10000 тис і більше!
Когда передо мной стала проблема выбора парапетного котла друг посоветовал именно этот интернет-магазин, потому что уже тут покупал и остался весьма доволен. Ну я зашел и к моему приятному удивлению обнаружил еще и блог статей о важной информации, ну...Посмотреть все
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг