Расширительные баки и их место в системе отопления

Уже по самому названию можно понять назначение расширительных баков. Отопительная система по конструкции представляет замкнутый контур, который заполняется водой и отличается низким коэффициентом сжимаемости.

Процесс нагревания теплоносителя в замкнутых, неизменных по объемам и полностью заполненных пространствах приводит к его расширению, которое равняется порядка 0,3 процента на 10 градусов температуры. При этом развивается высокое давление, разрушающее элементы систем.

Когда система устояла, при ее охлаждении появляется новое испытание, выражающее в разгерметизации и попадании воздуха. Предотвращение подобных проблем возможно путем использования даннях емкостей.

ТИПЫ РАСШИРИТЕЛЬНЫХ БАКОВ

Сегодня используются открытые и закрытые бачки, которые отличаются конструкцией и условиями эксплуатации.

Использование открытых емкостей – гравитационные (самотечные) отопительные системы. Их располагают в самых высоких точках домов (преимущественно на чердаках). Они подлежат хорошему утеплению. В ходе эксплуатации происходит испарение воды, а потому ее необходимо постоянно доливать.

На таких резервуарах есть устройство, которое показывает уровень воды, сигнализируя необходимость пополнения. К плюсам открытого типа данного изделия относится то, что они полностью заменяют всю аварийную защиту, то есть предохранительный клапан, подпитку и воздухоотводчик.

Недостаток – вместе с отводом воздуха, происходит еще и его поглощение. Многие производители исключают использование своего оборудования из-за насыщения кислородом теплоносителя. Установка данного расширительного оборудования вне помещений влечет также существенные теплопотери, поскольку оно отличается большими объемами.

     

Современные закрытые системы отопления эксплуатируются преимущественно с закрытыми расширительными резервуарами, которые именуются еще и экспанзоматами. Очевидность преимуществ таких бачков в отсутствии контакта теплоносителей с воздухом, минимальном воздействии коррозии на металлические части, герметичности систем и отсутствии испарений.

Место установки закрытых емкостей – любые точки отопительных систем в котельных, но лучше всего, если это будет место на обратке перед насосом, поскольку здесь более низкая температура, что увеличивается ресурс бачка. Экспанзомат может размещаться и на подающих линиях, поскольку рассчитан на любые температуры.

При установке таких закрытых резервуаров необходимо соблюдать определенные правила. В частности, надо обеспечивать защиту емкостей от производственной вибрации, ударов и от воздействия атмосферных факторов.

Магистраль от котла до бачка не должна содержать запорную арматуру и сужения водопроводов. Размер максимального рабочего давления резервуаров не может быть меньше давления клапанов безопасности. Учитывается при этом и разница высоты расположения этих клапанов и бачков.

     

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ РАСШИРИТЕЛЬНЫХ БАКОВ

В конструкции закрытого бачка предусматривается наличие двух полостей, разделенных мембраной, которые размещаются в стальных корпусах. Одна – для воздуха, вторая – для теплоносителя.

С настенными котлами используются резервуары плоской или круглой формы, имеющие объем 5-20 литров. Выбор формы зависит от имеющегося свободного пространства, а потому определяется индивидуально в конкретных случаях. Для внешнего размещения используются баллонные емкости.

Корпус бачка для распространенной бытовой отопительной системы выполняется из стали высокого качества. Метод изготовления – холодная глубокая штамповка. С внешней стороны изделия покрываются порошковой краской. Внутренние объемы разделяются на две части, между которыми располагаются несменяемые диафрагменные мембраны. Их края зажимаются половинками емкостей и вальцуются.

Когда расширяется теплоноситель происходит деформирование мембраны и сжимание воздуха во второй части с компенсацией изменения объема. Внутренние части, которые контактируют с теплоносителями, покрываются влагостойкими красками. Корпуса также могут изготовляться из оцинкованной стали.

К недостаткам таких конструкций относится невозможность осуществления замены диафрагм при их разрывах или потере эластичности, либо при повышенной влагопроницаемости.

В зависимости от давления данные резервуары могут быть профессиональными (10, 16, 25 бар) и бытовыми (6 бар). Бачки сферической и цилиндрической формы используются также с фланцевыми (заменяемыми) и незаменяемыми мембранами.

В изделиях баллонного типа больших объемов мембрана в верхней части имеет отверстие, необходимое для стравливания воздуха при первых запусках и периодическом обслуживании.  Вертикальные баллонные емкости отличаются наличием мембран грушевидной формы. От материалов такой мембраны зависит долговечность и надежность систем.

Сжимание газа в баках может происходить до определенных пределов, которые обуславливаются прочностью их конструкций. Системы в большинстве случаев имеют предохранительные клапаны. Жидкостью такие емкости заполняются не полностью, чаще всего не более 40 процентов объема.

     

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАК

С открытыми отопительными системами все просто: использование резервуара большего объема лучше для функционирования. В закрытых – дела сложнее, поскольку от неправильного расчета могут появляться колебания давления и расход в системах.

При выборе таких изделий закрытого типа малого объема будет происходить их заполнение до конца даже при нормальном значении, а потому частым будет срабатывание предохранительных клапанов и стравливание теплоносителей.

Беспроигрышным вариантом в этом деле является расчет отопительных систем специализированными организациями. Они учтут объемы воды в отопительной системе, коэффициент температурного расширения, начальное газовое давление, а также давление, максимально допустимое в системе. Конечный результат будет соответствовать максимально точным потребностям и характеристикам отопления.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг