Какие батареи лучше: биметаллические или алюминиевые

Проблема, какие батареи отопления лучше, возникает во многих случаях. Например, при разработке проекта частного дома, при проведении ремонта в помещениях, или при необходимости улучшения отопления. От многочисленных предложений современного рынка у людей голова идет кругом.

Сделать правильный выбор без квалифицированного совета специалиста весьма проблематично. Слишком много факторов, от которых зависит отдача отопительного радиатора.  Спросом пользуются батареи из самых разных материалов, но особенно в последнее время потребители обращают внимание на биметаллические и алюминиевые радиаторы. А какой из названных материалов более эффективный? С этим сейчас и разберемся.

 

КАКИЕ БЫВАЮТ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ?

 

Кроме двух названных выше материалов, для изготовления отопительных радиаторов также используются сталь и чугун, применяющиеся в отопительных системах с незапамятных времен. Разнообразны батареи и по внешнему виду. Они бывают секционными, панельными, трубчатыми, конвекторами и дизайн-радиаторами.

Данные аналитиков рынка говорят о том, что самыми востребованными в Украине являются радиаторы, которые изготовлены из биметалла и алюминия. Именно эти типы чаще всего можно встретить и новостройках, и в домах, в которых выполнена реконструкция отопительных систем.

 

     

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ АЛЮМИНИЕВЫХ РАДИАТОРОВ?

 

Высокий спрос на батареи из алюминия объясняется целым рядом существенных преимуществ:

Высокие эстетические показатели внешнего вида, легкий и привлекательный дизайн;

  • Отличная теплопроводимость алюминия;
  • Высокоэффективная теплоотдача;
  • Дизайнерское разнообразие предложений;
  • Простота монтажа;
  • Использование терморегуляторов.

К недостаткам алюминия относится низкая коррозийная стойкость. Они подвергается коррозии в самой различной среде. Разрушителем для алюминия является и его контакт с медными комплектующими деталями. Это приводит к образованию гальванической пары, которая вызывает окисление алюминия.

     

Специалисты советуют по окончанию сезона отопления сливать воду из систем и оставлять открытыми вентили. Ежегодно толщина стенок алюминиевой батареи уменьшается на 0,1 мм. Простыми расчетами можно определить срок службы алюминиевого радиатора – 15-20 лет.

Есть и еще нюанс, заключающийся в том,  что в многоквартирных домах вообще не рекомендуют использовать такие радиаторы из-за низкой их стойкости к перепадам давления. Отопительные системы частных домов избавлены от больших гидравлических ударов, да и теплоносители, используемые в них, имеют гораздо лучшее качество. Это позволяет сделать вывод, об оптимальности варианта с использованием алюминиевых радиаторов в частном жилье.

Алюминий отличается высокой  механической прочностью, что позволяет производить радиаторы с развитой площадью секционной поверхности, а, значит, с высокой теплоотдачей. Батареи изготовляются часто способом литья. Они имеют самые различные формы.

 

     

ХАРАКТЕРИСТИКИ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ

 

Биметаллические радиаторы отопления первыми начали производить итальянцы, однако, их высокие эксплуатационные качества обеспечили их распространение и в других странах, в частности, у нас, в Украине. Этим батареям характерны:

  • Высокая прочность при резких перепадах давления;
  • Привлекательное дизайнерское оформление;
  • Простая установка;
  • Возможность присоединения дополнительных секций;
  • Регулирование скорости движения теплоносителей.

Недостатков в процессе эксплуатации биметаллических радиаторов практически нет. Они отличаются компактными размерами, обеспечивают эффективный обогрев помещений, не зависят от качества теплоносителя, поскольку для изготовления радиатора используются качественные стали, отличающиеся антикоррозийной стойкостью.

Лучшее место для использования таких батарей – квартиры, в которых имеются отопительные системы, способные поддерживать высокое давление.

Совет относительно приобретения той или иной биметаллической батареи может быть дан на основе тщательного изучения условий, в которых предвидится их эксплуатация.  Это – рабочее давление, площадь помещения для обогрева, качество используемых теплоносителей.

Минусом биметаллического радиаторы является ее основа, состоящая из своеобразного сендвича, в состав которого входят разнородные материалы. Сталь и алюминий имеют разные коэффициенты температурного расширения, то есть при смене температуры изменяются по-разному. Это порой приводит к ослаблению стыков и ослаблению  прочности соединений.

Какие выбрать радиаторы отопления для экономии газа? Такими могут быть батареи из рассматриваемых материалов, поскольку каждый вид соответствует большинству предъявляемых требований к отопительным системам, основными среди которых являются обеспечение оптимального температурного режима при экономном расходовании топлива.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг