Как выбрать внутрипольный конвектор?

При выполнении ремонта отопительной системы в квартире либо ее оборудовании в коттедже или частном доме человек сталкивается с выбором систем радиаторного отопления. Одним из популярных сегодня видов отопления являются радиаторы, встроенные в пол, а точнее, внутрипольные конвекторы систем водяного отопления.

Такие приборы стали известны у нас относительно недавно, а потому вопросов с их выбором возникает немало. Такой агрегат в полу вместе со своим основным назначением, является еще и видимой частью интерьера, а потому от него требуется идеальный вид.

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО РАЗМЕРА, ТИПА И НЕОБХОДИМОЙ ТЕПЛООТДАЧИ КОНВЕКТОРА

Каждое такое изделие характеризуется тремя габаритными составляющими. Его длина относится к самому простому решению. Идеальной она является, если равняется 80-100 процентам полной длины окна. Такое требование заключается в том, что такие приборы, прежде всего, исполняют роль тепловых завес от холодных воздушных потоков. Они также устраняют запотевание окон при температурных перепадах. Следствием первых двух функций этого оборудования является его высокая обогревательная эффективность.

Не рекомендованы к приобретению устройства, которые имеют длину меньше 70 процентов, поскольку теплопотери в таких случаях будут большими. Они просто нивелируют мощность прибора.

Глубина этого агрегата нередко просто не контролируемый вопрос для хозяина. Монтаж радиатора в пол имеет определенную специфику. Не везде можно получить нишу необходимой глубины, а потому приходится довольствоваться той максимальной высотой, которая может быть получена при имеющейся стяжке в полу.

Специалисты рекомендуют 90-120-милиметровую глубину в пол, которая и нагрев пола, и циркуляцию воздуха делает оптимальной. При меньшей глубине выходят из положения подбором типа оборудования (без вентилятора или с ним), длины и ширины прибора отопления.

Когда осуществлен выбор длины и глубины приобретаемого изделия, то с определением ширины проблем уже не возникает.  По умолчанию каждый производитель предлагает рекомендованную ширину. При очень узком радиаторе отпадает смысл в большой ширине, поскольку низкие приборы отличаются уменьшенными теплообменниками. Увеличенная ширина просто не дает необходимого эффекта. Широкие короба не приносят роста эффективности.

Для естественной конвекции лучшая ширина равняется 230-250 мм, а для принудительной – 250-300 мм. Доступны усиленные версии обеих типов. В них используются увеличенные либо расположенные в два ряда теплообменники.

     

ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ: КОНВЕКТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ ЛИБО БЕЗ НЕГО?

Когда определены допустимые размеры данного прибора, то приходит время для определения с типом более предпочтительной конвекции. Она бывает естественной, то есть без вентилятора, и принудительной (с вентилятором).

Тип конвекции увеличивает тепловую эффективность в 2,5-3 раза. Габаритные размеры агрегатов и их стоимость зависят от ее разновидности. Разница в цене устройства с вентилятором и без него – 2-3 раза.

Сколько тепла необходимо, чтобы обеспечить помещение? Стандартом считается: на квадратный метр 100 Вт тепловой мощности прибора отопления. Сопоставлением типа аппарата с необходимыми показателями тепловой отдачи и квадратуры помещения достигается правильный выбор необходимого оборудования. К примеру, комната размером 15 кв. метров требует обогреватель мощностью 1,2-1,5 кВт.

Естественную конвекцию выбирают для небольших помещений (10-15 кв. м), либо для помещений побольше, имеющих условия для использования нескольких агрегатов. Такие приборы могут исполнять роль дополнительных тепловых источников,  выступая в паре с теплыми полами либо радиаторами.

Модели естественной конвекции могут быть стандартными, а могут – и усиленными, в которых применяются двухрядные, четырехтрубные, увеличенные теплообменники. Усиление достигается еще и глубиной короба. Таким образом, значительно увеличивается теплоотдача приборов данного типа.

Для помещений, площадь которых превышает 16 кв. метров, необходимы устройства принудительной конвекции. Они могут быть единственными источниками тепла, поскольку отличаются высокой эффективностью. Вентиляторы могут регулироваться, то есть включаться при снижении температуры, и выключаться при ее повышении. Регулируется и скорость вращения вентилятора. При использовании рассматриваемых изделий потребуются модули этих отопительных приборов и комнатные термостаты управления.

     

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОДБОРА ВНУТРИПОЛЬНОГО КОНВЕКТОРА

Есть потребность обогрева комнаты в 15 кв. метров. В ней имеется окно длиной 1,80 м. Глубина стяжки составляет 90 мм. В этом случае оптимальным вариантом будет использование агрегата с принудительной конвекцией 300х1500х90, обеспечивающего теплоотдачу 1756 Вт. У разных производителей теплоотдача колеблется в пределах +/- 15 процентов.

Стандартные приборы без вентилятора с параметрами 230х1750х90, устанавливаемые под окнами, могут дать 450 Вт в случае подачи 70 градусов. Этого будет явно не достаточно. Использование усиленных устройств 380х200х90, которые оборудованы двухрядными теплообменниками, бывает рискованным, поскольку иногда случается снижение температуры теплообменника ниже 70 градусов, что снижает эффективность прибора.

Из всего этого следует сделать вывод, что лучшим вариантом для такого помещения станет оборудование с вентилятором.

     

ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Наши соотечественники задумываются над вопросом относительно того, какой агрегат лучше: отечественный или европейский. И одни, и другие при использовании соответствующих материалов гарантируют качество и надежность предлагаемых приборов отопления.

Вот здесь-то можно говорить о том, что отечественная продукция отличается гораздо меньшей стоимостью. При этом разница в эффективности не существенная. Есть, конечно, отдельные исключения среди импортной продукции, преимущества которой в направленном воздушном потоке, который повышает эффективность.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг