Как выбрать аккумулирующую емкость (буферную емкость)?

Повышение эффективности функционирования отопительных систем, имея чрезвычайно важное значение, решается использованием отдельных стандартных способов. Этому способствует и небольшая модернизация, которая заключается в использовании дополнительных баков, выполняющих различные функции.

Правильный подбор емкости системы отопления – буферной, накопительной, аккумулирующей – влияет на коэффициент полезного действия и дает возможность организовать горячее водоснабжение.

НАЗНАЧЕНИЕ АККУМУЛИРУЮЩЕЙ ЕМКОСТИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ

Данное оборудование – это специальная бочка с расположенным внутри змеевиком, который подключают к отопительным магистралям. Материалами для его изготовления служит сталь либо медь. Получаемая змеевиком энергия от теплоносителей через его поверхность передается воде, которой наполнена емкость.

На эти изделия возлагаются разные функции, среди которых:

  • Передача теплоэнергии воде, которую можно использовать в горячем водоснабжении;
  • Увеличение продолжительности функционирования отопительных систем даже при выключенных котлах. Для таких целей одна пара патрубков посредством двух- либо трехходовых клапанов подключается к системам. Это обеспечивает смешивание остывшей воды и горячей, сохранившейся в системе;
  • Применение нагретой воды для водяных теплых полов, то есть низкотемпературных отопительных контуров.

Все эти возможности находят объяснение в особенностях используемой конструкции. Заводские баки для отопления комплектуются дополнительными контурами утепления. Этим минимизируется отдача тепла нагретой воды. Патрубки отличаются разным диаметром для выполнения коммуникации с отопительными контурами.

Осуществляя выбор такого заводского оборудования, обращайте внимание на количество патрубков, которых может быть и два, и несколько десятков. Оптимальный вариант этого количества находится в прямой зависимости от имеющихся контуров в системе.

     

РАСЧЕТ АККУМУЛИРУЮЩЕЙ ЕМКОСТИ

Абсолютно любое такое изделие, используемое в системе отопления, характеризуется объемом, для расчета которого есть специальные программы. В случаях отсутствия этой возможности вычисления осуществляются самостоятельно.

Вода имеет теплоемкость 4,187 кДж/кг*С. При номинальной мощности системы в 24 кВт/час требуется резервуар, который будет поддерживать функционирование системы на протяжении 4-8 часов после того, как будет отключен котел.

Необходимо вычисление объема для почасового отопления. Температурная разница должна составлять 25 градусов. 1 кВт/час равен 3600 кДж. Расчет вместимости осуществляется по формуле (24*3600)/(4,187*25)=825 кг либо 0,825 куб. м.

Данная схема расчетов весьма приблизительна, поскольку для каждой бочки есть еще и дополнительные характеристики, включающие теплопотери, влажность и температуру в помещениях, используемое отопление (гравитационное либо с циркуляцией принудительного плана).

В выборе буферных бочок для отопительных систем важны такие параметры, как их полезные объемы, площади элементов теплообмена, тип теплообменника (бак в баке или змеевик). Первый вариант является предпочтительней, поскольку увеличивается площадь водонагрева.

     

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АККУМУЛИРУЮЩИХ ЕМКОСТЕЙ

Отопительная система, в которой используется и теплоаккумулятор, а теплоисточником является твердотопливная установка, отличается массой преимуществ:

  • Существенное повышение комфорта в домах, поскольку даже после сгорания заложенного топлива помещения обогреваются водой из бака. Это избавляет от необходимости среди ночи заниматься загрузкой очередной порции дров;
  • Данное оборудование обеспечивает защиту водяной рубашки котла от закипания и даже разрушения. При внезапных отключениях электричества либо термостатических головок на радиаторах, перекрытии теплоносителя из-за достижения необходимой температуры источники тепла продолжают греть воду в баках. Это достаточно до возобновления подачи электричества либо запуска дизель-генератора;
  • Подача холодной воды из обратных трубопроводов в раскаленные чугунные теплообменники после внезапных включений циркуляционных насосов исключена;
  • Теплоаккумуляторы могут функционировать и как гидравлические разделители в отопительных системах, что обеспечивает независимую работу всех ветвей схем. Этим обеспечивается дополнительная экономия теплоэнергии.

Бочки такого назначения требуют более высоких капиталовложений в их монтаж и размещение,  что является, пожалуй, единственным недостатком. Правда, все они в дальнейшем обеспечивают минимальные затраты на эксплуатацию в долгосрочных перспективах.

     

ПОЧЕМУ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В АККУМУЛИРУЮЩИХ ЕМКОСТЯХ?

Абсолютно все котельное оборудование, которое функционирует на твердом топливе,  долгое время не функционирует без человеческого вмешательства, поскольку необходима периодическая заправка очередных порций дров.  Когда это вовремя не делается,  теплоноситель охлаждается, а вместе с этим снижается и температура в отапливаемых помещениях.

Внезапные отключения электрической энергии и полностью разгоревшиеся топки – это опасность вскипания воды в рубашках агрегатов с чрезвычайно опасными последствиями. Решение всех этих проблем возможно установкой данного оборудования для отопительных котлов. Эти агрегаты также обеспечивают защиту установок из чугуна от растрескиваний, которые могут возникать при резких перепадах температуры воды в сети.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг