Как подобрать глубинный насос

Назначение глубинных насосов – выкачивание воды из артезианских и песчаных скважин, а также из технологических емкостей. Данные насосы являются центробежными и отличаются небольшими размерами и высоким напором.  По внешнему виду они напоминают тонкие длинные цилиндры. Подобная форма является оптимальной, поскольку позволяет применять насосы в самых узких скважинах.

Как и при подборе любого оборудования, при выборе глубинного насоса важно учитывать все нюансы, чтобы приобретенное устройство в полной мере соответствовало предъявляемым требованиям. А используются насосы этого типа для того, чтобы иметь возможность подавать воду из источников, которые находятся на больших глубинах, туда, где в ней ощущает потребность человек.

 

РАЗНОВИДНОСТИ ГЛУБИННЫХ НАСОСОВ

     

Наши советы относительного того, как выбрать насос для скважины, начать следует с ознакомления с разновидностями глубинных устройств. Прежде всего, скажем, что они могут быть бытовыми и промышленными. Эти два типа имеют существенное отличие по эксплуатационным характеристикам и по стоимости.

Промышленные глубинные насосы – самые дорогие среди насосного оборудования. К их основным характеристикам относятся такие, как:

  • Использование на предприятиях, занимающихся изготовлением продукции;
  • Их работа на больших глубинах более 100 метров;
  • Значительная втягивающая функция, позволяющая поднимать воду из скважин и колодцев большой глубины;
  • От бытовых отличаются размерами побольше.

     

Они вполне могут быть использованы и на загородных участках, вполне приемлемыми являются в поливных системах больших тепличных конструкций. Однако на таких участках чаще всего применяются бытовые глубинные насосы для скважин.

Осуществляемый выбор погружного насоса для скважины является процедурой, которая подразумевает всестороннее изучение приобретаемого устройства для выкачивания воды, необходимой в процессе жизнедеятельности человека.  Необходимо знать, что бывают глубинные насосы:

  • Шнековые;
  • С латунными крыльчатками;
  • С полиуретановыми крыльчатками.

Каждому виду присущи определенные качества. Шнековый насос отлично функционирует вне зависимости от позиционирования его корпуса или свойств воды, которая перекачивается.  Может качать даже совсем грязную воду.

На рынке может приобретаться глубинный насос с латунной или полиуретановой крыльчаткой.  В таких устройствах, если им приходится качать воду с песком или илом, может наступать повреждение крыльчатки. Производители стремятся продлевать их сроки службы за счет использования латуни высокого качества.

Полиуретан является одним из новых материалов, которые отличаются абразивной стойкостью и способностью противостояния более высоким нагрузкам. Он устойчив к атмосферным воздействиям, а также к другим негативным воздействиям.

 

РАЗМЕРЫ ГЛУБИННЫХ НАСОСОВ ДЛЯ СКВАЖИН

     

Диаметр насосов глубинных зависит напрямую от диаметра используемых труб, из которых оборудованы скважины.  Стандартными являются показания в 75 мм и 105 мм, именно они используются для бытовых нужд. На рынке встречаются насосы и большего диаметра, но это уже будут промышленные модели.

Многие пользователи считают оптимальными модели 105-миллиметрового диаметра, которые имеют самое большое распространение.  При этом немало наших соотечественников пользуется и 75-миллиметровыми насосами, которые их вполне устраивают.

В любом случае при обустройстве скважин лучше использовать трубы с диаметром побольше. Запас никогда не мешает, к тому же не возникает никаких проблем при спуске и подъеме глубинного насоса.

Длина глубинных насосов, изготовленных преимущественно из нержавеющей стали, колеблется в пределах от 500 до 2500 мм. Их компактные размеры, тем не менее, не влияют на эксплуатационные характеристики. Благодаря использованию сложных технических решений разработчики обеспечили высокий напор и большую производительность.

 

     

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ НАСОСОВ ГЛУБИННОГО ТИПА

 

Все используемые глубинные насосы предназначены для выполнения трех функций:

  • Подача воды в жилые дома и хозяйственные постройки, находящиеся на участках;
  • Полив теплиц и приусадебных участков;
  • Подача воды в специальные емкости, которые используются для резервного водоснабжения.

Глубинные насосы специалисты советуют использовать  в тех случаях, когда глубина источников воды превышает 8 метров. Эти устройства состоят из многоступенчатых насосных частей и двигателей.

Общепринятым является деление глубинных насосов на центробежные и вихревые. Они имеют самую разную мощность, что в любом случае гарантирует подбор погружного насоса для скважины в оптимальном варианте.

Принцип действия центробежного насоса заключается во вращении колес, находящихся рядом с двигателем и подаче воды.  Такое оборудование отличается большим диапазоном мощностей.

Гарантирование эффективной работы любого глубинного насоса – это еще и обеспечение водоснабжающих систем гидроаккумуляторами, реле давления, манометрами, специальными переходниками – пятерниками.  Эти комплектующие и оборудование позволяют правильно выполнить установку насоса, обеспечив его подключение к водопроводам и надлежащее функционирование на протяжении всего периода использования.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг